Устройство для создания и автоматического поддержания величины сжимающих усилийв слитке
О П И С А Н И Е 187869
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 11.Ч1.1965 (№ 1012680/22-2) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Кл. 21с, 46/50
31с, 21
МПК G 05f
В 22d
УД К 621.746.27.06:621..771.01.06 (088.8) Комитет по делам изабретвиий и открытий при Совете Мииистров
СССР
Опубликовано 20.Х.1966. Бюллетень ¹ 21
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЗДАНИЯ И АВТОМАТИЧЕСКОГО
ПОДДЕР)КА Н ИЯ В ЕЛ И Ч И Hbl СЖИМАЮЩИХ УС ИЛ И Й
В СЛИТКЕ
Известны устройства для создания и поддержания заданной величины сжимающих усилий в слитке, использующие принцип изменения и поддержания скорости двигателя перьой (и последующих) клетей стана непрерывной разливки и прокатки металла. Этн устройства используют в качестве управляющего разностный сигнал между задающим . (эталонным) напряжением и сигналом обратной связи, снимаемым с тахогенератора клети. 10
Предлагаемое устройство отличается тем, что в нем в качестве исходного принят сигнал с двигателя разливочной машины. В зависимости от изменения момента (или тока r."àâной цепи двигателя) изменяется скорость 15 двигателя первой клети стана.
Устройство состоит из электронного автоматического потенциометра 1, например
ЭПВ2-0,5, включающего в себя потенциометр 2, реверсивный двигатель 3 и усили- 20 тель 4; задающего потенциометра 5; потенциометров б, 7 и 8 в цепи двигателя 9 разливочной машины; суммирующего потенциометра
10; полупроводникового усилителя 11; системы 12 сеточного управления двигателем 18 25 первой клети стана и фотореле 14.
Предлагаемое устройство работает следующим образом. С потенциометра б, включенного в главную цепь двигателя 9, снимается напряжение, пропорциональное току этого 30 двигателя. Ток, потребляемый двигателем 9, пропорционален моменту двигателя, так как он работает с номинальным потоком возбуждения.
В свою очередь, момент двигателя в установившемся режиме складывается из момента, необходимого для преодоления сопротивлений в машине и для передвижения слитка, и момента, необходимого для создания сжимающих усилий в слитке, то есть:
Мдв Клр + слс
При установившемся режиме работы можно считать момент трения М„„постоянным. Сле довательно, изменения момента и тока двигателя будут пропорциональны величине сжимающих усилий.
По мере выхода слитка нз разливочной машины и передвижения его к первой клети стана момент трения и напряжение, снимаемое с потенциометра 8, возрастают.
Встречно этому напряжению действует напряжение, снимаемое с потенциометра 5, а также напряжение, снимаемое с потенциомегра 2 электронного автоматического потенциометра.
Электронный автоматический потенциометр измеряет ток двигателя разливочной машины путем измерения напряжения, снимаемого с части потенциометра 7.
187869
Пока слиток не подошел к первой клети стана, фотореле 14 не засвечено, реверсивный двигатель 8 подключен к выходу усилителя электронного потенциометра и уравновешивает измерительную схему, одновременно перемещая движок потенциометра 2.
Напряжения, снимаемые с потенциометра 8 и с потенциометра 2, взаимно уравновешиваются.
После подхода слитка к первой клети фотореле 14 засвечивается и размыкает свой контакт в цепи двигателя 8. Одновременно к схеме подключается полупроводниковый усилитель 11 постоянного тока.
Так как двигатель 3 отключен, дальнейшее увеличение напряжения на потенциометре 8 не компенсируется пот енциометром 2. Как только напряжение на потепциометре 10 превысит сумму напряжений на потенциометрах
2 (пропорционапьное току холостого хода), б (пропорциональное заданной величине сжимающих усилий в,слигке) и 8, на вход полупроводникового усилителя 11 подается сигнал, который усиливается и вводится в системы сеточного управления всеми двигателями стана. В результате скорость прокатки увеличивается, а сжимающие усилия в слитке устанавливаются на заданном уровне (схема настраивается таким образом, чтобы при отсутствии сжимающих усилий в слитке скорость стана была на несколько процентов меньше скорости разливочной машины), Предмет изобретения
1. Устройство для создания и автоматического поддержания величины сжимающих усилий в слитке на стане непрерывной разливки и прокатки металла, содержащее автоматический электронный потенциометр, полупроводниковый усилитель, фотореле и схему задания и суммирования на регулируемых потенциометрах, отличающееся тем, что, с целью определения сжимающих усилий в слитке и поддержания их заданной величины, вход электронного потенциометра подключен к потенциометру в цепи двигателя разливочной машины, а его выход, совместно с выходом задающего потенцио метр а через нормально разомкнутые контакты фотореле соединен с одним входом суммирующего потенциометра, ко второму входу которого подсоединен движок потенциометра цепи двигателя разливочной машины, движок суммирующего потенциометра соединен с выходом полупроводникового усилителя, подключенного к схеме сеточного управления двигателем первой
25 клети, 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью определения величины сжимающих усилий, нормально замкнутые контакты
ЗО фотореле подсоединены в цепь управления двигателем автоматического электронного потенциометр а.

