Патент ссср 201968
О П И С А Н И Е 201968
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскйх
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20.Ч1.1963 (№ 843303/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08.1Х.1967. Бюллетень № 18
Кл. 84с, 5/46
МПК Е 02d
УДК
Комитет по делам изобретении и открытий при Совете Министров
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ СКВАЖИН ПОД
НАБИВНЫЕ СВАИ В СВЯЗНЫХ ГРУНТАХ МЕТОДОМ
ВДАВЛИВАНИЯ
Известны устройства для выполнения методом вдавливания скважин под набивные сваи в связных грунтах, включающие обсадную трубу со штангой, снабженной наконечником.
При таком конструктивном выполнении устройства скважины образуются без уширения основания.
В предложенном устройстве нижний конец обсадной трубы образован из отдельных складывающихся частей, соединенных шарнирно между собой и с опорным башмаком, на который воздейс1вует наконечник штанги.
На чертеже изображено описываемое устройство в разрезе по вертикали.
Устройство включает обсадную трубу 1 со штангой 2, имеющей наконечник 8. Нижний конец обсадной трубы 1 образован из отдельных частей 4, которые могут складываться.
Отдельные части обсадной трубы соединены шарнирно между собой и с опорным башмаком и служат для образования уширения при приложении вдавливающего усилия на обсадную трубу.
Через штангу усилие вдавливания передается на опорный башмак при погружении в грунт предлагаемого устройства. После по2 гружения устройства на заданную глубину нагрузка со штанги передается на обсадную трубу, при этом раскрываются отдельные части. После полного раскрытия последних в от5 верстие штанги вставляют стержень, меняя тем самым направление усилия, приложенного к обсадной трубе устройства. Таким образом устройство извлекают из скважины.
Сваи бетонируют непосредственно после образования скважины и уширенной пяты с тщательным уплотнением бетонной смеси вибратором.
Предмет изобретения
Устройство для выполнения скважин под набивные сваи в связных грунтах методом вдавливания, включающее обсадную трубу со штангой, снабженной наконечником, отличаю20 щееся тем, что, с целью обеспечения возможности последующего образования уширения скважины, нижний конец обсадной трубы образован из отдельных, имеющих возможность складываться, частей, соединенных шарнирно между собои и с опорным башмаком, на который воздействует наконечник штанги.
201968
Составитель Л. Романова
Редактор Л. Герасимова Техред А. А. Камышникова Корректоры: В. В. Крылова и Е. Н. Гудзова
Заказ 3280!13 Тираж 535 Подписное
ЦПИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2

