Приспособление для определения размерных категорий шкурок, например, кроличьих
Класс 42с, 12
42с, 13
Щ 1516I40
СССР и
° P
OIlMCAHPIE HSQhpETEHPIRK АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
//одписная группа Л" 1б5
Ш. И. Салиев
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРНЫХ
КАТЕГОРИИ ШКУРОК, НАПРИМЕР КРОЛИЧЬИХ
Заявлено 8 января i962 г. за № 768801/28-12 и Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 20 за !962 r! !звсстные приспособления для определения размерных категорий шкурок, например кроличьих, имеющие прямоугольную доску с нанесенными на ней кривыми, образующими секторы размерных категорий, с нижними и верхними вределамй площадей стандартной правки шкурок, не обеспечивают определения размерных категорий с необходимой точностью.
Предлагаемое приспособление позволяет производить определение размерных категорий более точно и быстро. Для этой цели на его доску нанесены три шкалы, из которых первая предназначена для определения длины шкурки, укладываемой на нее хребтовой частью с корнем хвоста в нулевой точке ее, а две других для определения половины длины шкурки, позволяющие определить размерную категорию шкурки в соответствующем ее секторе точкой пересечения линии половины длины шкурки с краем этой шкурки.
На чертеже изображены шкалы н кривые для определения размерных категорий шкурок.
На доске приспособления нанесены три шкалы с делениями по
0,5 см; шкала М 1 имеет деления от 0 до 70 см с интервалом в см, шкалы ¹ 2 и 3 — дублирующие, длиною 35 см и имеют интервал между делениями 0,5 см. Каждому из делений шкал М 2 и 3 соответствует половина длины шкурки.
По шкале № определяют полную длину шкурки, по шкалам № 2 и № 3 — — половину ее длины.
Кроме того, на доске нанесены пять кривых линий, каждой нз которых соответствует определенная категория шкурок по площади, установленная стандартом, и отражается зависимость. площади от ширины шкурки. Кривые образуют секторы размерных категорий с нижними и верхними пределами площадей стандартной правки шкурок.
Кривой 1 соответствуют все площади мелких шкурок от 500 до
1000 сл"-, ll — — площади средних шкурок от 1000 до 1300 см, Ill— крупных от 1300 до 1600 см, /V — особо крупных, от 1600 до 1900 сл, Определение размерной категории производят наложение м шкурки на доску хребтовой линией вдоль шкалы № 1 корнем хвоста в нулевой точке, по этой шкале определяют длину шкурки от корня хвоста до линии междуглазья. Сохраняя вертикальное положение шкурки, передвигают ее до совмещения со шкалой № 2 и находят по этой шкале цифру, соответствующую по абсолютному значению полной длине шкурки — этой цифре соответствует половина длины шкурки (в см).
Точка пересечения горизонтальной линии, совпадающей с половиной длины шкурки, с противоположным ее краем определит размерную категорию шкурки в соответствующем секторе.
Приспособление исключает необходимость применения каких-либо измерительных инструментов и позволяет без дополнительных вычислений точно определить размерную категорию.
Предмет изобретения
Приспособление для определения размерных категорий шкурок„ например кроличьих, имеющее прямоугольную доску с нанесенными на ней кривыми, образующими секторы размерных категорий, с нижними и верхними пределами площадей стандартной правки шкурок, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью более точного определения размерных категорий, на его доску нанесены дополнительно три шкалы, из которых первая предназначена для определения длины шкурки, уклады ваемой на нее хребтовой частью с корнем хвоста в нулевой точке ее, o две других для определения половины длины шкурки, позволяющие определить размерную категорию шкурки в соответствующем ее секторе точкои пересечения линии половины длины шкурки с ее краем.


