Патент ссср 174581
О П И С А H И Е а
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М0
Заявлено 14Л.1964 (Ru 876841/22-3) Кл. 5Ь, 17 с присоединением заявки Мю
Приоритет
МПК Е 21с
УДК 622.233.055,4(088.8) Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано 07ЛХ.1965. Бюллетень Ro 18
Дата опубликования описания З.XI.1965
Автор изобретения
Д. С. Ветров
Заявитель
БУРО-ДОСТАВОЧНАЯ УСТАНОВКА
Подписная группа JH 11
Известны средства проходки безрельсовых горных выработок, представляющие собой скрепер, состоящий из рамы и гребков, жестко соединенных между собой, и буровые машины, требующие специального раскрепления в горной выработке. Использование этих средств проходки приводит к многооперационности при проведении горных выработок, причем большая часть операций выполняется вручную. 10
Особенностью описываемой установки является то, что устройство доставки — бурения выполнено в виде балки, на которой шарнирно закреплены гребки и установлена каретка с парой взаимно уравновешенных манипуляторов для буровых машин. Такое выполнение буро-доставочного устройства позволяет использовать в забое одну машину и для доставки и для бурения, что увеличивает производительность труда при безрельсовых горных вы- 20 работках.
Отличие предлагаемой установки состоит также в том, что для вывода манипуляторов из транспортного положения .в рабочее балка выполнена так, что в продольном вертикаль- 25 ном разрезе имеет форму клина, а каретка состоит из двух частей, обхватывающих балку и установленных с возможностью перемещения относительно друг друга в вертикальной плоскости. Для уравновешивания манипуля- 30 торов и крепления каретки на балке имеется гибкая связь, обхватывающая нижнюю часть каретки, а концами прикрепленная к манипуляторам.
На фиг. 1 изображено предложенное устройство в транспортном положении; на фиг. 2— то же, в момент бурения.
Устройство состоит из следующих основных частей: балки 1, гребков 2 и 8, каретки 4, манипуляторов 5, гибкой связи б.
Принцип работы устройства заключается в следующем. Стрела манипулятора 5 снабжена сектором, который огибается уравновешивающей гибкой связью и имеет узел закрепления и регулирования длины. Уравновешивающая гибкая связь огибает два ролика 7 и крепится к аналогичному узлу второго манипулятора. Положение оси гибкой связи на вертикальном участке совпадает с осью поворота манипулятора 5 в горизонтальной плоскости. При передвижении каретки 4 по балке
1 верхняя и нижняя части ее перемещаются относительно друг друга, воздействуя на гибкую связь б, приводят в движение стрелы манипуляторов 5, вследствие чего они переходят из транспортного положения в рабочее.
Каретка перемещается по балке благодаря воздействию троса скреперной лебедки (на чертеже не показана).
174581
Предмет изобретения
1. Буро-доставочная установка для проходки безрельсовых горных выработок, включающая устройства доставки-бурения, от гичяюи ался тем, что, с целью увеличения производительности труда, устройство выполнено в виде балки, на которой шарнирно закреплены гребки и установлена каретка с парой взаимно уравновешенных манипуляторов для буровых машин.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что для вывода манипуляторов из транспортl
Фиг 1
Составитель И. Крючков
Текред T. П. Курилко
Редактор T. Каранова
Коррсктор Л. В. Тюняева
Заказ 2912110 Тираж 750 Формат бум. 60+90<18 Объем 0,21 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, д. 2.
r (L ,г
2 ного положения в рабочее балка, выполнена так, что в продольном вертикальном разрезе имеет форму клина, а каретка состоит из двух частей, обхватывающих балку и установлен5 Рых с возможностью перемещения относительно друг друга в вертикальной плоскости.
3. Установка по пп. 1, 2, отлачающаяся тем, что для уравновешивания манипуляторов
10 и крепления каретки на балке она снабжена гибкой связью, обхватывающей нижнюю часть каретки, а концами прикрепленной к манипуляторам.

