Устройство для одновременного контроля ослабления и обрыва тяговой цепи выемочноймашины
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ союз Советскив
Социалистическив республик
Я
"п
Зависимое от авт. свидетельства Х
Кл. 5b, 33
Заявлено 11 V.1964 (№ 900477/22-3) с присоединснием заявки J¹
Приоритет
Опубликовано 09.VI.1967. Бюллетень ¹ 13
Дата опубликования описания 8Л 111.1967
МПК Е 21с
Комитет по делам иааоретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 681.2,083.8 621. .855:622.232.72) (088.8) Автор изобрстеш|я
И. Ф. Попов
Донецкий научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по автоматизации горных машин
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОДНОВРЕМЕННОГО КОНТРОЛЯ
ОСЛАБЛЕНИЯ И ОБРЫВА ТЯГОВОЙ ЦЕПИ ВЫЕМОЧНОЙ
МАШИНЫ
Известны устройства для контроля ослабления и обрыва тяговой цепи выемочной машины, содержащие воспринимающие элементы, следящий элемент и счетчик импульсов.
Описываемое устройство отличается от известного тем, что в качестве воспринимающих элементов применены датчики трансформаторного типа, толщина пакета магнитной системы которых выполнена равной длине звена тяговой цепи. Это позволяет повысить надежность контроля.
На фиг. 1 показана блок-схема предложенного устройства; на фиг. 2 — воспринимающий элемент, выполненный проходным в виде четырехполюсного статора с явно выраженными полюсами.
Устройство содержит два идентичных воспринимающих элемента 1 и 2 трансформаторного типа и два преобразующих элемента, каждый из которых состоит из фазового детектора 3 и 4 и формирователя импульсов 5 и б соответственно. Кроме того, устройство содержит следящий элемент 7 и счетчик импульсов 8.
Такая конструкция магнитной системы обусловлена взаимным р асположением звеньев корабельной цепи, которая так ориентирована по отношению к полюсам, что при движении между полюсами 10 — 12 проходят вертикальные звенья, а между полюсами 9 — 11— горизонтальные. Это позволяет стабилизировать величину воздушного зазора между звеном цепи и полюсами и повысить чувствительность воспринимающего элемента.
Толщина пакета магнитной системы воспринимающего элемента выполнена равной длине звена, чем и исключается возможность помех, обусловленных непостоянством шага цепи. На каждом полюсе воспринимающего элемента имеются первичная и вторичная обмотки. Вс первичные обмотки соединены последовательно так, что при возбуждении переменным током магнитный поток направлен от полюса 10 к полюсу 12 и от полюса 11 к полюсу 9. Вторичные обмотки соединены так, что суммарное напряжение, наводимое в обмотках полюсов 9 и 11, направлено встречно суммарному напряжению, наводимому в обмотках полюсов
10 и 12. Число витков всех первичных обмоток, как и всех вторичных, порознь одинаково.
На выходе воспринимающего элемента действует разность напряжения U>o — и и Ue — и.
В момент, когда мехсду полюсами 10 — 12
25 находится вертикальное звено, напряжение на выходе воспринимающего элемента
= U>o д — Ug» имеет фазу напряжения
U>o т, так как магнитное сопротивление потоку между полюсами 10 — 12 меньше, чем меж30 ду полюсами 9 — 11.
197475
В момент, когда между полюсами 10 — 12 находится горизонтальное звено, напряжение на выходе воспринимающего элемента U=
= Uo — 11 — 1110 — 12 имеет фазу напряжения
Ug», так как магнитное сопротивление потоку между полюсами 9 — 11 меньше, чем между полюсами 10 — 12.
В среднем положении, когда между полюсами 10 — 12 находится половина вертикального звена, а между полюсами 9 — 11 — половина горизонтального, напряжение на выходе воспринимающего элемента U = О, так как число витков всех первичных и всех вторичных обмоток порознь одинаково.
Однополупериодный фазовый детектор З пропускает положительную полуволну напряжения U U10 12 — Ug», а фазовый детектор
4 — отрицательную полуволну напряжения = U9 — » U10 — 12.
Воспринимающий элемент 1 выдает (через фазовый детектор 8) плюс при прохождении вертикального звена между полюсами 10 — 12 и нуль — при прохождении горизонтального звена. Воспринимающий элемент 2 выдаег (через фазовый детектор 4) минус при прохождении горизонтального звена между полюсами 9 — 11 и нуль — при прохождении вертикального звена. Поэтому при нормальной работе, когда цепь не оборвана и не ослаблена черезмерно, воспринимающие элементы 1 и
2 поочередно выдают каждый свою полярность (при движении комбайна). Следовательно, поочередно срабатывают и формирователи
5 и б, и па входы следящего элемента 7 периодически поступает только один сигнал. Во время провисания тяговой цепи наступает момент, когда между полюсами 10 — 12 воспринимающего элемента 1 находится вертикальное звено, а между полюсами 9 — 11 восприни5 мающего элемента 2 — горизонтальное. При этом на оба входа следящего элемента 7 поступают сигналы одновременно. Следящий элемент срабатывает и выдает сигнал аварии в соответствующую цепь. Контроль обрыва по
10 движению осуществляется также элементом 7, следящим за чередованием полярности. В случае, когда тяговая цепь проходит только через один воспринимающий элемент, чередования полярности не наблюдается.
15 Контроль местоположения машины, движущейся при помощи круглозвенной цепи, осуществляется предлагаемым устройством независимо от контроля обрыва.
Счетчик 8 подсчитывает число импульсов, 20 поступающих на его входы с выходов формирователей 5 и б, и тем самым указывает местоположение машины.
Предмет из о бр етения
Устройство для одновременного контроля ослабления и обрыва тяговой цепи выемочной машины, содержащее воспринимающие элементы, следящий элемент и счетчик им30 пульсов, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности контроля, в качестве воспринимающих элементов применены датчики трансформаторного типа, толщина пакета магнитной системы которых выполнена равной
35 длине звена тяговой цепи.
197475
Составитель И. Титова
Техред Л. Я. Бриккер Корректоры; Е. Ф. Полионова и Н. В. Черетаева
Рсдактор T. П. Ларина
Типографии, пр. Сапунова, 2
Заказ 2503/18 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4


