Пневмоударный механизм
OllИСАНИЕ
ИЗОЫ ЕтЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Саюа Советских
Социалистических
Респу0лик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 04.V,1965 (№ 1005576/22-3) с присоединением заявки №
Кл. 5Ь, 9/05
MITK Е 21с
Приоритет
Комитет по делам иааоретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 622.233.52-85 (088.8) Опубликовано 01.Х11966. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 19.XII.19бб
РА ТЕПТ ."Авторы изобретения
В. А, Гаун, А. В. Белоусов и К. Е. Рассома
Институт горного дела Сибирского отделения А
Заявитель
ПНЕВМОУДАРНЫЙ МЕХАНИЗМ
Известны пневмоударные механизмы в погружных пневмоударниках с распределительным устройством в виде клапана пластинчатого типа, перекидка которого зависит от величины противодавления в рабочих камерах, В предложенном пневмоударном механизме, согласно изобретению, нижняя распределительная коробка и верхняя с калибровочным отверстием имеют кольцевые канавки.
Кольцевые канавки и прилегающие плоскости клапана, выполненного с калибровочным отверстием, образуют междроссельные камеры.
Междроссельные камеры соединяются с сетью в момент подачи энергоносителя в рабочие камеры дросселем малого проходного отверстия, а с рабочей камерой — дросселем ббльшего проходного отверстия.
Это позволяет снизить расход энергоносителя и повысить долговечность механизма.
На чертеже схематически изображен общий вид пневмоударного механизма.
При подаче энергоносителя в камеру А происходит обратный ход ударника 1. Энергоноситель через продольные отверстия 2 верхней распределительной коробки 8, дроссель 4, междроссельпую камеру 5, дроссель б и радиальные отверстия 7 в распределительной коробке 8 попадает в центральный канал
8 и из него по боковым отверстиям 9 в ударнике 1 — в ка teDy А. Давление в междроссельной камере 5 в это время при поступлении через калибровочное отверстие 10 энергоносителя повышается и становится равным сетевому. Происходит перекидка клапана 11 па прямой ход. После перекидки клапана 11 на прямой ход энергоноситель подают в камеру Б через продольные отверстия 2 в верхней распределительной коробке 8, кольцевой зазор 12 между клапаном 11 и втулкой 18, дроссель 14, междроссельную камеру 5, дроссель 15 и боковые отверстия lб в нижней распределительной коробке 17. TBI< как проходное сечение дросселя !4 в два раза меньше, чем у дросселя 15, давление в камере Б становится близким к давлению в междроссельиой камере 5. После перекидки клапана 11 на прямой ход междроссельная камера 18 за счет неполного перекрытия дросселя 4 и посредством калибровочного отверстия 19 сое2О диняется с сетью. На площадке abed устанавливается сетевое давление. При открытии верхней кромкой ударника 1 выхлопного окна 20 а нижней плоскости efqh клапана 11 падает давление, а так как па площадке сетевое давление, то происходит перекидка клапана 11 на обратный ход. Дроссели 14 и 15 при этом полностью перекрываются и междроссельная камера 5 остается соединенной с сетью только калибровочным отверсти30 ем 10.
)88426
Предмет изобретения
Составитель Б. Перминов
Редактор И. С. Грузова Техред А. А. Камышникова Корректоры; Л. Е. Марисич и О. Б. Тюрина
Заказ 3751/2 Тираж 725 Формат бум. 60>(90 /а Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2
Пневмоударный механизм с воздухораспределительным клапаном пластинчатого типа, отличающийся тем, что, с целью снижения расхода энергоносителя и повышения долговечности механизма, нижняя распределительная коробка и верхняя распределительная коробка с калибровочным отверстием выполпены с кольцевыми канавками, образующими вместе с прилегающими плоскостями клапана, имеющего калибровочное отверстие, междроссельные камеры, соединяемые с сетью в момент подачи энергоносителя в рабочие камеры дросселем малого проходного отверстия, а с рабочей камерой — дросселем ббльшего проходного отверстия.
IJ
72
fI
1ä

