Патент ссср 207437
ОП ИСА
ИЗО БРЕТ
2О7437
Союз Советоиик
Социалиотическик
Ресотблнк
К АВТОРСКОМУ СВИД
Зависимое от авт. свидетельст
Заявлено 15Х111.1966 (№ 109 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.Х11.1967. Бюл
Кл. 42k, 21/01
МПК G 01m
УДК 620.178.7(088.8) Комитет оо делам изобретений и открытий
apes Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания
Авторы изобретения H. М. Мошков, P. Ш. Закиров, А. П, Быстров и H. А. Лобушков
Заявитель
МЕХАНИЧЕСКИЙ СТЕНД ДЛЯ ДИНАМИЧЕСКИХ ИСПЬ1ТАНИИ
Известны механические стенды для динамических испытаний, содержащие станину с амортизаторами, падающий с ускорением на амортизаторы стол, предназначенный для установки испытуемого изделия, и привод подъема стола. Регулирование нагрузок в известном стенде производится путем установки на станину сменных, различной жесткости амортизаторов и за счет высоты падения стола. Эта операция требует остановки стенда и усложняет его эксплуатацию.
Предлагаемый стенд отличается от известных тем, что он снабжен натя>кным устройством, содержащим установочно подвижное в вертикальном направлении коромысло, две пружины растяжения, нижние концы которых связаны с коромыслом, а верхние — со столом, и приводное устройство для перемещения коромысла.
Зто позволяет обеспечить дистанционное бесс гупенчатое регулирование нагрузок.
1-1а чертеже изображена кинематическая схема предлагаемого стенда.
Стенд снабжен станиной 1 с амортизаторами и падающим с ускорением на амортизаторы стслом 2 для крепления испь гуемых изделий. Натяжное устройство включает подвижное в вертикальном направлении коромысло 8 и две пружины 4 растяжения, нижние концы которых связаны с коромыслом, а верхнис — со столом.
Подъем или опускание винта 6 с коромыслом (3, а следовательно ослабление или натя5 жение пружин, происходит при вращении шестерни-гайки 6, которая в свою очередь получает вращение от реверсивного электродвигателя 7 через червячный редуктор 8 и коническую шестерню 9.
10 Максимальное натяжение или ослабление пружин ограничено конечными выключателями 10 и 11, которые отключают электродвигатель при достижении винтом 6 своего конечного нижнего или верхнего положения.
15 Подъем стола осуществляется кулачком 12, имеющим профиль по архимедовой спирали и получающим вращенис от электродвигателя 1;> постоянного тока через редуктор 14.
Кулачок, вращаясь, набегает на ролик 15, 20 закрепленный в кронштейне 16, и поднимает последний совместно со столом. При дальнейшем вращении кулачок плавно набегает на закаленные шлифованные планки кронштейна, осуществляя дальнейший подъем стола, а
25 ролик прн этом выходит из соприкосновения с кулачком. После выхода кулачка из соприкосновения с планками стол под действием силы тяжести и силы натяжения пружин падает на амортизаторы. Регулируя силу соу30 дарения стола с амортизаторами за счет на207437
Составитель Г. Корчагина
Техред Т. П. Курилко Корректоры: T. П. Лаврухина и В. В. Крылова
Редактор Н. Корченко
Заказ 34/2 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Мини "тров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 тяжения или ослабления пружин, получают требуемую ударную перегрузку.
Предмет изобретения
Механический стенд для динамических испытаний, включающий станину с амортизаторами, падающий с ускорением на амортизаторы стол, предназначенный для установки испытуемого изделия, и привод подъема стола, отлика)ощийся тем, что, с целью дистанционного бесступснчатого регулирования нагрузок, стенд снабжен натяжным устройством, содержащим установочно подвижное в вертикальном направлении коромысло, две пружины растяжения, нижние концы которых связаны с коромыслом, а верхние — со столом, и приводное устройство для перемещения коромысла.

