Реверсивный шестеренчатый насос
Союз Советских
Социалистических
Республик!
171266
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 59е, Зо1
Заявлено 23.Х11.1960 (№ 689834/25-8) с присоединением заявки №
МПК F 05g
УДК 621.664(088.8) Приоритет
Опубликовано 11.V,1965. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 15ХП.1965
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
РЕВЕРСИВНЫЙ ШЕСТЕРЕНЧАТЫЙ НАСОС
Подписная группа М 287
Известные реверсивные шестеренчатые насосы для перекачки жидкости в одном направлении, независимо от направления вращения привода, выполненные с двумя всасывающими и двумя нагнетательными полостями и с самодействующим клапаном, довольно громоздки, что ограничивает их применение в таких установках, как, например, в холодильных машинах, в которых используются толь«о малогабаритные насосы.
Описываемый реверсивный шестеренчатый насос выполнен малогабаритным при сохраklpIIHH основного качества — перекачивания жидкости в одном направлении независимо от направления вращения привода.
Уменьшение габаритов насоса достигнуто расположением всасывающих полостей по оси шестерен одна против другой под углом
90 по отношению к пагнетательным полостям и выполнением клапана в виде полости с шариком, автоматически перекрывающим то один, то другой каналы, сообщенные с нагнетательными полостями.
На чертеже представлена принципиальная схема реверсивного шестеренчатого пасоса для двух положений вращения ведущей шестерни: положение А — против часовой стрелки, положение Б — по часовой стрелке.
При вращении ведущей шестерни 1 в направлении против часовой стрелки (положение А) жидкость всасывается в насос через всасывающие полости 2 и 8, расположенные по оси ведущей и ведомой шестерен 1, 4, соответственно, под углом 90 по отношению к нагнетательным полостям 5 и б, расположенным в районе зацепления шестерен.
Всасывающие полости каналами 7 и 8 сообщены с всасывающим патрубком 9. Всосанная в насос жидкость нагнетается им через
10 полость 5 (положение А) по каналу 10 и поступает в полость самодействующего клапана 11. Там жидкость отжимает шарик 12, которым перекрывается вход в канал 18, соединяющий вторую нагнетательную полость б с
15 полостью клапана 11. Нагнетаемая жидкость через пагнетательный патрубок 14 поступает к потребителю.
При изменении направления вращения ведушей шестерни 1 по часовой стрелке (поло20 жение Б) жидкость нагнетается через полость б и по каналу 18 поступает в полость клапана 11, где шарик 12 отжимает ее в другую сторону для перекрытия нагнетательного канала 10.
25 Описываемый насос может получить промышленное применение в холодильном машиностроении и в других областях техники.
Предмет изобретения
3Q Реверсивный шестеренчатый насос для перекачки жидкости в одном направлении неза171266
b гФ 17 О
Составитель С. Вагин
Корректор О. И. Попова
Ре фактор T. В. Данилова Текред Л. К. Ткаченко
Заказ 1438. 13 Тираж 1400 Формат бум. 60 X 90>/в Обьем 0,13 изд. л, Цена 5 коп.
Ц1-1ИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Ценар, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 висимо от направления врашения привода, снабженный двумя в; асываюгцнмн н двумя нагнетательными полостями и самодействуюшим клапаном, от.шиаюш1иися тем, что, с целью уменьшения габаритов, всасывающие полости расположены по оси шестерен o,äíà против другой под углом 90= по отношению к
I:àïlåTàTåëüíûll полостям, а клапан выполнен и виде; оло;ти с н.ариком, автоматически перек; ывающим то один, то другой каналы, сообгценные с пагнегательным полостями.

