Нишенарезная машина
О П И С Л Н И Е! )92729
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Со сз Советских
СоцивРисii.÷ески х
Республик
К АВТОРСИОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ! Зависимое от авт. свидетельства М (Заявлено 31 V.1965 (№ 1011163/22-3) Кл. 5 о, 33 еф4ф с присоединением заявки ¹
Приоритет
МПК Е 21с
УДК 622.232Л5 (088.8) Ковтитет по делзм изобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 02.111.1967. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 21.IV.1967
Авторы изобретения
В. A. Савельев, А. Г. Цапурин и В. Я. Шотин
Заявитель
Государственный проектно-конструкторский и эксперимент институт угольного машиностроения
НИШЕНАРЕЗНАЯ МАШИНА
Известны нишенарезпые машины и комбайны для проходки и выемки ниш с рабочим органом в виде двух регулируемых по высоте шнеков, расположенных по концам штреков.
Предлагаемая машина отличается тем, что один из шнеков расположен вне грузчика, другой — в пределах его, а грузчик размещен л ежду шнеками параллельно продольной оси корпуса.
Это позволяет механизировать процесс выемки ниши без отхода машины от забойного конвейера и грузить уголь непосредственно на этот конвейер.
На фиг. 1 показана описываемая машина, общий вид; на фиг. 2 — то же, в плане.
Машина включает корпус 1, рабочий орган, выполненный B виде двух шнеков 2 и 3, укрепленных по îíöàì корпуса, и кольцевого грузчика 4, расположенного между шнеками со стороны забоя. 20
Корпус машины содержит электродвигатель
5, подающую часть 6, приводы 7 и 8 шнеков, гидродомкраты 9 и 10 регулировки шнеков по высоте и постель П.
Пульт управления машины расположен с завальной стороны забойного конвейера на арочной панели (на чертеже пе показано) с опорным гидродомкратом 12.
Для зачистки угля у шнека 2 располагается поворотный щиток 18. Подача машины вдоль 30 забоя ниши осуществляется при помощи подающей части по тяговой цепи 14, закрепленной па забойном конвейере 15.
Шнеки 2 и 3 оснащены зубками, расположенными как нг их витках, так и на торцовой поверхности со стороны забоя, что дает возможность осуществлять самозарубку машины, Шнек 2 смещен по оси вращения в сторону забойпого конвейера и при работе машины осуществляет отбойку угля и одновременно производит погрузку на забойный конвейер отбитого угля, Шнек 8, ближайший и штреку, укреплен впереди корпуса машины со стороны забоя и осуществляет отбойку угля на ширину захвата машины, а также производит погрузку угля на грузчик 4.
Нарезка ниши происходит следующим образом.
В исходном положении машина располагастся в конце лавы па почве у борта забойного конвейера. При этом шнек 2, обращенный в сторону средней части лавы, находится в забое у почвы, а шнек 8 поднят. Передвигаясь по тяговой цепи от конца лавы вдоль заоойного конвейера, нишенарезная машина вынимает уголь по длине ниши. При обратном (зачистнохт) ходе положение шнеко меняется.
392729
Предмет изобретения ф /
Ф//г.1 г .ш зги TczU лл
/ / д бз б 5 / 8
Фс ?.;" .
Состави1ель H. Ястребинскаа
Текред Л. К, Малова Коррек оры. В. В. Крылова и Е. Ф. Полионова
1- едакгор А. Шиллер
Заказ 860/8 Тираж 338 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. -I
Типография, пр. Сапунова, 2
Нишенарезиая машина, включающая рабочий орган в виде регулируемых по высоте шнеков, расположенных по концам корпуса и грузчика, отличающаяся тем, что с целью механизации выемки ниш без отхода машины от забойного конвейера и погрузки угля непосредственно на этот конвейер, один из шнеков расположен вне грузчика, другой — в пределах его, а грузчик размещен между шнеками параллельно продольной оси корпуса.

