Пневмоударник
Редактор Л. М. Струве
CocTBBHTeëü В. Перминов
Техред Т. П. Курилко Корректоры: В. В. Крылова и Г. И. плешакова
Заказ 3184!5 Тираж 535 Подписное
ПИИИПИ Комитета пс. делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва. Uetnp, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Со|аз Соаотаки|1
Социалиетикоок. III
Реооубл||к
Зависимое от авт. свидетельства ¹
3 а я вл е по 23. Х11.1965 (Ло 1014491/22-3) Ел. 5а, 14/10
51,, 9, Ol с присоединением заявки №
Приоритет
МП1х Е 21b
Е 21с
Комитет оо делам изооретений и открытий ври Совете Министров
СССР
Опубликовано 15. т И1.1967. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 31.Х.1967
У,П 1х 622.233.52.05.
I 32 42(.083.Ц
4
В. С. Сергеев, A. В. Домоховский и А. В. Иляхин 1 ьК.: -:, /
Московский институт радиоэлектроники и горной электромеханики
Авторы изобретения
Заявитель
ПНЕВМОУДАРН ИК
Известны пневмоударники с клапапным воздухораспрсде IeIIIIciI, предназначенные для бурения скважин и состоящие из цилиндра, разрушающего инструмента и ударника, выполненного в виде двух цилиндрических коаксиальных поршней, связан IbIx между собой а и ортизирующим элементом.
Особенностью описываемого пневмоударш|ка является то, что разрушающий инструмент выполнен в виде двух независимых коронок, одна из которых — опережающая, а другая — расширяющая. Это позволяет увеличить cKopocTh ol рения и у меньшить Выход мелких фракций. Для рациопалы|о|о распределения энергии удара между коронками внутрспнии поршень ударного механизма снабжен удлине|шым штоком.
I-Ià чертеже показан описываемый пневмоударпик.
Он содержит цилиндр 1 с рубашкои 2 и два поршня: полый 8 и центральный 4 с удлиненным штоком 5, которые разделяет пружина 6.
Разрушающий ипсгрумент состоит из расширяющей 7 и опережающей 8 коронок.
Lo время оурсния поршни двигаются вместе, по с некоторь|м зазором между ними, При этом пентралы|ый поршень удлиненным штоком наносит удары по опережающей коронке, а полый поршень с некоторым запозданием ударяет по расширяющей коронке.
Энергии удара распределяется так, что коропка 8 всегда опере>кает расширяющую.
Этим достигается наличие опережающеп выемки, которая создает благоприятные условия для разрушения породы расширяющей коро |5 кой. Если происходит отставание расширяющей коронки, па долю которой приходится разрушение большей части забоя скважины, центральный поршень начинает наносить удары через полый поршень по 11pðèôåðIIéíîè ко10 ронке, и положение восстанавливается, т. е. происходит автоматическое распределение энергии ударов.
Предмет изобретения
15 1. Пневмоударник для бурения скважин с клапаппым ьоздухораспределением, состоящий из цилиндра, разрушаю|пего инструмента и ударника, выполненного в виде двух цилиндрических коаксиальных поршней, связанных
20 мсжду собой амор гизирующим элементом, огличтои ийся тем, что, с целью увеличения скорости бурения и уменьшения выхода мелких фракций, разрушающий инструмент выполнен в виде двух независимых коронок, од25 на из которых — опережающая, а другая— р а с ш и р я ю 1ца я.
2. Пневмоударник по п. 1, отличсиош,ийся тем, что, с целью рационального распределеэнергHH удара IlciK;1 : коронками, 30 тральный поршень ударного механизма снабжен удлиненным штоком.

