Патент ссср 206179

 

2О6! 79

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Сова Советских

Социалистических

Респуолик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 27. т/11.1966 (¹ 1093591/26-24) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 02.Х11.1967. Бюллетень № 24

Дата Опубликования описания 6.11.19б8

Кл. 42m, 14

21а1, 37/04

МПК G 061

Н 03k

УДК 681.142.07(088.8) Комитет по делам ивобретеиий и открытий при Совете Мииистров

СССР

Авторы изобретения

В. Е. Батшевер и А. И. Дрокин

Институт физики Сибирского отделения АН СССР

Заявитель

МАГНИТНЫЙ ЭЛЕМЕНТ НА ИНТЕГРАЛЪНОЙ ГРЕБЕНКЕ

Известны магнитные элементы на интегральной гребенке, содержащие шины записи, считывания, продвижения и блокировки.

Предложенный элемент отличается тем, что, с целью повышения быстродействия и расширения логических возможностей, гребенка выполнена с выступами в виде продолжения перемычек и отверстиями, прошитыми шиной считывания.

На фиг. 1 приведена принципиальная схема предложенного элемента, а также вариантнанесения обмоток; на фиг. 2 — направление потоков в перемычках гребенки после окончания импульсов в обмотке блокировки; на фиг. 3 — распределение магнитного потока при модуляции.

На чертеже приняты следующие обозначения:

W1 — обмотка блокировки;

Wz — обмотка считывания информации;

В в, W< — обмотки продвижения информации;

Ж вв„— обмотка записи;

1 вых1 1 выхв выходные Обмотки.

Г1одадим в обмотку блокировки W> импульс тока, достаточный для насыщения. На фиг . 2 показано направление потоков з перемычках интегральной гребенки после окончания импульса тока в обмотке У,. Разнообразие форм модели магнитного потока зависит от предыстории элемента.

Направление намагниченности в обоих случаях одинаково, однако результирующие потоки в перекладинах различные. Это различие вызывает незначительные изменения при последующих переключениях потока и никакого заметного на практике влияния на работу элемента не оказывает.

Если в обмотку записи 11" вв„подать импульс тока, то произойдет реверсирование магнитного потока в первой и второй перекладинах элемента. Для последующих переключений магнитного потока необходимо подавать последовательно импульсы тока в обмотки продвижения информации ив, Wg u т. д. При этом переключается магнитный поток по пути, образуемому второй и четвертой перекладинами элемента, так как первая

20 перекладина удерживается в состоянии насыщения частью обмотки W3, а в третьей перекладине направление магнитного потока совпадает с направлением переключаемого и, следовательно, нет условий для образования замкнутого пути для магнитного потока через эту перекладину. Аналогичным образом произойдет переключение магнитного потока в четвертой и шестой перекладинах элемента при подаче импульса тока в обмотку Wq.

30 Описанная последовательность переключе3 ний магнитного потока не является обязательной; в каждом конкретном случае последовательность переключений должна определяться в зависимости от избранной логической задачи.

В промежутках между импульсами блокировки, записи и продвижения информации возможна модуляция магнитных потоков в перекладинах интегральной гребенки. Модуляция происходит при подаче импульса тока в обмотку считывания информации W>.

Условие замыкания магнитного потока в период модуляции выполняется за счет наличия областей локального замыкания магнитного потока на концах выступов гребенки (заштрихованные области на фиг. 2 и 3), а также за счет выбора формы и места расположения отверстий в модулируемом магнитопроводе. На фиг. 3 приведен случай считывания «0» со всех перекладин элемента, Существенным при этом является разбивка элемента на отдельные независимые друг от друга участки, ограниченные двумя соседними перекладинами.

На границах выступов гребенки и горизонтальных перемычек элемента в период моду206179 ляции создаются искусственные магнитные полюса (фиг. 3), обеспечивающие временное (на длительность модулирующего импульса) изменение магнитного потока в перекладинах в диапазоне Ф вЂ” Ф, . Аналогичные процессы происходят при считывании «1».

Интегральную гребенку можно использовать в регистрах сдвига, сумматорах, дешифраторах и других логических системах.

Возможность модуляции магнитного потока в перекладинах элемента позволяет производить запрет записи информации при одновременном действии импульсов записи и модуляции на соответствующие перекладины элемента.

Предмет изобретения

Магнитный элемент на интегральной гребенке, содержащий шины записи, считывания, продвижения и блокировки, отличающийся тем, что, с целью повышения быстродействия элемента и расширения его логических возможностей, гребенка выполнена с выступами в виде продолжения перемычек и с отверстиями, прошитыми шиной считывания.

206179

В Ф

Фиг. д

Составитель В. Щеглов

Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: Е .Ф. Полионова и Т. Д. Чунаева

Редактор В. Сорокин

Заказ 4387 7 Тираж 535 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр, Сапунова, "

LJ l I c O 1 1 1 1

I l< i IC>l C>i lC

= 0 = = Я=

Г гщ ) il

Патент ссср 206179 Патент ссср 206179 Патент ссср 206179 

 

Наверх