Устройство для осуществления искусственной коммутации
Класс 21Ф, 12ов № 133107
ЕСп Щ3„,:1 1. g
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 93
Е. П. Красовский, В. В. Лауэр и А. Г. Шаповаленко
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ИСКУССТВЕННОЙ
КОММУТАЦИИ
Заявлено 6 апреля 1960 r. за № 662268/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 21 аа 1960 г.
Известные устройства для осуществления искусственной коммутации в преобразовательной установке с ионными приборами содержат дополнительные вентили, мощность которых близка к мощности основных вентилей, и большое число статических конденсаторов и уравнительных катушек.
В описываемом устройстве для гашения разряда применены полупроводниковые триоды, подключенные параллельно ионному приб:>ру и пропускающие ток в течение промежутка времени, необходимогэ для восстановления управляющих свойств сетки ионного прибора. Об,щая мощность этих триодов в десятки раз меньше мощности управляемого ими вентиля.
На чертеже изображена принципиальная схема однополупериодного выпрямителя с искусственной коммутацией полупроводниковыми триодами.
Гашение ионного вентиля, например тиратрона Т, происходит в момент подачи на эмиттеры полупроводниковых триодов 1П и 2П кратковременного управляющего сигнала, который отпирает эти триоды. Сопротивление триодов при этом резко падает и они перехватывают ток тиратрона T Напряжение на аноде вентиля при этом значительно снижается и он гаснет. При последующем запирании триодов, которое наступает после снятия управляющего сигнала с эмиттера, вентиль не зажигается вследствие отрицательного потенциала на сетке (на схеме источник сеточного смещения U„, в цепи вторичной обмотки 1ПТ сеточного пик-трансформатора 1ПТ)).
Мощность триодов 1П и 2П намного меньше мощности THpdTpoHd
Т вследствие того, что триоды отпираются на очень короткое время пикамп тока от пик-трансформатора 2ПТ с обмотками 2ПТ„2ПТ2 и 2ПТ, (в случае -иратронного вентиля время отпирания триодов может со№ 133107
Устройство для осуществления искусственной коммутации в преобразовательной установке с ионными приборами, отличающееся тем, что, с целью упрощения установки, в ней применены полупроводниковые триоды, подключенные параллельно ионным приборам, пропускающие ток в течение промежутка времени, необходимого для восстановления управляющих свойств сетки ионного прибораКорректор Г. Кудрявцева
Объем 0,17 уел. п. л
Редакт< 7 В. Ъ1. Парнес
Подп. к пс:t. 7.I I I-6I г.
Текред А. Л. Соснна
Формат бум, 70+!08 !ic
Цена 3 коп.
Тираж 050
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Зак. 2254
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14. ставить 10 — 4 сек) . Количество включенных последовательно триодоз определяется, исходя из амплитуды анодного напряжения и допустимого напряжения на триод с учетом коэффициента запаса на неравномерность характеристик триодов в переходном режиме. Номинальный ток диодов 18 и 28 также намного меньше тока тиратрона Т вследствие того, что и через них ток протекает весьма короткое время, в течение которого отперты триоды.
Сопротивления 1R и 2R предохраняют триоды от неравномерного распределения напряжения на них, что возможно в период времени, следующий за погасанием вентиля при уже запертых триодах. Германиевые диоды 18, 28 и 88 предохраняют триоды от пробоя в течение отрицательного полупериода анодного напряжения. Сопротивления 3 и 4R обеспечивают равномерное распределение тока между диодами 18 и 28
Кроме того, на схеме показан фазорегулятор 1ФР, цепи сеточного регулирования и фазорегулятор 2ФР, задающий угол гашения вентиля.
Предмет изобретения

