Ламповый генератор прямоугольных импульсов
207973
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскна
Социалистнческнл
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21ат, 36/02
Заявлено 08Х111.1966 (И 1096192/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК Н 03k
УДК 621.373.4(088.8) Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 29.XII.1967. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 1.111.1968
Автор изобретения
В. В. Екимов
Заявитель
ЛАМПОВЫЙ ГЕНЕРАТОР ПРЯМОУГОЛЬНЫХ ИМПУЛЬСОВ
Известны ламповые генераторы прямоугольных импульсов. Эти генераторы состоят из высоковольтного источника питания, нагрузки и подмодулятора. Последний управляет мощной лампой оконечного каскада, которая включена последовательно с нагрузкой.
Недостатком таких устройств является низкий коэффициент полезного действия из-за наличия подмодулятора и его источников питания.
Описываемый ламповый генератор, содержащий высоковольтный источник постоянного напряжения, нагрузку и коммутирующее устройство, отличается от известных тем, что коммутирующее устройство выполнено в виде блокинг-генератора с катодно-сеточной трансформаторной связью, причем параллельно сеточной обмотке трансформатора включена корректирующая цепочка, состоящая из последовательного соединения конденсатора, шунтированногс диодом, и сопротивления, а к сетке лампы блокинг-генера-ора подключсн ключ, который управлястся внсшним маломощным хронизатором.
Указанное отличие позволяет повысить к. п. д. устройства и обеспечивает генерирование импульсов с крутыми фронтами и неискаженной вершиной.
На чертеже представлена принципиальная схема описываемого устройства.
Принцип действия генератора следующий.
В исходном состоянии, когда внешние запускающие импульсы, управляющие ключами 1 и 2, отсутствуют, емкостной накопитель 3 за5 ряжен до напряжения высоковольтного источника 4, лампа 5 генератора закрыта напряжением источника сеточного смещения и нагрузка б генератора отключена от емкостного накопителя высоковольтного источника.
10 При подаче на ключ 1 внешнего запускающего импульса, соответствующего моменту образования переднего фронта, ключ 1 замыкается и к первичной обмотке импульсного трансформатора 7 подключается емкость 8. На15 пряжение первичной обмотки трансформируется во вторичную обмотку трансформатора и, воздействуя на управляющую сетку лампы 5, приоткрывает ее.
Благодаря большому коэффициенту поло20 жительной обратной связи напряжение на сетке, а также анодный ток лампы 1 и напряжение на нагрузке б быстро достигают заданных значений. Напряжение на первичной обмотке трансформатора 7 оказывается при
25 этом больше, чем на емкости 8. Вследствие односторонней проводимости ключа 1, ток в
его цепи прекращается и он размыкается. На этом заканчивается формирование переднего фронта генерируемого импульса.
30 Крутизна фронтов обеспечивается благода207973
Составитель Э. Гилинскаи
Редактор Е. Л. Хаскелис Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: А. П, Татариниева и М. П. Ромашова
Заказ 186/5 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2 ря тому,:то их формирование осуществляется с помощью внешнего ключевого устройства и не зависит от величины паразитных емкостей.
Неискаженность вершины импульса достигается за счет применения корректирующей цепочки, содержащей последовательное соединение сопротивления 9 и емкости 10, шунтированной диодом 11.
Действует цепочка следующим образом.
По мере заряда емкости 10 в течение импульса, ток, ответвляющийся из вторичной обмотки трансформатора 7 в сопротивление 9, уменьшается до такой величины, при которой полностью компенсируются потери энергии на намагничивание сердечника трансформатора и на дополнительный подзаряд емкости 12 источника 18 смещения за счет проходящего через нее сеточного тока лампы. В результате этого напряжение на сетке лампы 5 блокинггенератора остается постоянным на протяжении всей плоской части импульса.
Срез генерируемого импульса осуществляется воздействием внешнего пускового устройства на ключ 2, который при замыкании закорачивает вторичную обмотку трансформатора
7, благодаря чему лампа 5 запирается напряжением источника смещения. Накопленная за время импульса энергия в сердечнике импульсного трансформатора 7 и в емкости 10 цепочки коррекции рассеивается на сопротивлениях 9 и 14. При этом диод 11 исключает возможность колебательного разряда емкости
10 через вторичную обмотку т1рансформатора 7.
Заданная последовательность импульсов на сопротивлении нагрузки 6 образуется путем поочередного воздействия на ключи 1 и 2 внешних запускающих импульсов соответственно моментам образова|ния переднего и зад; него фронтов генерируемых импульсов.
Ламповый генератор позволяет сформировать импульсы длительностью до единицы мсек с крутизной фронтов в единицы мксек.
Предмет изобретения
15 Ламповый генератор прямоугольных импульсов, содержащий высоковольтный источник постоянного напряжения, нагрузку и коммутирующее устройство, отличающийся тем что, с целью повышения к. п. д., генерирова20 ния импульсов с крутыми фронтами и неискаженной вершиной, упомянутое коммутирующее устройство выполнено в виде блокинг-генератора с катодно-сеточной трансформаторной связью и корректирующей цепочкой, 25 включенной параллельно сеточной обмотке трансформатора, содержащей последовательное соединение сопротивления и конденсатора, шунтированного диодом, причем к сетке лампы блокинг-генератора подключен ключ, уп30 равляемый внешним маломощным хронизатором.

