Патент ссср 163571
163571
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕПЬСТВУ
СОюз Советских
Социалистических
Республик
Кл. 5с, 5
5с, 6
Заявлено 09.111.1963 (№ 823902/22-3) МПК Е 21d
Е 21d
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано 22Л 11.1964 г. Бюллетень № 13
УДК
Дата опубликования описания 12Л Ш.1964 r.
Авторы изобретения
И. Т. Манжула и И. И. Кули
МАШИНА ДЛЯ ВЫБУРИВАНИЯ УГЛЯ
Подписнай группа № 4
Известные машины, предназначенные для выбуривания угля при проходке подготовительных выработок на пластах, опасных по внезапным выбросам угля и газа, вследствие неустойчивого режима работы режущих коронок не позволяют производить полного выбуривания угольного пласта. Так, при перекрытии части ранее пробуренной скважины коронкой последняя под действием реактивных сил отклоняется в сторону пробуренной скважины.
В предлагаемой машине коронки расположены ступенчато относительно друг друга, а шнеки заключены в направляющие трубы, жестко соединенные между собой. Такое выполнение устройства обеспечивает устойчивый режим работы коронок и более полное выбуривание угольного пласта.
На фиг. 1 изображена машина для выбуривания угля, вид в плане; на фиг. 2 — схема работы ступенчато-спаренных коронок.
Машина установлена на передвижной платформе 1 и перемещается вдоль забоя по поперечной направляющей раме 2. По направляю. щим рамы 8 при помощи длинноходового винта 4 перемещается редуктор 5. Вращающий момент и осевое усилие передаются редуктору 5 от двигателя б длинноходовым винтом.
От редуктора вращающий момент и осевое усилие передаются режущим коронкам 7 и 8 шнеками 9 и 10, которые заключены в трубы
11 и 12, служащие корпусом шнекового транспортера и предназначенные для транспортировки по ннм разрушенного угля на транспортер (иа чертеже ие показан), установленный в раме 8. Трубы, кроме того, предотвращают трение шнека о стенки скважины и направляющие ролики 18, Шнеки установлены в трубах с некоторым зазором; для предотвраще10 ния трения их о стенки предусмотрены опорные фонари 14 и 15 с подшипниками трения
1б и 17. Со стороны забоя шнеки имеют переменный диаметр, который увеличивается в сторону режущих коронок; диаметр направ15 ляющих труб в этом месте соответствует диаметру шнеков.
После подачи передвижной платформы с машиной к забою и раскрепления между стенками выработки машину перемещают по
20 продольной направляющей раме 2 в крайнее положение, т. е. к контуру выработки, и пробуривают скважины А и Б. Затем редуктор с трубами 11 и 12 возвращают в исходное положение, а машину перемещают по продоль25 ной направляющей раме для бурения следующих скважин В и I. Коронка 7 имеет правое вращение, коронка 8 — левое; она расположена с некоторым опережением по отношению к коронке 7 и выбуривает скважину в це30 лике угля. Коронка 7 выбуривает целик угля, )63571
Предмет изобретенйя
Фиг I
Составитель А. Трусов
Редактор Н. П. Белявская Текред Л. К. Ткаченко Корректор М. И. Эльмус
Заказ 1833/4 Формат бум. 60Р,90 /8 Тираж 575 Объем 0,21 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 оконтуренный стенками скважин Б и Г, и благодаря наличию диаметрально противоположных обнажений и связи с коронкой 8 имеет устойчивый режим работы.
В случае необходимости бурения дренажных скважин с машины трубы 11 и 12 снимают вместе со шнеками 9 и 10 и вместо направляющих роликов 18 устанавливают трубу-люнет (на чертеже не показана). Бурение скважины ведется обычным буровым инструментом, Машина для выбуривания угля при проходке подготовительных выработок на пластах; опасных по внезапным выбросам, включающая спаренные шнеки, несущие режущие коронки, вращающиеся в разные стороны, отл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью обеспечения устойчивого режима работы, коронки расположены ступенчато относительно друг друга, а шнеки заключены в направляющие трубы, жестко соединенные между собой.

