Приспособление для определения размерных категорий кроличьих шкурок
Класс 42с, 12
42с, 13
Ж 147801
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Лг0 1б5
H. Н. Борисов
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРНЫХ
КАТЕГОРИЙ КРОЛИЧЬИХ ШКУРОК
Заявлено 8 августа 1961 г. за № 741225/28-12 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 11 за 1962 г
Государственные стандарты на шкурки кролика и другие виды пушно-мехового сырья требуют определения площади шкурок для отнесения их к той или иной размерной категории.
Определение размеров площадей шкурок кролика производится как органолептически, так и с помощью различного рода линеек.
Известна, например, линейка для сортировки шкурок, включающая планку с нанесенными на ней шкалами размерных категорий и движок, причем планка снабжена делениями, соответствующими длине шкурок, а движок — делениями, соответствующими ширине шкурок. Отнесение шкурок к той или иной размерной категории производят по найденным длине и ширине шкурки.
Предлагаемое приспособление для определения размерных категорий кроличьих шкурок имеет более простую конструкцию и позволяет ускорить сортировку шкурок, что выгодно отличает его от известных конструкций линеек для сортировки шкурок.
В соответствии с этим приспособление выполнено в виде прямоугольной доски с нанесенными на ней осями координат и кривыми, образующими секторы размерных категорий. Эти секторы включают нижние и верхние пределы площадей стандартной правки шкурок, укладываемых хребтовой частью на ось абсцисс, а корнем хвоста в точке пересечения линии абсцисс с краем доски для определения размерной категории.
На фиг. 1 изображено предлагаемое приспособление для определения размерных категорий кроличьих шкурок; на фиг. 2 — процесс определения размерной категории шкурки (часть приспособления, накрытая шкуркой, условно показана видимой). № 147801
Приспособление для определения размерных категорий кроличьих шкурок выполнено в виде прямоугольной доски 1 с нанесенными на ней осями координат 2 и 8 и кривыми 4, образующими секторы размерных категорий, включающие нижние и верхние пределы площадей стандартной правки шкурок. Каждый сектор помечен индексом, соответствующим размерной категории М (мелкие шкурки от 500 до 1000 см ), Ср. (средние от 1000 до 1300 см ), Кр. (крупные от 1300 до 1600 см ), О/КРБ (особокрупные от 1600 до 1900 см ) и О/КРА (особо крупные свыше 1900 сл ) .
Для определения размерной категории шкурки стандартной правки ее (шкурку) укладывают (фиг. 2) хребтовой частью на ось абсцисс 2, а корнем хвоста в точке пересечения оси абсцисс с краем доски. Положение боковых кромок шкурки, находящихся в определенном секторе, укажет размерную категорию (по фиг. 2 — категорию Ср).
В заключении Научно-исследовательского института меховой промышленности отмечается, что приспособление математически правильно обосновано и несложно по конструкции; внедрение приспособления на складах и базах повысит точность сортировки шкурок по размерам и увеличит производительность труда.
Предмет изобретения
Приспособление для определения размерных категорий кроличьих шкурок о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью упрощения конструкции и ускорения сортировки шкурок, оно выполнено в виде прямоугольной доски с нанесенными на ней осями координат и кривыми, образующими секторы размерных категорий, включающие нижние и верхние пределы площадей стандартной правки шкурок, укладываемых хребтовой частью на ось абсцисс, а корнем хвоста в точке пересечения линии абсцисс с краем доски для определения размерной категории. № 147801
Составитель М. В. Нанкин
Редактор В. В. Хазова Техред А. А. Кудрявицкая Корректор В.М. Андрианова
Г1одп. к печ. 10.V-62 г Формат бум. 70Х1081/,< Объем 0,26 изд. л.
Тираж 550 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.


