Способ удаления облоя с поверхности
208252
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Респтблик
««евер»„
«® еввв всотех»„„..
®9щчуц,», ., "
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 39а-, 25
21с, 22
Заявлено 21,Х11.1966 (№ 1120144j26-9) с присоединением заявки №
МПК В 29с
Н 021
УДК 678.029.77(088.8) Приоритет
Опубликовано 29.XII.1967. Бюллетень № 3
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 16.II 1968
Автор изобретения
П. И. Анютин
Заявитель
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ОБЛОЯ С ПОВЕРХНОСТИ
ЭЛЕКТРОКОНТАКТНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ, ОПРЕССОВАННЫХ
ТЕРМОРЕАКТИВНОЙ СМОЛОЙ
Известен способ удаления облоя с поверхностей электроконтактных элементов, опрессованных термореактивной смолой, заключающийся в том, что поверхность элементов до опрессовки покрывают защитным слоем, а облой удаляют с поверхности защитного слоя после опрессовки. Однако этот способ требует применения механических средств для зачистки поверхности элементов.
По описываемому способу для упрощения процесса удаления облоя до нанесения защитного слоя элементы подвергают пассивированию, а в качестве защитного слоя используют слой суспензии углекислого кальция в жидком стекле. Удаление облоя производят растворением защитного слоя, например, в растворе органических кислот при воздействии ультразвуковых колебаний. Для изготовления суспензии в жидкое стекло с удельным весом
1,3 вводят 25 — 30% мелкодисперсного углекислого кальция.
Удаление защитного слоя вместе с облоем после опрессовки может быть произведено в
1 — 2%-ном растворе уксусной или щавелевой кислоты.
Предмет изобретения
Способ удаления облоя с поверхности электроконтактных элементов, опрессованных термореактивной смолой, основанный на покрыj0 тии поверхности элементов до опрессовки защитным слоем и удалении облоя с поверхности защитного слоя после опрессовки, отличаюи1ийся тем, что, с целью упрощения процесса удаления облоя до нанесения защитно15 го слоя элементы подвергают пассивированию, в качестве защитного слоя используют слой суспензии углекислого кальция в жидком стекле, а удаление облоя производят растворением защитного слоя, например, в раство20 ре органических кислот при воздействии ультразвуковых колебаний.
