Центробежный сепаратор для жидкости
О П И С А Н И Е I89754
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Советсних
Социалистических
Республин
Зависимое от авт. свидетельства №
1(л. 82b, 10/10
82Ь, 3/10
82b, 14
Заявлено 09Л 11.1965 (№ 1016621/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ЗО.XI.1966. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 5.1.1967
МП1(В 04Ь
B 04Ь
В 04b
У 11 1(637.232.141(088.8) Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
ЦЕНТРОБЕЖНЪ|Й СЕПАРАТОР ДЛЯ ЖИДКОСТИ
Известен центробежный сепаратор для жидкости, например молока, выполненный в виде установленного на вертикальном валу барабана с полым вставкодержателем и набранным а пем пакетом конических вставок.
Сепаратор снабжен впускной трубкой, выпускными патрубками для выхода фракций сепарируемой жидкости и приводом барабана.
Привод состоит из электродвигателя с зубчатой передачей, ведомое колесо которой смонтировано на полом вертикальном валу, вращение от которого передается на вал барабана.
В таком сепараторе колебания вибрации барабана гасятся симметричными пружинами, установленными радиально с помощью стаканов в гнездах верхней опоры вала барабана.
Для упрощения привода, более плавного гашения вибраций барабана и снижения радиальных нагрузок на верхний подшипник полого вала в предложенном сепараторе вал барабана снабжен хвостовиком, установленным в полом валу колеса. На конце хвостовика имеется диск, заключенный в цилиндрическую камеру с демпфирующей жидкостью.
Вал барабана соединен с валом колеса привода в месте стыка с помощью шарнира.
Шарнир состоит из сферической чаши, смонтированной па конце полого вала, и опирающейся а нее сферической шайбы, установленной на конце вала барабана. Для передачи крутящего момента барабану сепаратора чаша выполнена с прорезями, а шайба — с радиальными выступами-зубьями, входящими в прорези.
На чертеже схематически изображен описываемый сепаратор в разрезе.
Он содержит барабан 1, установленный на вертикальном валу 2, тарелкодержатель 3 с пакетом конических вставок 4. Сепаратор имеет впускную трубку 5 для сепарируемой жидкости и патрубки б для отвода полученных в результате сепарирования фракций
1ь жидкости.
Барабан сепаратора приводится во вращение от электродвигателя (на чертеже не показан) через зубчатую пару 7 и 8, ведомое колесо (8) которой смонтировано а полом вертикальном валу 9, связанном с валом барабана с помощью шарнира.
Шарнир состоит из установленной на нижнем конце вала 2 сферической шайбы 10 н размещенной на верхнем конце вала 9 сферической чаши 11. Шайба имеет радиальные выступы 12, входящие в прорези чаши.
Для плавного гашения вибраций вал барабана имеет хвостовик 18, установленный в полости вала 9 и снабженный на конце диском
14, который заключен в цилиндрическую ка189754 меру 15, заполненную демпфирующей жидкостью.
Если во время работы сепаратора происходит отклонение оси вала 2 от оси вала 9, что вызывается возникшей вибрацией барабана, диск хвостовика смещается в сторону, противоположную действию неуравновешенной цен робежной силы, возникающей в результате дисбаланса. Hpè этом демпфирующая жидкость, вращающаяся в кольцевом зазоре между диском и камерой, противодействует смещению диска.
В результате этого противодействия, а также под давлением тяжести диска происходит плавное гашение вибрации барабана.
Предмет изобретения
1. Центробежный сепаратор для жидкости, например молока, выполненный в виде установленного на вертикальном-,валу барабана с полым вставкодержателем и набранным на нем пакетом конических вставок, снабженный впускной трубкой, патрубками для отвода фракций сепарируемой жидкости и приводом, состоящим из электродвигателя и зубчатой передачи, ведомое колесо которой смонтировано на полом вертикальном валу, установленном в подшипниках, отличсоощийся тем, что, с целью упрощения привода, более плавного гашения вибраций барабана и снижения радиальных нагрузок на верхний подшипник полого вала, вал барабана снабжен установ1О ленным в полом валу колеса хвостовиком с диском на его конце, заключенным в цилиндрическую камеру с демпфирующей жидкостью, и соединен в месте стыка с полым валом колеса шарниром.
2. Сепаратор по п. 1, отличающийся тем, что шарнир состоит из смонтированной на конце полого вала сферической чаши и опирающейся на нее сферической шайбы, укрепленной на конце вала барабана, причем для
2о передачи крутящего момента барабану сепаратора чаша выполнена с прорезями, а шайба — с выступами-зубьями, входящими в эти прорези.
189754
Редактор T. Рыбалова
Заказ 4!401!3 Тираж 950 формат бум. 60>, 90 /8 Объем 0,27 изд. л. Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совеге Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель М. Андреева екред T. П. Курилко
Корректоры; М. П. Ромашова и С. Н. Соколова


