Я йатентно-в. б. строенов и а. а. пухов;ш'и/ri),':^^]j*akaa, - ||—&ислиотекд
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l98757
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42k, 34/02
Заявл,ено 17.Ч.1965 (№ 1007701/25-28) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 28.Ч!.1967. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 15.Ч1П.1967
МПК G 011
УДК 620.1.05:
:620.178.7(088.8) Комитет пп тделам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. Б. Строеиов и А. А. Путов ,ч:; т, 1С 1. А 11 111 ИТКНТИОВсесоюзный научно-исследовательский институт искусст 446сесвыаокоа,д
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ УДАРНЫХ ИСПЫТАНИЙ
Известны приборы для ударных испытаний, содержащие привод, инерционный диск с бойком, вращаемый от привода, рычаг, удерживающий испытуемый обьект в нерабочем положении. Момент подачи испытуемого объекта под удар выбирается оператором.
Предлагаемый прибор отличается от известных тем, что, с целью автоматизации подачи испытуемого объекта под боек диска для испытания на удар, он снабжен датчиком скорости вращения, кинематически связанным с диском, и электромагнитным реле, сердечник которого жестко соединен с рычагом. Реле электрически связано с датчиком скорости вращения таким образом, что при достижении заданной скорости вращения диска реле срабатывает и рычаг освобо>кдает испытуемый обьект.
На фиг. 1 изобра>кена принципиальная схема прибора, на фиг. 2 — электрическая схема.
Прибор содержит привод 1, инерционный диск 2 с бойком 8, вращаемый от привода.
Рычаг 4 удерживает испытуемый объект в нерабочем поло>кении. Датчик 5 скорости вращения связан кинематически с диском и электрически с реле, сердечник электромагнитного реле жестко соединен с рычагом.
Устройство работает следующим образом.
При вкл очении электродвигателя под действием напряжения, возникающего в датчике, и уменьшаемого сопротивлением 7, стрелка милливольтметра 8 перемещается по шкале от нуля к максимуму, где заранее устанавли5 вают задатчик милливольтметра.
Когда стрелка подойдет к задатчику, контакт 9 размыкается и обесточивает цепь катушки магнитного пускателя 10. При этом якорь магнитного пускагеля падает, цепь об10 мотки электродвигателя размыкается и одновременно замыкается контакт 11, который обеспечивает срабатывание реле только при затухании вращения диска после выключения электродвигателя.
При отключении электродвигателя вращение диска медленно затухает и стрелка милливольтметра начинает перемещаться в сторону нуля. Когда скорость вращения диска достигнет заданной, стрелка подойдет ко вто20 рому задатчику и после замыкания контакта
12, который включается при каждом обороте диска, реле сработает, рычаг поднимется и освободит зажим 18.
Контакт 12 служит для точной фиксации поло>кения бойков диска относительно зажима 18 в момент его освобождения и благодаря этому удар наносится лишь тогда, когда головка зажима находится в строго горизонтальном положении. Текстолитовую втулку
ЗО 14 с латунной пластинкой 15 можно повора198757
Предмет изобретения айаг.2
Фиг. 1
Составитель Г. Корчагина
Редактор Т. 3. Орловская Техред Л. Я. Бриккер
Корректоры: Л. В. Наделяева и А. П. Татаринцева
Заказ 2634/11 Тираж 535 Подписно
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 чивать вокруг оси диска и закреплять в любом положении, обеспечивая таким образом максимально возможное время для подачи зажима под удар.
Прибор для ударных испытаний с устройством для подачи испытуемого объекта на рабочую позицию, содержащий привод, инерционный диск с бойком, вращаемый от привода, рычаг, удерживающий испытуемый объект в нерабочем положении, отличающийся тем, что, с целью автоматизации подачи испытуемого объекта под боек диска для испытания на удар, он снабжен датчиком скорости вращения, кинематически связанным с диском, и электромагнитным реле, сердечник которого жестко связан с рычагом, а реле электрически связано с датчиком скорости вращения таким образом, что при достижении заданной скорости вращения диска реле срабатывает и рычаг освобождает испытуемый объект.
![Я йатентно-в. б. строенов и а. а. пухов;ши/ri),:^^]j*akaa, - ||—&ислиотекд](https://img.poleznayamodel.ru/img_pat/375/3750644-s.jpg)
![Я йатентно-в. б. строенов и а. а. пухов;ши/ri),:^^]j*akaa, - ||—&ислиотекд](https://img.poleznayamodel.ru/img_pat/375/3750645-s.jpg)