Вертикальная непрерывно действующая центрифуга для концентрирования сливок и т.п. эмульсий
№ 147065 ,7/:1
Класс 45m„Y
82Ь. 5 ссср
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВХОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписные гриппы М 18б и 276
И. К. 1олубенцева и А Н. Фиалков
ВЕРТИКАЛЬНАЯ НЕПРЕРЫВНОДЕЙСТВУЮЩАЯ ЦЕНТРИФУГА
ДЛЯ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ СЛИВОК И Т, П. ЭМУЛЬСИИ
Заявлено 7 августа 1961 г. за ¹ 74!234/28-13 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетенс изобретений» № 9 за 1962 г.
Известные вертикальные непрерывнодействующие центрифуги для концентрирования сливок и т, и. эмульсий выполнены в виде вставкодержателя с отверстиями, снабженного осевым и радиальными каналами для подвода сливок, на который концентрично установлены цилиндрические вставки, образующие кольцевые камеры барабана, заключенного в кожух.
Отличительная особенность описываемой центрифуги заключается в том, что в теле вставкодержателя сделаны кольцевые каналы, открытые в сторону кольцевых камер, а над каналами у стенок камер установлены фигурные кольца с отверстиями, причем кольцевые каналы соединены между собой радиальными каналами, предназначенными для выхода высокожирных сливок в обший отводной канал.
Центрифуга такой конструкции обеспечивает получение сливок с более высокой концентрацией жира и повышает производительность.
На чертеже изображено продольное сечение барабана.
Сепарирование обычных сливок в сверхжирные сливки происходит следующим образом.
Через центральную трубу 1 обычные сливки поступают на распределительные тарелки 2, имеющие различной длины ребра 8, что обеспечивает равное избыточное давление перед входными отверстиями 4 вставкодержателя 5. Кроме того, для регулирования напора сливок перед распределительными тарелками имеются ребра б. При изменении наполнения центральной трубы изменяется центробежное давление вращающегося слоя сливок, изменяется и количество протекающих через барабан сливок.
Через отверстие 4 сливки подаются в цилиндрические вставки, образующие кольцевые камеры 7 барабана. № 147065
Процесс образования высокожирных сливок происходит в кольцевых камерах путем сепарирования жировых шариков и прессования в слое высокожирных сливок на наружных поверхностях кольцевых камер до установленного содержания влаги. Высокожирные сливки с поверхностей камер 7 через кольцевую щель, образованную фигурными кольцами 8 и стенкой кольцевой камеры, поступают в кольцевые каналы 9 и по радиальным каналам 10 отводятся из барабана.
Для обеспечения минимального слоя сверхжирных сливок на поверхности камер 7 и получения необходимого снижения влаги путем прессования тарелки имеют порог 11.
Обрат из межкамерного пространства отводится через отверстие 12.
Предмет изобретения
Вертикальная непрерывнодействующая центрифуга для концентрирования сливок и т. п. эмульсий, выполненная в виде заключенного в кожух барабана с кольцевыми камерами, образованными цилиндрическими вставками, концентрично установленными на вставкодержателе с отверстиями, снабженного осевым и радиальными каналами для подвода сливок в камеры через отверстия во вставкодержателе, отлич а ю щ а я с я тем, что, с целью получения сливок с более высокой концентрацией жира и повышения производительности, под кольцевыми камерами в теле вставкодержателя образованы открытые в сторону их кольцевые каналы с внутренними бортами, а над ними установлены фигурного профиля кольца с отверстиями, размещенными у стенок цилиндров над бортами каналов, причем кольцевые каналы соединены между собой радиальными каналами, сообщающими их с общим канааом для отвода высокожирных сливок. № 147065
Составитель В. В. Рождественский Редактор О. Д. Ус
Техред А. А. Кудрявицкая
Корректор В. М. Андрианова
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.
Подп. к. печ 1З.IV-62 г. формат бум. 70Х108 /,а Объем 026 изд. л.
Зак. 3409 Тираж 1400 Цена 4 коп.
UETH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.


