Неподвижный торцовый распределитель
Сс1сз Ссеетскик
Соииалистическик
Республик
Зависимое от авт, свидетельства ¹
Заявлено 03.XI.1965 (¹ 1035404/25-8) 1(л. 59е, 1
4711, 19
59е, 3I01
59е, 9,05
МПК I. 05@
Г 06h
05g ."Ë K 621.662.4-324:621. .664-324 (088.8) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 22.XII.1967. Бюллетень № 2
Дата опубликования описания 22.П.19á8
Комитет по делам изобретений и открытий.вЂ,ри Совете Мииистрое
СССР
Автор изобретения
М. А. Макеев
Заявитель
НЕПОДВИЖНЫЙ ТОРЦОВЫЙ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ
Известны неподвижные торцовые распределители для роторной, например шиберной, гидромашины. Они зажимаются для создания уплотнения между корпусными деталями гидромашины и дополнительно прижимаются к торцу статора давлением потока протечек из распределителя.
Преимуществом данного распределителя является то, что для уменьшения прогиба распределителя при сборке контактирующие по. верхности обоих TopIIoB выполнены одинаковыми с отклонением, вызывающим прогиб в пределах допуска.
На фиг. 1 изображена шиберная гидрома шина (разрез) с торцовым распределителем; на фнг. 2 и 3 — торцовый распределитель, виды по стрелкам А, Б, В и Г.
Неподьижный торцовый распределитель состоит из двух дисков 1 н 2, зажатых определенным усилием между корпусом 8 гидромашины, статором 4 и крышкой 5. Величина усилия сжатия подоирается с таким расчето а, чгобь; обеспечить герметичное прилегапие распределительных дисков к торцам статора, внутреннему торцу а корпуса и внутреннему торцу б крышки.
Опорныс поверхности дисков, прилегающие к статору с одной стороны и к торцам крышки и корпуса с другой стороны, приблизительно равны и расположены таким ооразом на торцах дисков, что они противостоят одна другой.
С одной стороны опорная поверхность о1раничена наружными диаметрами дисков и внут5 ренцей поверхность1о статора, с другой — наружно:I поверхностью дисков и окружностьюб.
Поверхность в дисков 1 и 2 внутри окружно сти углублена в тело дисков и не является опорной (не соприкасается с торцами корпуса
10 и крышки), поэтому при затяжке болтов, соединяющих крышку насоса с корпусом, не происходит деформации уплотняющих поверхностей распределительных дисков.
При работе гидромашины под действием
15 давления потока протечск в зазорах между внутренними торцами дисков, прилегающих и ротору. и торцами ротора уплотняющие поверхности распределительных дисков деформируются олагодаря тому, что полости Д и L за
20 дисками сообщаются через отверстия 7 и 8 с кольцевыми канавками 9 и 10. Последние расположены в той части поверхности дисков, ко горан являстся у1,лотпяютцей и отделяет зо:: .. высокого авлспия от зоны низкого давлепи", Во время р".á oòû гпдромашины вдоль это" !Iоверхности в зазорах х1еж у дисками и ротором происходит утечка жидкости и в ко Iьцсвых канавках ycT="!iÿÂ,I !ÁÿñTcÿ опреде ленное давление. Положение канавок выбира30 ется таким ооразоъ1, ITo давление В ппх iipII
207743 юг. 1 близительно равно половине рабочего давления.
Уравновешивающая площадь торцов дисков, на которую действует половинное давление, выбрана такой величины, что усилия, прижимающие диски к ротору, равны или несколько превышают силы, отжимающие их, и диски деформируются во время работы в сторону ротора, уменьшая торцовые зазоры, благодаря чему с ростом давления утечки увеличиваются незначительно.
Величина давления в кольцевых канавках не зависит от направления вращения насоса, поэтому такая конструкция распределительных дисков может быть использована как в насосах, так и в гидромоторах.
Предмет изобретения
5 Неподвижный торцовый распределитель для роторной, например шиберной, гидромашины, зажимаемый для создания уплотнения между корпусными деталями гидромашины и дополнительно прижимаемый к торцу статора дав1О лением потока протечек из распределителя, оглича ош,ийся тем, что, с целью уменьшения прогиба распределителя при сборке, контактирующие поверхности обоих торцов выполнены одинаковыми с отклонением, вызываю15,цнм прог:. б в пределах допуска.
207743
Вода
Составитель А. Акимов
Редактор Л. Жаворонкова Техред Л. Я. Бриккер Корректоры- В. П. Минеева и И. Л. Кириллова
Заказ 35/8 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


