Сепаратор для разделения молока
О П И С А Н И Е 20694l
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Созетскик
Социалистическими
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
@ 11 . „ 1 !,, „ АЛЬ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 45g, 11/10
Заявлено 02.X I.1965 (№ 1035270/28-13) с присоединением заявки №
МПК А 01j
УДК 637.232.152(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 08.XII.1967. Бюллетень № 1
Дата опубликования описHïèÿ 19.II.1968
Авторы изобрстс1!ня
H. H. Белянчиков и К. П, Черноградский
Заявитель
СЕПАРАТОР ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ МОЛОКА
Известны сепараторы для разделения молока на сливки и обезжиренную фракцию, выПО 1kICHH!;IC В Ви 1С 3 CT3 HOB ICklkIOC 0 На ВерТИкальной оси барабана.
Внутри последнего заключены Верхняя раздел!стельная тарелка с укороченными ребрами и н!! полом Вс "HBKQIcpжс1тс I пакст коничеСКИХ PH;IДСЛ ИТС, 1ЬНЬIХ BC Г!1 ВОК С ОТВСРСТИЯМИ, образу!Ощимп В" ртикальные каналы для отвода сливок и обсз>к!1рс!!Ной фракции молока.
Извсстныс сепараторы прсдназначсны для рт1здсления !Олока, 1!11сющсго тез1псратуру выше 15 С, очистка молока в таких сепарНторах не осуществляется.
Предлагаемый сепаратор обеспечивает очистку молока перед его разделением и разделяет молоко, имсющес температуру в пределах 4,5 — 15 С. Производительность его выше, а качество разделения лучше.
Для этого сепаратор снабжен коническими вставками для очистки молока, расположенными под пакетом разделительных вставок и отделенными от последних конической перегородкой, имеющей отверстия для прохода очищенного молока. При этом разделительные вставки выполнснь! с отбортовкой, направленной вверх. На линии отвода обезжиренной фракции установлено приспособление для регулирования количества отводимой обезжиренной фракции, выполненное, например, в виде винта.
Отбортовку разделительных вставок следует выполнять под углом, преимущественно равным 60 — 90, к образующей вставки.
На чертеже схематически изображен пред5 лагаемый сепаратор.
Сепаратор для разделения молока на сливки и обезжиренную фракцию выполнен в виде установленного на вертикальной осп барабана
1, внутри которого заключены всрхняя разде10 лнтельная тарелка 2 с укороченными ребрами 8, укрепленный на полом вставкодсржатслс 4 пакст кони !сскпх разделите,!Ьных вставок 5 с отверстиями, образующими верти к!1льныс I(HHH !bi 6 II 7 g;IH отвода cливок 1!
15 Обсзхкирет!нОЙ ()pHKU}III молока; конические
ВстаВки 8 для Очистки молока, расположенныс под пакетом разделительных вставок и отделенные от последних кон1гческой перегородкой 9, имеющей отверстия 10 для прохода
20 очищенного молока.
Разделительные вставки имеют отбортовку
11. выполненную под углом, преимущественно равным 60 — 90, к образующей вставки.
На линии отвода обезжпренной фракции
25 установлено приспособление 12 для регулирования количества отводимой обезжиренной фракции, выполненное, например, в виде винта.
Молоко с температурой в пределах 4,5—
30 15 С по каналу 18 вставкодержателя 4 направляется в нижнюю часть барабана и через
206941
Предмет изобретения
Составитель Г. Лошкарева
Редактор Н. Ермохина Техред А. А. Камышникова Корренторьн Е. Ф. Полионона и А. П. Татаринцева
Заказ 46119,5 Тираж 530 Г1одпнсное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 отверстия 14, расположенные в основании вставкодсржателя. — в пакет конических встагок 8. При движении чсрсз последние молоко очищается от примесей, которые собираются в зоне 15 нижней периферийной части барабаня, а очищенное молоко через отверстия 10 в конической перегородке 9 направлястся ня разделение.
По мсрс прохохкдения через вставки 5 молоко р",çäoëIIoòñÿ на сливки и обезжиренную фракцию. Сливки отводятся по каналу 6 из сепаратора. Обезжиренная фракция по каналу 7 направляется на разделительную тарелку 2 с укороченными ребрами 8, которая сообщает ей дополнительный напор, после 1его она выводится из сепаратора.
Приспособлением 12 можно регулировать количество отводимой обезжиренной фракции и таким образом изменять производительность сепаратора.
1. Сепаратор. для разделения молока на сливки и обезжиренную фракцию, выполненный в виде установленного на вертикальной оси барабана с расположенным внутри него на полом вставкодержатслс пакетом конических разделительных вставок с отверстияхп1, образующими вертикальные каналы для отвода сливок и обезжиренной фракции молока, 5 и верхней разделительной тарелкой с укороченными ребрами, отличающийся тем, что, с целью очистки молока перед его разделением в этом же сепараторе и осуществления таким путем разделения молока, имеющего темпера10 туру в пределах плюс 4 5 — 15=С, я также улучшения I<3 1åñ гвя разделения молока и по вышения производительности сепаратора, он сHàá>êåн коническими вставками для очистки
IIOBOi<;1, PBCIIOËOÆeÍÍÛÌÈ ПОД паКЕТОМ РаЗДЕ15 лительных вставок и отделенными or последних конической перегородкой, имеющей отверг1ия для прохода очищенного молока, при этом разделительные вставки, выполнены с отбортовкой, отогнутой вверх, а на линии ство20 да обезжиренной фракции установлено приспособление для регулирования количества отводимой обезжиренной фракции, выполненное, например, в виде винта.
2. Сепаратор по п. 1, отлича1ощийся тем, 25 что отоортовку разделительных вставок выполняют под углом, преимущественно равным
60 — -90-, к образующей вставки.

