Погружной пневмоударник
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик. ®Д ИТ. OAT
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 10Л .1966 (¹ 1075328j22-3) Кл. 5а, 14/10
5b, 9/01 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК E 21b
Е 21с
УДК 622.233.62-85-31 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Сосете Министров
СССР
Опубликовано 02.XII.1967. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 7.I I.1968
Автор изобретения
В. А. Гаун
Институт горного дела Сибирского отделения АН СССР
Заявитель
ПОГРУЖНОЙ ПНЕВМОУДАРНИК
Известны погружные пиевмоударники, включающие цилиндр, поршень-ударник, воздухораспределительное устройство и канал для подвода энергоносителя в шток-золотник.
Однако такие пневмоударники, обладая рядом достоинств, имеют существенный недостаток, заключающийся в трудности получения высокой энергии единичного удара, что обусловлено преждевременной подачей энергоносителя в рабочие камеры.
С целью исключения указанного недостатка предлагается пневмоударник, в котором воздухораспределительная коробка снабжена эластичной перегородкой, являющейся стенкой камеры сетевого давления и канала, подводящего энергоноситель и шток-золотник.
Е!а чертеже показан предлагаемый пневмоударник в разрезе.
Он содержит цилиндр 1, имеющий в верхней части резьбу под переходник 2, в средней части — выхлопные окна 8 и 4, а в нижней части — отверстие под буровой инструмент 5; поршень б, свободно перемещающийся в цилиндре, с центральным каналом 7, переходящим в средней части в камеру 8; штокзолотник 9 с центральным и боковыми каналами 10 и ll, имеющий в средней части утолщение 12; седло 18 с центральным отверстием под шток-золотник и выступом 14 прямоугольной формы на верхнем торце; упругий элемент 15 (плоскую пружину), консольно закрепленную в седле (при изготовлении седла из полимерных материалов основание пружины может быть залито в его тело); распределительную коробку 16 с продольным прямоугольным пазом, охватывающим плоскую пружину и прямоугольный выступ седла, что фиксирует распределительную коробку и седло от взаимного поворота и обеспечивает воз10 можность перемещения свободного конца пружины в пазе распределительной коробки.
Пневмоударник работает следующим образом.
Энергоноситель, подаваемый в пневмоудар15 ник через каналы 17, 10, 11, камеру 8 и канал 7, поступает в камеру 18 обратного хода.
При перемещении поршня вверх шток-золотник нижним торцом 19 входит в канал 7, и подача энергоносителя в камеру 18 прекра20 щается. При дальнейшем движении поршня шток-золотник своей утолщенной частью входит в камеру 8 и между поверхностью отверстия 20 поршня и поверхностью 21 штока-золотника образуется проходное сечение, соеди25 няющее камеру 8 с камерой 22 прямого хода.
Поскольку в этот момент давление в камере
22 небольшое, через канал 17 начинается интенсивное течение энергоносителя, что создасг в этом канале соответствующее падение дав30 л ения.
205738
2Z
/У
/8
Составитель Б. Перминов
Редактор H. Л. Корченко Техред А, А. Камышникова Корректоры: И. С. Четверухина и С. A. Башлыкова
Заказ 4674/3 Тира>к 535 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
3 (:етевое давление, действующее в камере 23, перемещает пружину 15, .уменьшая при этом прохожие сечение канал 17. Наполнение камеры"22 будет более замедленным, что позволяет увеличить обратный ход поршня. По мере наполнения камеры 22 давление в канале
17 возрастает, и пружина под действием сил упругости восстанавливает свое нейтральное положение; сечение канала 17 увеличится до номинального.
При прямом ходе поршня изменение давления в камере 22 и, соответственно, в канале 17 незначительное, и сечение канала 17 примерно постоянно.
При вхождении утолщенной части штоказолотника в отверстие 20 поршня подача энергоносителя в камеру 22 прекращается. При дальнейшем движении поршня шток-золотник выходит из канала 7 и камера 8 соединяется с камерой 18. В канале 17 вновь начнется интенсивное движение энергоносителя, которое
4 будет сопровождаться падением давления в этом канале и уменьшением его проходного сечения. Противодавление в камере 20 уменьшается, и энергия единичного удара увеличи5 вается. По мере наполнения камеры 20 сечение канала 17 восстанавливается, что обеспечивает подачу необходимого количества энергоносителя в эту камеру при обратном ходе поршня. Далее цикл повторяется.
Предмет изобретения
Погружной пневмоударник, включающий цилиндр, поршень-ударник, воздухораспределительную коробку и канал для подвода энер15 гоносителя в шток-золотник, отличающиися тем, что, с целью увеличения энергии единичного удара, воздухораспределительная коробка снабжена эластичной перегородкой, являющейся стенкой камеры сетевого давления
20 и канала, подводящего энергоноситель в шток-золотник.

