Устройство для создания выработок в грунте
Социалистичеснив республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл, 84с, 1г/00
Заявлено 17,Ы,1966 (№ 1083762/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
М.ПК Е 02d
УДК 624.134.002.5 (088.8) йсыитет оо делам изабретениА и открытиА ори Совете Министров
СССР
Опубликовано 28Х1.1967. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 24ХП1.1987
Лвторы изобретения В. И. Карцев, Н. Б. Ганзен, Г. В, Шевченко, А. П. Карпов, Н. П. Иванов и IO. Л. Граусман
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЗДАНИЯ ВЬ1РАЬОТОК В ГРУНТЕ
Известны устройства для создания выработок в грунте посредством расширения предварительно образованной скважины с помощью эластичной раздуваемой в процессе работ оболочки.
Размеры и форма образующейся грунтовой гыемки определяются прежде всего размерами I! формой эластичной оболочки, Чтобы устранить осыпание грунта обратно в выемку, цилиндрические оболочки выполняют обычно с диаметром в два раза большим, чем глубина выемки.
Это ооусловливает необходимость разработки скважины увеличенного поперечного сечения и значительно снижает ес прочностные качества, так кяк распорное давление, создаваемое внутри оболочки, воспринимается только частью ее боковой поверхности, заглубленной в грунг.
В предлагаемом устройстве на наружной верхней части оболочки укреплены баллоны также из эластичного материала, продольные оси которых совпадают с образующими цилиндрической поверхности оболочки, что позволяет уменьшить осыпание грунта в выработку при удалении оболочки.
Для удобства и быстроты складывания оболочки и баллонов внутренние стенки в них связаны упругими связями, например резиновыми ремнями.
Па фиг. 1 изображено описываемое устройство, общий вид; на фиг. 2 — то же, вид сбоку; на фиг. 3 — разрез ио А — А на фиг. 1; на фиг. 4 — схема создания выработки в грунте с помощью описываемого устройства.
Устройство включает цилиндрическую ооолочку 1 из эластичного материала с полусферическими торцовыми стенками 2 и двя полуцилиндрических баллона 3, укрепленных на
10 наружной верхней части оболочки таким образом, что продольные оси баллонов совпадают с образующими цилиндрической поверхности оболочки
Места крепления по круговому периметру и
15 обрязуюьцим цилиндров прошиты и проклеены, Внутренние стенки оболочки tt баллонов связаны упругими связями 4, например резинов ы At l I 1) e h I I I tt i it t t
Сжатый воздух в оболочку подается по
20 шлангу 5, а в баллоны — по разветвленному шлангу б. В передней части оболочки крепится фартук 7, служащий для втягивания устройства в скважину.
Устройство в скважину в io;tптся одновре25 hatt- tttto с ее созданием прокялываюгцим грунг снарядом.
При нагнетании сжатого воздуха в оболочку последовательно происходит уплотнение пограничного к устройству слоя грунта, изгиб и разч0 рыв пласта с образованием сквозной продоль199001
A-A
Составитель Л. Ларина
Редактор М. Х. Жиляева Текред Л. Я. Бриккер Корректоры: Н. И. Быстрова и А. А. Король
Заказ 2703/16 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 1
Типограф>ия, пр. Сапунова, 2
3 ной трещины и подъем оторвайных грунтовых масс на поверхность.
Затем при нагнетании сжатого воздуха в боковые баллоны производится отвал грунта на обе стороны образующейся выработки.
При отключении шлангов от воздухоподводящей сети под действием ремней, стягивающих стенки оболочки и баллонов, воздух (жидкость) выходит из них, и производится их складывание и извлечение из выработки.
Предмет изобретения
1. Устройство для создания выработок в грунте посредством расширения предварительно образованной скважины с помощью эластичной раздуваемой в процессе работ оболочки, отличающе ся тем, что, с целью уменьшения осыпання грунта в выработку при уда5 ленин оболочки, на наружной верхней части последней укреплены баллоны также из эластичного материала, продольные оси которых совпадают с образующими цилиндрической поверхности оболочки.
10 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью обеспечения удобства и быстроты складывания оболочки и баллонов, внутренние стенки в них связаны упругими связями, например резиновыми ремнями.

