Устройство для импульсного управления асинхронным двигателем с фазным ротором
2O59I9
ОПИСАНИЕ
И 3 О БРЕТ ЕН Ия
K АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл, 21с, 59/10
21d>, 24/01
21d2, 41
МПК Н 021с
Н 02р
Н 021
УДК 621.313.333.1.077.65 (088.8) Заявлено 21.Ъ 1.1966 (№ 1084333/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 02.Х11,1967, Бюллетень ¹24
Дата опубликования описания 31.1.1968
Авторы изобретения
М. М. Соколов и П. Е, Данилов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИМПУЛЬСНОГО УПРАВЛЕНИЯ
АСИНХРОННЫМ ДВИГАТЕЛЕМ С ФАЗНЫМ РОТОРОМ
Известно устройство для импульсного управления асинхронным двигателем с фазным ротором и включенным в его цепь блоком регулирования скорости при больших моментах на валу, содержащим тиристоры и сопротивления, и с блоком регулирования скорости при малых моментах. Это устройство сложно и не обеспечивает высокой надежности.
В предложенном устройстве, с целью упрощения и повышения надежности, блок регулирования скорости при малых моментах содержит тиристор с узлом искусственной коммутации, включенный последовательно с сопротивлением блока регулирования скорости при больших моментах на валу.
На фиг. 1 представлена принципиальная схема описываемого устройства; на фиг. 2-— кривая зависимости скорости от момента на валу.
Статор асинхронного двигателя l непосредственно подключен к питающей сети, а три фазы ротора через трехфазный выпрямитель
2 подключены к блоку 8 регулирования скорости при больших моментах на валу и блоку 4 регулирования скорости при малых моментах на валу. Блок 8 и блок 4 соединены п осл едов а тельно.
Предлагаемое устройство позволяет сравнительно просто получить заполнение области между осью скоростей и реостатной характеристикой с ограничением напряжения на тиристорах 5 и б блока 4 в пределах допустимых значений в любой точке указанной области (см. фиг. 2). Для работы устройства безразлично, в цепь какого тиристора блока 4 будет подан первоначальный управляющий импульс. Рабочий тиристор блока 4 может оставаться открытым сколько угодно долго, что не влияет на готовность устройства к работе.
10 Следовательно, предложенное выполнение обеспечивает постоянную готовность устройства к работе, его высокую надежность, а также значительно упрощает задачу создания схемы управления тиристорами 5 и б.
15 Устройство для импульсного управления блоком 4 представляет собой схему триггерного типа, обеспечивающую самостоятельное закрывание вспомогательного тиристора 5.
Пусть в первоначальный момент времени от20 крыт тиристор б; конденсатор 7 заряжается через сопротивление 9, При подаче управляющего импульса на тиристор 5 напряжение конденсатора 7 оказывается приложенным к тиристору б в обратном направлении и вызывает
25 его закрывание. Ток ротора при этом изменяет свое направление и начинает протекать по двум параллельным цепочкам: сопротивление 8 — конденсатор 7 — тиристор 5 и сопротивление 9 — тиристор 5. Так как емкость кон30 денсатора 7 сравнительно небольшая, проис205919
Предмет изобретения
xapawmepucmuzg (Юпх= A ) 7 ие.g
Составитель Л. Борисова
Редактор Е. А. Кречетова Техред Л. Я. Бриккер Корректоры; Г. И. Плешакова и М. П. Ромашова
Заказ 4669/18 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Coeeie Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ходит быстрая его перезарядка. Одновременно ток ротора начинает уменьшаться, стремясь к установившемуся значению, определяемому величиной сопротивления 9 в цепи ротора. Наличие индуктивности двигателя несколько задерживает спадание тока ротора.
При соответствующем подборе элементов схемы коммутации перезарядка конденсатора
7 происходит быстрее процесса уменьшения тока в роторе. Превышение по сравнению с установившимся значением величины тока, протекающего через сопротивление 9, вызывает повышенное падение напряжения на сопротивлении, и конденсатор 7 заряжается этим повышенным напряжением. При дальнейшем уменьшении тока ротора падение напряжения на сопротивлении 9 также уменьшается, и напряжение конденсатора 7 прикладывается в обратном направлении к тиристору 5, вызывая его закрывание. Конденсатор разряжается по контуру: конденсатор 7 — сопротивление 8 — сопротивление 9 — конденсатор 7.
При подаче управляющего сигнала на тиристор б последний открывается, и цикл повторяется.
Таким образом, наличие блоков 8 и 4 может обеспечить заполнение всего первого квадрата механических характеристик двигателя (см. фиг. 2).
5 При введении различных обратных связей и данной области можно формировать любые механические характеристики двигателя.
Устройство для импульсного управления асинхронным двигателем с фазным ротором с
15 включенным в цепь ротора блоком регулирования скорости при больших моментах на в»лу, содержащим тиристоры и сопротивление, и с блоком регулирования скорости при малых моментах, отличающееся тем, что, с целью
20 упрощения и повышения надежности, блок регулирования скорости при малых момента v содержит тиристор с узлом искусственной коммутации, включенный последовательно с сопротивлением блока регулирования скорости
25 при больших моментах на валу.

