Стабилизатор амплитуды перемещения платформы вибрационного стенда
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ооюа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06.Х11.1966 (№ 1117515/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.1.1968. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 13.Ш.19б8
Кл. 21с, 46/50
МПК б 05f
УДК 534.11-503.51(088.8) Комитет по делам иаобретвний и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
С. Р. Райхман и М. А. Гнатюк
Институт кибернетики АН Украинской ССР
Заявитель
СТАБИЛИЗАТОР АМПЛИТУДЫ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ПЛАТФОРМЫ
ВИБРАЦИОННОГО СТЕНДА
Известны стабилизаторы амплитуды, в которых тензодатчик обратной связи подключен через пр еобр а зов атель ко входу электр ич еского потенциометра-регулятора, управляемые .контакты которого ком мутируют якорную .цепь исполнительного двигателя платформы вибростенда.
Предложенное устройство отличается от из.вестных тем, что в нем установлен диодный .функциональный преобразователь с переключателем диапазонов и промежуточным усилителем, и на валу задатчика схемы настройки
:закреплен линейный потенциометр, движок которого подключен ко входу переключателя диапазонов, причем выходы функционального преобразователя и усилителя датчика ускорения подсоединены к устройству управления амплитудой перемещения платформы, что позволяет повысить точность стабилизации амплитуды перемещения платформ при упрощении стабилизатора и повышении его надежности, Блок-схема устройства приведена на чертеже.
При гармонических колебаниях амплитуда действующего ускорения равна А ° со, где А— амплитуда перемещения; о — частота колебаний.
Если с помощью регулирующего устройства сделать так, чтобы при изменении частоты амплитуда ускорения менялась по закону
А, ° а (Ао — требуемое значение амплитуды перемещения), то амплитуда перемещения будет постоянной и равной Ао. Для этого за5 дающее воздействие должно изменяться по закону А> ю- .
Задающее воздействие А0 со - формируется следующим образом. С готенциометра I, 10 укрепленного на валу 2 задатчика 8 электромеханической схемы 4 настройки частоты, снимается напряжение, пропорциональное частоте ь. Это напряжение через переключатель диапазонов 5 и усилитель 6 поступает на
15 функциональный преобразователь 7, который осуществляет кусочно-линейную аппроксимацию требуемой функции А0 î .
С функционального преобразователя 7 за20 дающее воздействие Ао-оФ подается на устройство 8 управления амплитудой перемещения платформы вибростенда 9 и сравнивается в нем с сигналом с усилителя 10 датчика 11 ускорения.
Устройство воздействует на звуковой генератор 12 таким образом, что амплитуда ускорения в каждый момент времени равна Ао о- .
При этом амплитуда перемещения платформы
30 постоянна и равна Ао.
208795
Предмет изобретения
Составитель И. Н. Шувалова
Редактор Л. А. Утехина Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: В. В. Крылова и С. П. Усова
Заказ 321/4 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Стабилизатор амплитуды переме"цения платформы вибрационного стенда, содержащий звуковой генератор с устройством управления амплитудой перемещения платформы и задатчиком электромеханической схемы настройки частоты и датчик ускорения с усилителем, отличающийся тем, что, с целью повышения точности стабилизации амплитуды перемещения платформы при упрощении стабилизатора и повышении его надежности, в нем установлен диодный функциональный преобразователь с переключателем диапазонов и промежуточным усилителем, и на валу
5 задатчика схемы настройки закреплен линейный потенциометр, движок которого подключен ко входу переключателя диапазонов, причем выходы функционального преобразователя и усилителя датчика ускорения подсоеди10 пены к устройству управления амплитудой перемещения платформы.

