Усср iiблйлиотекд
О П И С А Н И Е !85476
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ союз Советокиз
Содиалиотичеокиа
Реопублик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 27.VI I I.1965 (№ 1024898/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13.VI l I.1966. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 5.Х.1966
Кл. 35Ь, 3/03
МПК В 66с
УДК 621.873.157(088.8) Комитет пе делам иаобретеиий и открытий при Совете Миииотров
СССР т" i (. ч <1 . 1
Авторы изобретения
Заявитель
И, И. Колот, В. И. Гладкий, Е. К. Соркин и Ю. К. Гамазенз1от
Главное управление по механизации строительных работ
Министерства строительства УССР! рhтнт 3
11 :" ",:!!i:i:;. Hr,q
- -:"1 ;! И0ТЕКЛ
ПОДЪЕМНЫЙ КРАН С ТЕЛЕСКОПИЧЕСКИ РАЗДВИ)КНОЙ
СТРЕЛОЙ
Известны подъемные краны с телескопически раздвижной стрелой, состоящей из входящих одна в другую секций, фиксируемых относительно друг друга в транспортном и рабочем положениях стрелы посредством стопорных упоров. Упоры расположены на секциях и управляются из кабины крановщика.
Отличительная особенность предлагаемого крана состоит в том, что внутренняя секция смонтирована в виде шарнирно связанных между собой звеньев, Верхнее звено выполнено поворотным в вертикальной плоскости относительно нижнего посредством изменения длины ее оттяжки. При этом верхнее звено при необходимости, после фиксации в наружной секции нижнего звена, образует гусек стрелы. Эти отличия обеспечивают повышение маневренности стрелы крана в рабочем положении.
Кроме того, нижнее звено соединено трособлочной системой с подвесной обоймой стрелового полиспаста, что значительно упрощает процесс выдвижения стрелы.
На фиг. 1 изображен описываемый кран в
1 транспортном положении; на фиг. 2 — то же, в рабочем положении с минимальным вылетом стрелы; на фиг. 3 — то же, с максимальным вылетом стрелы; на фиг. 4 — то же, стрела с гуськом; на фиг. 5 — запасовка стрелового полиспаста.
Подъемный кран содержит автомобильное шасси 1, поворотную платформу 2, несущую кабину крановщика и телескопически выдвижную стрелу. Стрела выполнена в виде наруж5 ной секции 8, в которой расположена секция, смонтированная из звеньев 4 и 5, шарнирно связанных между собой. На конце верхнего звена 5 закреплен блок б, огибаемый грузовым канатом 7 с крюковой обоймой 8, на кон10 це нижнего звена 4 — блок 9, огибаемый канатом стрелового полиспаста 10.
Внутренняя секция фиксируется в транспортном и рабочем положениях внутри наружной при помощи стопорных упоров 11.
15 Упоры управляются из кабины крановщика.
На оголовке наружной секции стрелы шарнирно установлена стойка 12.
В транспортном положении стрела ложится на опорную стойку 18, смонтированную в пе20 редней части автомобиля. Грузовой канат 7 идет от лебедки на блок 14 портала 15 и далее огибает блок 6.
Схема запасовки стрелового каната показана на фиг, 5. Канат от барабана 1б стрело25 вой лебедки идет на блок 17 портала 15, образует полиспаст с подвесной обоймой 18, соединенной двумя оттяжками 19 с оголовком наружной секции стрелы. Затем канат огибает блок 20 портала 15, идет на блок 21, установЗО ленные на оголовке наружной секции, входит
185476 внутрь последней, огибает блок 9, закрепленный в основании нижнего звена 4 и крепится к оголовку наружной секции.
Стойка 12 в вертикальном положении фиксируется посредством оттяжки 22, закрепленной на оголовке верхнего звена 5 и оттяжки
28, длина которой меняется посредством лебедки (на чертеже не показана).
Стрела выдвигается следующим образом.
Стрелу опускают на опорную стойку 1З. Выключают фиксирующие стопорные упоры 11 и включают стреловую лебедку на подъем стрелы. При этом натягиваются ветви стрелового полиспаста, в том числе две ветви внутри наружной секции стрелы, запасованные на блоке 9.
Натяжение ветвей стрелового полиспаста между порталом 15 и оголовком наружной секции содействует подъему стрелы, а натяжение двух ветвей внутри наружной секции содействует выдвижению внутренней секции.
Поскольку усилие, требуемое для подъема стрелы, значительно превосходит усилие, требуемое для выдвижения внутренней секции, последняя будет двигаться вперед до упора в крайнее выдвинутое положение.
Чтобы грузовой канат не препятствовал выдвижению, грузовая лебедка либо расторможена, либо включается на спуск. Во время выдвижения звеньев 4 и 5 оттяжка 22 поднимает за собой стойку 12, которая натянет оттяжку 23 лебедки маневрирования верхнего звена 5.
В крайнем выдвинутом положении внутренпей секции стрелы стопорные упоры 11 автоматически заскакивают в гнезда нижнего звена 4, фиксируя его в наружной секции.
Таким образом, кран готов к работе с пря5 мой стрелой, имеющей максимальный вылет.
В транспортное положение кран приводится в обратном порядке. В случае необходимости работы стрелы с гуськом изменяют длину от-. тяжки 28 и наклоняют верхнее звено 5 отно10 сительно звена 4, Таким образом, кран может работать со стрелой, имеющей гусек.
Предмет изобретения
1. Подъемный кран с телескопически раз1S движной стрелой, состоящей из входящих одна в другую секций, фиксируемых относительно друг друга в транспортном и рабочем положениях стрелы с помощью расположенных на них и управляемых из кабины крановщика
20 стопорных упоров, отличающийся тем, что, с целью повышения маневренности стрелы крана в рабочем положении, внутренняя секция смонтирована в виде шарнирно связанных между собой звеньев, верхнее из которых вы-.
2s полнено поворотным в вертикальной плоскости относительно нижнего посредством изменения длины ее оттяжки, образуя при необходимости, после фиксации в наружной секции нижнего звена, гусек.
ЗО 2. Кран по п. 1, отличающийся тем, что, с целью упрощения операции по выдвижению внутренней секции стрелы, нижнее звено ее соединено тросо-блочной системой с подвесной обоймой стрелового полиспаста.
185476
Составитель В. Гаврилов
Редактор Л. К. Ушакова Техред Т. П. Курилко Корректоры: Е. Д. Курдюмова и О. Б. Тюрина
Заказ 3004/3 Тираж 1550 Формат бум. GOX90 /8 Объем 0,49 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений н открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2




