Многороторный винтовой насос
l9 5890
Союз Советских
Социалистических
Республик
ВСОл. юЗЙ А Я
ff ATEffTH0ТРХНИЧЕС! l Я
ЬИБЛЯОТЕО
Кл. 5Se, о/02
Зависимое от авт. свидетельства №
3 а я ь i - .íî f 4.V f f 1.1965 (№ 1023101/25-8) с присоединением заявки № 1ПК f: 05g ,УДК 621.665.4 (088.8) Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Оп1 бликовапо 04Л .1967. Еюллстси; ¹ 10
Дата о„убликования описашгя 19Х!!.1967
Авторы и;обрет ннл
А. A. Фетисов, В. А. Пинус и А. И. Меден
Коломенский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени тепловозостроительт-ый завод им. В. В. Куйбышева
За .витсль
МНОГОРОТОРНЫЙ ВИНТОВОЙ НАСОС
Известны многороторные винтовые насосы, которые содержат торцовые полости и средшою полость, об!>азоватшые корпусом и роторами и связанные с выходными линиями всасыванил и нагнетания.
Предло>кенный насос обеспечивает постоянное направление подачи при изменении награвлспия вращения приводного вала. Это достигаетсл тем, что в корпусе насоса выполнены два продольных канала, один из которых непосредственно сообщается с двумя торцовыми полостями, а другой — со средней полостью. Каждый из этих каналов отделен от выходной линии всасывания и нагнетания с помощью соответственно направленных обратных клапанов, На фиг. 1 приведен описываемый насос; на фиг. 2 — разрез по Л вЂ”; на фиг. 3 — разрез гоБ — Би — В.
Прп вращении ведущего ротора 1 насоса по часовой стрелке жидкость поступает в камеру ьсасывання 2 и через всасывающий клапан 8 — в продольный канал 4, сосдиняющий две торцовые полости 5 и 6. Из этих полостей винтами жидкость перека шваетсл в среднюю полость 7 корпуса 8, сообщающуюся с продольным каналом 9, а затем через нагнетательньш клапан 10 — в камеру нагнетания 11.
При обратном вращении винтов насоса жидкость поступает в камеру всасывання 2, через всасывающий клапан 12- — в продоль ый канал 9 и в среднюю полость 7, откуда винтами жидкость перекачивается в торцовые
5 полости 5 и 6 и заполняет канал 4. Под действием давления нагнетания открывается нагнетательный клапан 18, и жидкость поступает в камеру нагнетания 11.
Таким образом, при любом направлении
10 гращсния ведущего винта жидкость перекачиваетсл нз камеры всасывания 2 в камеру нап етания 11.
Предмет изобретения
15 Многороторный винтовой насос с торцовыми полостями и средней полостью, которые образованы корпусом и роторами и связаны с выходными линиями всасывания и нагнетания, от гачатощийся тем, что, с целью обеспе20 чения постоянного направления подачи при изменении направления вращения приводного вала, в корпусе насоса выполнены два продольных канала, один из которых непосредственно сообщается с двумя торцовыми поло25 стями, а другой — со средней полостью, и каждый из которых отделен от выходной линии всасываиия и нагнетания с помощью соответственно направленных обратных клапанов.
195890. 1 ,/ Q
Составитель Г. Д. Савицкая
Тсхрсд Т. 1!. Курилко
Корректоры: Л. А. Король и О. Б. Т гор ин а
Рсцак!ор В. Торопова
Типография, пр. Сапунов!!, 2
:1а!.
11НИИПИ Ко!яитста по пе, а!! изобретсиий и открыти1! ири Согет<. 1!1ииистров СССР
"1Оскпа, UCIITI), Чо CLpOI33 4


