Планиметр
К»«42с, 12 № 148245
СССР!
OllHCAHVlE ИЗОТ ЕтЕйИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ!!одписная гру>ти М 1б5
И. Д. Гончаров
ПЛАНИМЕТР
Заявлено 4 августа 1961 г. за Хо 740877/26-10 в Комитет по делам изобретений и огкрытий прн Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Х 12 за 1962 г.
Известные планиметры, содержащие две взаимно перпендикулярные линейки, из которых одна неподвижная, а вторая перемещаетсь вдоль первой с укрепленными на ней обводным и опорным штифтами и счетчиком оборотов, требуют для определения больших площадей различных конфигураций выполнения дополнительных операций. Это приводит к усложнению работы с известными планиметрами и к ограничению их применения.
В предлагаемом планиметре счетчик оборотов выполнен в виде вращающегося и поступательно перемещающегося валика, образующая которого представляет собой логарифмическую кривую. Измерение площади при этом сводится к измерению разности числа оборотов указанного валика. Это позволит надежно определять значительные площади различных конфигураций без дополнительных вычислений.
На чертеже изображен предлагаемый планиметр.
К линейке 1 прикреплена рейка 2, по которой на роликах 8 перемещается каретка 4 На каретке 4 укреплена расположенная перпендикулярно к линейке 1, поперечная рейка 5, по которой в свою очередь на роликах б перемещается каретка 7 с валиком 8. Образующая валика 8 представляет собой логарифмическую кривую. К боковой стенке линейки 1, кроме того, прикреплена дополнительная линейка 9 с нитью 10. При перемещениях каретки 4 вдоль рейки 2 валик 8 соприкасается с нитью 10 и начинает вращаться вокруг своей оси. Во время перемещений каретки 7 вдоль рейки 5 валик 8 будет скользить по нити 10 без вращения. При одновременном движении кареток 4 и 7 валик 8 будет поворачиваться в зависимости от величины своего перемещения по взаимно перпендикулярным направлениям. Вращение валика 8 передается через коническую передачу 11 диску 12 счетчика. На фты 13 и 14. конце каретки 7 укреплены обводной и опорный штифты 3 и
Л<> 148245
При обводе фигуры различной конфигурации валик 8 будет соприкасаться с нитью 10 в каждой точке обводимого контура различными окружностями своего сечения, которым, очевидно, будет соответствовать различное число оборотов валика на единицу длины. Таким образом, площадь обводимого контура будет определена как разность числа оборотов валика 8 в начале и в конце обвода. Для отсчета вертикального перемещения каретки 7 вдоль рейки 5 на последней жестко укреплена линейка 15.
В начале обвода центр обводного штифта 18 совпадает с нулевыми показаниями шкал-нониусов 1б и 17 вертикальной и горизонтальной линеек 1 и 15. Крепление планиметра к чертежной доске осуществляется планками 18, В заключении Московского института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии отмечается новизна и полезность предлагаемого планиметра для использования его при решении различных инженерных задач, например при изысканиях дорог и расчете гидросооружений.
Предмет изобретения
Планиметр, содержащий две взаимно перпендикулярные линейки, из которых одна неподвижна, а вторая перемещается вдоль первой с укрепленными на ней обводным и опорным штифтами, счетчиком оборотов, отличающийся тем, что, с целью надежного определения значительных площадей различных конфигураций без дополнительных вычислений, счетчик оборотов выполнен в виде вращающегося и поступательно перемещающегося валика, образующая которого представляет собой логарифмическую кривую, обеспечивающую измерение площади как разность числа оборотов валика № 148245
Составите1ь В. Г. Туфельд
Редактор Н, С. Кутафина Техред А. А. Камышникова Корректор С. Ю. Цветина
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 4.
Подп кпеч, 18/Vi-б2 г, Формат бум. 70;(108 joe
Зак. 6341 Тираж 550
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при
Москва Центр, М Черкасский пер., Объем 0,26 изд. л.
Цена 4 коп.
Совете Министров СССР д. 2/б.


