Патент ссср 181997
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 59е, 3/02
4711, 18
Заявлено 30.1Х.1963 (¹ 858932/25-8) с присоединением заявки №
МПК F 05Ь
1= 06h
УДК 621.225.44(088.8) Приоритет
Опубликовано 21.1К1966. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 21Л 1.1966
Комитет по пепам иаобретеикй и открытий при Совете Мииистрав
СССР
Автор изобретения
Ф. Н. Ерасов у.-) Г:т 4у
Заявитель
ГЕРОТОРНЫИ ГИДРОМОТОР
Известны героторные гидромоторы с планетарным движением ротора (см. журнал
«Machine Debigh» 1962 r., 22 марта, стр. 139).
Предлагаемый гидромотор отличается от известных наличием внутреннего зубчатого венца в роторе, с помощью которого движение передается шестерне, связанной с выходным валом. Вследствие этого осевые размеры гидромотора существенно снижаются, а скорость вала повышается по сравнению со скоростью ротора. Кроме того, вследствие распределения жидкости путем взаимодействия ротора с боковой крышкой, в которой расположены подводящие и отводящие каналы, размеры гидродвигателя также сокращаются.
На фиг. 1 н 2 изображен предлагаемый гидродвигатель. Он состоит из следующих основных деталей: статора J с внутренним зубчатым венцом с вставными зубьями в виде роликов 2; ротора 3 с внешним зубчатым венцом, число зубьев которого на один меньше, чем у статора; выходного вала 4 с шестерней
5; корпуса б с крышкой 7. В корпусе имеются кольцевые пазы 8, которые поочередно сообщаются отверстиями 9 с внутренним торцом.
По одному пазу 8 масло подводится к торцовым отверстиям, обозначенным знаком плюс, а по другому пазу 8 отводится через торцовые отверстия. обозначенные знаком минус.
Торцовых отверстий в корпусе как одних, так и других имееся столько, сколько зубьев
Z в статоре 1. Ротор также имеет торцовые отверстия 10, расположенные против его впадин и сообщающиеся с последними.
Гидродвигатель работает следующим образом. При подаче жидкости между зубьев ротора и статора в связи с односторонним давлением на ротор последний начинает переме10 щаться и совершает планетарное движение.
Передача крутящего момента осуществляется непосредственно с ротора на шестерню выходного вала с передаточным отношением
z,(z,, — z,)
15 i =-1 —, где, — число наруж: ь х зубьев ротора; z,— число внутренних зубьев ротора: -.„— число зубьев зубчатого вала.
20 Такой съем крутящего момента с зубьев шестерни выходного вала, выполняющей одновременно функции распределителя, уменьшает количество деталей планетарного двигаråëÿ н сокращает осевые размеры.
25 Контактирование зубьями происходит на двух участках, расположенных в районе линии центров. Общее количество контактирующихся зубьев ротора с зубьями статора теоретически равно трем, т. е. коэффициент
30 перекрытия Е = 3. Вследствие этого обеспе ?
? чиваетс!! надежное уплотнение по профилю и при наличии погрешности по шагу.
Предмет изобретения
1. Героторный гидромотор, состоящий из корпуса, статора с внутренним зубчатым венцом и ротора с наружным зубчатым венцом, число которых на один меньше, чем у зубчатого венца статора, отличагощийся тем, что„ с целью снижения его веса и стоимости путем уменьшения осевых размеров, гидр омотор снаоже!! !!!(стернеЙ с нар1 гк!!ым!! Зу б!?я.
181997 жестко связанной с выходным валом, соосным с зубчатым венцом статора, а ротор имеет внутренний зубчатый венец, соосный с наружным и взаимодействующий с шестерней выходного вала для передачи крутящего момента.
2. Гидромотор по п. 1, отличаюигийся тем, что, с целью упрощения конструкции, корпус и ротор снабжены системой каналов, связыва10 ющих подводящую и отводящую магистрали с соответствующими полостями гидромотора, что позволяет ротору выполнять функции рас. .:«еделителя, з
18!997
Составитель М. Хухлин
Редактор Н. Джарагетти Техред Г. Е. Петровская Корректоры: М. П. Ромашова и С. Н. Соколова
Заказ 1608/16 Тираж 2350 Формат бум. 60+90 /з Объем 0,35 пзд. л. 11одписнос
1\11ИИГ1И Комп1ета по ic.—,ам изобретений и открытий при Совете Минпсз р н .СОР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2


