Грузоподъемный кран
Союз Советскиз
Социалистических
Республик
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Ю. С, Промзалев, А. П. Мирошников и В. И. Березовский аттвитель Центральное конструкторское бюро Главного управления механизации строительных работ
ГРУЗОПОДЪЕМНЫЙ КРАН
Известны грузоподъемные краны, содержащие стрелу с крюковой обоймой главного подъема и с гуськом, несущим крюковую обойму вспомогательного подъема и удерживаемым в рабочем положении с помощью оттяжки, закрепленной на стойке, и растяжки, соединяющей стойку с основанием стрелы.
Описываемый кран относится к тому же типу кранов и отличительной особенностью его является то, что растяжка соединена с уравнительным канатом и дополнительной канатной оттяжкой, огибающей систему блоков в основании стрелы и уравнительный блок, связанный с канатом, несущим на конце петлю для взаимодействия с крюком главного подъема.
Зти отличия оосспе: ивают упрощение монтажных операций при установке гуська и стойки в рабочее положение без применения вспомогательных грузоподъемных средств.
На фиг. 1 изображен общий вид крана в рабочем поло>кении; на фиг. 2 — запасовка растяжки и оттяжки гуська и стойки.
Кран содержит стрелу 1, несущую гусек 2, удерживаемый в рабочем положении посредством стойки 8, оттяжки 4 и растяжки 5. Нижние концы растяжки 5 закреплены на промежуточных проушинах б, к которым присоединяются уравнительный канат 7 и дополнительная оттяжка 8.
Дополнительная оттяжка 8 огибает блоки 9, расположенные в основании стрелы, и уравнительный блок 10, с которым связан отрезок каната 11, выполненного на конце с петлей и проходящего через верхний блок 12 и нижний блок 18.
Уравнительный канат 7 запасован в обводных сухарях 14, закрепленных у основания стрелы.
10 Для установки гуська 2 в рабочее положение после подъема стрелы 1 крюк главного подъема 15 опускают вниз и зацепляют за петлю каната 11, далее, поднимая крюк главного подъема, подтягивают огибаемый оттяж15 кой 8 блок 10 к верхнему блоку 12 (фиг. 2— сплошная линия), тем самым выбирают дополнительную канатную оттяжку 8 и подводят промежуточные проушины б к обводным сухарям 14. При этом концы уравнительного кана20 та 7 отсоединяют от проушин б и прикрепляют к конструкции стрелы (фиг. 2 — пунктирная линия).
Таким образом гусек 2 со своей стойкой 8
25 займет рабочее положение. После этого кон. цы уравнительного каната 7 могут быть прикреплены к промежуточным проушинам б растяжек 5. Опустив крюк главного подъема, освобождают его от петли каната 11. Кран
30 готов к работе.
206053 юг! Pua. 2
Составитель В. Гаврилов
Редактор Т, А. Березина Техред T. П. Курилко Корректоры; О. Б. Тюрина и В. В. Крылова
Заказ 4ббб/18 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2
Таким образом, для выведения в рабочее положение гуська и стойки используется рабочий грузоподъемный механизм главного подъема, что значительно упрощает монтаж крана.
Предмет изобретения
Грузоподъемный кран, содержащий стрелу с крюковой обоймой главного подъема и с гуськом, несущим крюковую обойму вспомогатель- 10 .ного подъема и удерживаемым в рабочем поЪ
--лоЖeh » помощью оттяжки, закрепленнои
4у на стойке, и растяжки, соединяющей стойку с основанием стрелы, отличающийся тем, что, с целью упрощения монтажных операций при установке гуська и стойки в рабочее положение без применения вспомогательных грузоподъемных средств, растяжка соединена с уравнительным канатом и дополнительной канатной оттяжкой, огибающей систему блоков в основании стрелы и уравнительный блок, связанный с канатом, несущим на конце петлю, взаимодействующую с крюком главного подъема. (!
lI 5
) ,фb

