Сепаратор для жидкости
ISI990
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Со1оз Советскиз
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 09.X 1.1962 (№ 802153/28-13) Кл. 45o., 11/00
5 с присоедипеш1ем заявки №
Приоритет
МПК А 01j
В 04b
УДК 637.232.152:
:621.928.38(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистрое
СССР
Опубликовано 21.1Ч.1966, Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 29Л"1.1966
Автор изобретения
В. А. Старокожев
Заявитель
СЕПАРАТОР ДЛЯ ЖИЙКС1СТИ
Известны сепараторы для жидкости, напримср молока, которые выполнены в виде установленного на вертикальном валу барабана с п ?нем н1>1 ми К3 мерами для легкой и тя?келои фракций и размещенными в последних напорными дисками. Барабан состоит из основания и крышки, соединенных затяжным кольцом, а также разделительной T3peJIKH, пакета KokIHHcских вставок, набранных на полом тарелкодержателе.
Предлагаемый сепаратор повышает эффективность процесса сепарирования путем интенсификации процесса выделения легкой фракции из сепарируемой жидкости и уменьшения турбулизации этой фракции в приемной камере. Для этого тарелкодержателю с внешней стороны верхней части его придана грибовидная форма, в результате чего каналы для вывода легкой фракции в приемную камеру на выходе выполнены отклоняющимися от оси тарелкодержателя.
В предлагаемом сепараторе предотвращена утечка легкой фракции из приемной камеры последней в поток тяжелой фракции. Достигается это тем, что разделительная тарелка Выполнена цельной и установлена на пакет конических вставок с образованием дополнительного рабочего канала, а на ребрах тарелкодержателя размещено центрирующее кольцо, обеспечивающее проход легкой фракции из дополнительного рабочего канала в общий ее поток. 3TQ кольцо одновременно служит для центрирования верхней 111стп тарелкодер>кателя.
Для того чтобы предотвратить утечку тяжелой фракции нз приемной камеры и упростить таK>Kе l phIIIIKQ оар3 ба llа, еC С,. lelуk. T вьIIIOЛHяTK цельной.
На чертеже схематично изображен предлагаемый сепаратор.
Он выполнен нз барабана, установленного
10 на вертикальном валу привода и снабженного камерами для легкой и тяжелой фракций.
Барабан состоит из основания 1, крышки 2, тарелкодержателя ?, пакета 4 конических вставок, кольца 5, разделительной тарелки б, 15 затяжного кольца 7, соединяющего крышку 2 с основанием 1.
В камерах 8 и 9 для приема легкой н тя>келой фракций соответственно установлены напорные диски 10, 1/ с воздухопроводными
20 втулками 12.
Верхняя часть тарелкодержателя 3 с внешней стороны имеет вид грибовидной формы, придающей каналам 1;? для вывода легкой фракции на выходе отклонение от оси тарел25 кодержателя, чем обеспечивается интенсивн1.1II отвод легкой фракции в приемную камеру без возникновения при этом турбулпзации потока и повышение эффективности выделения легкой фракции из сепарируемой жидкости.
30 Между разделительной тарелкой б и верхней конической BcTBBKQH пакета 4 образован дополнительный рабочий канал 14, служащий
181900 для сепарировапия, а па ребрах тарелкодер>кателя размещено кольцо 5, которос обсспечпвает отвод легкой фракции из рабочего канала 14. Это кольцо одновременно служит для центрирования верхней части тарелкодержателя. Крышка 2 выполнена цельной, что обеспечивает герметичность приемной камеры тяжелой фракции и возможность изготовления ее из листового материала. Разделительная тарелка 6 изготовлена цельной из листового материала, что обеспечивает герметичность приемной камеры 8.
Работает предлагаемый сепаратор следующим образом.
Сепарнруемая жидкость, например молоко, поступает во внутреннюю полость тарелкодержателя 8 и через каналы 15 попадает в рабочие зазоры пакета 4 конических вставок, где происходит процесс сепарирования.
Сливки через каналы 1> поступают в приемную камеру 8 и выводятся из барабана напорным диском 10. Обезжиренное молоко по аналам 14 поступает o npneMayto i амеру 9 и выводится из барабана напорным диском П.
Поток сливок в дополнительном рабочем канале препятствует утечке сливок из приемной камеры в поток обезжиренного молока.
Предмет изобретения
1. Сепаратор для жидкости, например молока, выполненный в виде установленного па
1О
25 зо вертикальном валу барабана, состоящего из основания, крышки, разделительной тарелки, пакета конических вставок, набранных на полом тарелкодержателе с каналами для вывода легкой фракции, снабженного приемными камерами для легкой и тяжелой фракций с напорными дисками в них, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности процесса сепарации путем интенсификации выделения легкой фракции и уменьшения турбулпзации ее в приемной камере, верхней части тарелкодержателя, с внешней стороны, придана грибовидная форма, в результате чего каналы для вывода легкой фракции на выходе выполнены отклоняющимися от оси тарелкодержателя.
2. Сепаратор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью предотвращения утечки легкой фракции из приемной камеры ее в поток тяжелой фракции, разделительная тарелка выполнена цельной и установлена на пакете конических вставок с образованием дополнительного рабочего канала, а на ребрах тарелкодержателя размещено центрирующее кольцо, обеспечивающее проход легкой фракции из дополнительного рабочего канала в общий ее поток.
3. Сепаратор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью предотвращения утечки тяжелой фракции из приемной камеры и упрощения конструкции крышки барабана, последняя выполнена цельной.


