Проходческий комбайн
20577I
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскиз
Сониалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 23.V11.1964 (№ 913473/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 02.Х11.1967. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 6.II.1968
Кл. 5с, 4
МПК Е 21d
УДК 622,232.72:
:622.26 (088.8) Комитет ло делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Заявитель
Я, И. Базер, Ю. Л. Соколов, H. A. Малевич и В. Е, Германов
Центральный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт подземного и шахтного строительства
ПРОХОДЧЕСКИЙ КОМБАЙН
Проходческие комбайны для сплошной и раздельной выемки горной массы со стреловидным, уравновешенным за счет синхронного возвратно-поступательного движения в горизонтальной плоскости исполнительным органом, состоящим из двух рукоятей, на каждой из которых расположена отбойная коронка, известны.
Особенностью данного комбайна является то, что каждая отбойная коронка выполнена в виде двух установленных на пересекающихся осях один над другим цилиндрических барабанов, внешние торцы которых имеют конусную поверхность.
Такое выполнение позволяет повысить эффективность работы комбайна.
На чертеже изображен проходческий комбаии в двух проекциях.
Проходческий комбайн представляет собой самоходную гусеничную машину с исполнительным органом, выполненным в виде двух автоматически качающихся телескопических стрел 1 и 2, установленных на раме 3, которая, в свою очередь, может совершать качания в вертикальной плоскости. На каждой стреле размещена отбойная коронка, состоящая из двух установленных один над другим цилиндрических барабанов 4 и 5.
Барабаны имеют пересекающиеся оси вращения, а внешние торцы их выполнены конусными.
Углы конуса торцовых поверхностей барабанов подобраны такими, что почва и крозля (для наиболее часто встречаемой высоты выработки) получаются горизонтальными.
Качание отбойных органов в горизонтальной плоскости происходит во взаимно встрсч10 ных направлениях, а вращение полубарабанов также осуществляется в противоположных направлениях, благодаря чему происходит уравновешивание исполнительного органа.
Предмет изобретения
Проходческий комбайн для сплошной и раздельной выемки горной массы со стреловидным, уравновешенным за счет синхронного возвратно-поступательного движения в гори20 зонтальпой плоскости исполнительным органом, состоящим из двух рукоятей, на каждой из которых расположена отбойная коронка, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности работы комбайна, каждая о
25 бойная коронка выполнена в виде двух уст новленпых на пересекающихся осях один íàд другим цилиндрических барабанов, внешние торцы которых имеют конусную поверхность.
205771
Составитель В. Самойлюк
Редактор М. Гердов Техред А. А. Камышникова Корректоры: С. А. Башлыкова и В. Г. Ионов»
Заказ 4593/б Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

