Устройство для снятия облоя
2O825l
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 39а-, 17/12
Заявлено 04ЛХ.1961 (¹ 743696/23-5) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.XII.1967. Бюллетень ¹ 3
Дата опубликования описания 4.III.1968
МПК В 29с
УДК 678.059(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. М. Торопчеиов, М. 1О. Гасуль и Б. А. Иоффе
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СНЯТИЯ ОБЛОЯ
Снятие облоя методом штамповки в большинстве случаев производится на штампах с матрицей, имеющей .постоянные размеры вырубного гнезда, причем габариты,вырубного гнезда для постановки любой (по размерам) детали должны быть выполнены по максимальным размерам детали. В силу этого при снятии облоя у деталей с размерами меньшими, чем максимальный, .возникает изгибающий
P момент М вЂ” l, который тем больше, чем мень2 ше габарит детали, то есть, чем больше зазор
l между деталью и режущими кромками матрицы. Так как сопротивление термореактивных материалов на изгиб меньше, чем на срез, то этим и объясняются частые сколы. В силу того, что при наличии зазоров изделие может смещаться в ту или иную сторону в гнезде матрицы и именно там, где зазор l будет максимальным, и появятся сколы.
В предлагаемом устройстве матрица состоит из 4-х частей, которые разводятся перед постановкой изделия (постоянного по конфигурации, но различного из-за неравномерной усадки материала и др.) и сводятся после ее постановки. Так как упором при смыкании является само обрабатываемое изделие, то никаких зазоров между изделием и режущими кромками матрицы не остается, то есть нет причин для возникновения сколов, а снятие облоя идет за счет чистого среза его. Гнездо матрицы в сомкнутом состоянии, без изделия, равно контуру изделия по минимальным размерам.
5 Для того, чтобы не оставался грат в местах разъема матрицы, они (разъемы) выполнены ко сыми.
Съем облоя в отверстиях детали осуществляется в предложенноат блоке с помощью пла10 вающих пуансонов с косыми режущими кромками, что позволяет производить многоинсврументальную наладку на обрабатываемую деталь с отверстиями любой конфигурации и произвольного расположения.
15 На фиг. 1 приведен чертеж матрицы в разрезе; на фиг. 2 показан узел пуансонов; на фиг. 3 — план матрицы.
В корпусе 1 блока размещены матрица и пуансоны.
20 Матрица состоит из четырех подвижных сегментов 2, составляющих рабочий профиль матрицы, приводных рычагов 8, кулачковой втулки 4, пружин 5, б и выталкивателя 7.
Узел пуансонов состоит из пуансонодержа25 теля 8, пуансонов 9, съемника 10, толкателя 11 и направляющих 12.
Деталь для обработки устанавливают в составную плавующую матрицу, которая в момент постановки де-али разведена, так что ра30 бочий профиль матрицы образует конфигура208251 цию детали,по максимальному контуру. Деталь на матрице выдерживается на облое и подрессоренном выталкивателе 7. Развод 4-х составляющих сегментов 2 осуществляется автоматически при движении кулачковой втулки
4 вниз через рычаги 8, преодолевая сопротивление пружин 6 . При движении кулачковой втулки 4 вверх составляющие сегменты 2 под действием пружин б сводятся и обжимают деталь, которая, таким образом подготовлена к 1р обработке.
При движении блока пуаггсонов вниз вначале происходит зачистка грата в отверстиях с помощью плавающих пуансонов 9. Обрабатываемая деталь при эгом удерживается в неподвижном положении гратом по наружному контуру подрессоренным выталкивателем 7.
При дальнейшем движении пуансонов 9 вниз обрабатываемая деталь проталкивается сквозь составную плавающую матрицу толкателем II, преодолевая сопротивление пружин б.
При этом, происходит зачистка облоя по наружному контуру. Кулачковая втулка 4 движется вниз, раскрывая матрицу, а деталь удерживается па пуансоне 9. При движении узла пуансонов вверх деталь выносится из г.атрицьг и в крайнем верхнем положении с1гичается сьемнпком 10. (целью обеспечения качественной зачистки пр, жилы б долж1гы быть рассчитаны таким образо., чгобы при сомкнутой матрице обел|счива".ь усилие, большее, чем усилие, раси пр агогцс с м а тр и ггу.
Предмет изобретения
Устройство для снятия оолоя по наружному контуру и в отверстиях пластмассовых деталей, выполненное в виде инструментального блока к роторпым полуавтоматам, состоящего из корпуса и размещенных в нем матрицы, пуансог|одержателя и пуансонов, отличающееся тем, что, с целью повышения качества обрабатываемых изделий и увеличения производительности труда, матрица выполнена из двух или более подпружиненных сегментов с косыми смежными кромками, образующих в сомкнутом состоянии минимальный в пределах допуска контур изделия, а пуансоны выполнены с косьг.,пг режущими кромками.
208251
Фиг Z
Составитель Дмитриев
Редактор T. Разина Техред А. A. Камышникова Корректоры: С. Ф. Гоптаренко н Н. И. Быстрова
Заказ l92/7 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


