Щш исследований
ОП ИСАНИ Е
ИÇOSPETEН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (11)
I93 027 (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 2Х .02.66(2)Я057210/ЗЯ (51) М. Кл.
А 6И 6/00
$ otal зз/16 (ьз) Удк бХ5;4 Е:, 6I2.0I4 .182.4: 6I6-093(088 ° 8) с присоединением заявки
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий (32) Приоритет
ОпубликовансК5 ° 0974 Бюллетень № 34 дата опубликования описания25 ° 10 ° 74.,(Б,Г. Жуков, Д.А.: К инский и В.Н.Прицак-Миролюбов (72) Авторы изобретения (4-) ДЛЯ
g БИОХИМИЧЕ6КИХ ИССЛЕДОВАНИИ л- . ). 2
Гамма+установы: для микробио- втулка и нижняя защитная ступенча логических и биохимических иссле- тая пттобка, дований, содержащие защитный кон- 0 целью ликвицации "гамматейнер, механизм вертикального прострелов" вдоль наружной части перемещения, пульт управления и ос- б трубчатой шахты на цилиндрической нование, известны. поверхности шахты нанесены кольцеВ йредлагаемом изобретении, вые или резьбовые выточки. в отличие от известных, смонтиро- На фиг. I показана предлагаеваны направляющая трубчатая шахта, мая гамма-установка в продольном кассета с источником гамма-цучей и 1о разрезе; на фиг. 2 — рабочая камевыдвижная рабочая камера в вице ра в пойеречном разрезе по А-А на залитого свинцом трубчатого штока фиг, 1, с полым объемом, в котором выреза- Гамма-установка выполнена в ны окна, исключающие поглощение вице настольного прибора, .содержагамма-лучей стенками камеры,а так- 1б щего основание .Х, на котором уста- же отверстие цля загрузки объектов новлен защитный контейнер 2, выполисследования. Это обеспечивает пор- ненный, например, из свинца, вольфтативность и траспортабельность рама или чугуна. В контейнере имегамма-установки при сохранении цо- ется направляющая трубчатая шахта статочной рациационной защиты., о 3, в которую вмонтирована кассета
Для созцания рациационной бе- с источниками 4 гамма-излучения. зопасности во время загрузки объек- Внутри шахты 3 перемещается тов исслецования и движения рабо- залитый свинцом трубчатый шток 5 с чей камеры в установке смонтирова- полым объемом, создающим рабочую на верхняя защитная воротниковая >s камеру 6. На йаружной цилинцричес19302 кой поверхности шахты нанесены коль-. цевые или резьбовые выточки.
В стенках рабочей камеры име-, ются окна 7, через которые гаммалучи от источника проходят без по-: глощения в рабочую камеру, кроме того, имеется отверстие 8 цля загрузки в камеру объектов исследова ния. После зарядки источниками излучения отверстия кассеты закрыва- 1О ют калиброванными пробками-заглушками Б.
В верхней части защитного контейнера 2 расположена ступенча-. тая неразъемная воротниковая втулка 10, а в нижней части — защитная, 15 ступейчатая пробка И.
Шток 5 с рабочей камерой 6 приводится в движение механизмом
2 подъема, воздействующим на перемещающийся кронштейн 13. Механизм 20 поцъема крепится непосредственно к корпусу контейнера 2 при помощи двух опор I4. Конечные положения рабочей камеры со штоком фиксируются концевыми выключателями ь и я5
I6, которые крепятся непосредственно к механизму поцъема, т.е. находятся вне зоны гамма-облучения,что обеспечивает долговечность и надежность их работы. Механизм подъе- до ма прецставляет собой полую цилиндрическую колонку, на оси которой расположен грузовой винт I7, перемещающий накицную гайд, жестко соециненную с кронштейном. Бинт I7 приводится во вращение электродвигателем I8 через редуктор. Кронш- тейн ХЗ соединен со штоком 5 при помощи тягового шарнира.
В верхней части штока 5 нахо-; 40 цятся цва спиральных ввоца I9 цля продувки или подачи газа (жидкооти1 в рабочую камеру. На перецней части установки размещен пульт 20 управления. 45
Установка работает следующим . образом. После зарядки кассеты источниками излучения и установки ее
4 в шахту произвоцится загрузка раоочей камеры объектом исследования.
Для этого. с помощью механизма поць-. ема рабочая камера переносится в крайнее верхнее положение и извлекается из шахты. Это положение штока и камеры отмечено на фиг. I пунктиром. Затем после загрузки камера с объектом опускается в шахту и устанавливается в зоне облучения.
IIPEggET ИЗОБРЕТЕНИЯ
Ю
Л. Гамма-установка цля микробиологических и биохимических исследований, содержащая защитный контейнер, механизм вертикального перемещенйя, пульт управления, ос- нование с колесами, о т л и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью обес печения портативностй и транспор- табельности при сохранении достаточной радиационной защиты, в ней смонтированы направляющая трубчатая шахта, кассета с источником гаммалучей и выдвижная рабочая камера в вице залитого свинцом трубчатого штока с полым объемом, в котором вырезаны окна, исключающие поглоще= ние гамма-лучей стенками камеры, а также отверстие цля загрузки объектов исследования.
2. Установка по и. Х, о т л ич а ю щ а я с я тем, что, с целью создания радиационной безопас ности во время загрузки объектов исслецования и цвижения рабочей ка- меры, в ней смонтирована верхняя защитная воротниковая втулка и ниж- няя защитная ступенчатая пробка.
3. установка по п. Х, о т л и ч а ю щ а я с я тем, что, с келью ликвидации "гамма-прострелов" вдоль наружной части трубчатои шах ты,- на цилинцрической поверхности шахты нанесены кольцевые или резьбо вые выточки.
193027
А-A и д и gpg тирви фЯ подпна ое
Заказ ) )Ч) ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР ио делам изобретений и открытиА
Москва, 1!3035, Раушская наб., 4
Предприятие «Патент>, Москва, Г-59, Бережковская наб., 24
Составитель Е;ЛанЦЬург
Редактор Г ПИМЕНОЬа Техред Т. МакСИМОВа Корр«тор H,Á8ËÈÂÑÅÇß



