Погружной пневмоударник
l9540I
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскив
Социалистическиз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Ел. 5а, 14/10
5b, 9/01
Заявлено 16Х111.1965 (№ 1025778/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04.Ъ,1967. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 24.VI.19á7
Комитет по делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
МПК, Е 21Ь
Е 21с
УДК 622.233.52-85-242 (088.8) Авторы изобретения
Б. Н. Кутузов, Д. Н. Макаревич, В. П. Тарасенко, А. В. Иляхин и А. А. Бобрышев
Московский институт радиоэлектроники и горной электромеханики
Заявитель
ПОГРУЖНОЙ ПНЕВМОУДАРНИК
Предмет изобретения
Известны погружные пневмоударники для бурения скважин, включающие ствол, механизм воздухораспределения, два долота с коаксиаль Io размещенными хвостовиками и поршень для нанесения ударов, Однако известные ппевмсударники имеют недостаточно высокую скорость бурения. В основном это объясняется малой удельной энергией удара (на 1 см длины лезвия долота), увеличить которую нельзя из-за недостаточной прочности долота.
В предлагаемом пневмоударпике поршень выполнен в виде двух коаксиальных ударников — наружного и внутреннего, между которыми расположен упругий элемент. Наружный ударник целесообразно выполнить в виде цилиндрического стакана, а внутренний — поджать к нему пружи. В результате повышается эффективность бурения, которое осуществляют посредством предварительного ослабления породы тупым долотом с последующим разрушением ее острым долотом при компенсации возникающего между хвостовиками долот зазора и автоматическом распределении энергии ударов между долотами.
На чертеже схематически изображен предлагаемый пневмоударник.
Он состоит из клапаппого механизма 1 воздухораспределения, ствола 2, заключенного в рубашку 8, поршня, выполненного в виде двух коаксиальных ударников — наружного 4 и внутреннего 5, с расположенной между ними пружиной б, и двух долот 7 и 8 с коаксиальпо размещенными хвостовиками 9 и 10 (корпус первого из них обозначен на чертеже пунктирной линией). Долото 7 в тупое и может иметь твердосплавное вооружение различного профиля, а долото 8 — острое.
Наружный ударник 4 представляет собой
1о цилиндрический стакан, а внутренний 5 поджат к нему пружиной б.
Во время рабочего хода наружный ударник наносит удар по хвостовику долота 7, а внутренний ударник — по хвостовику долота 8.
1 При этом тупое долото 7 ослабляет породу, а острое — разрушает ее.
Поскольку при бурении в основном изнашивается лезвие 11 острого долота и при ударе оно перемещается вперед относительно тупо20 го долота, то для компенсации возникающего зазора и автоматического распределения энергии ударов между долотами внутренний ударник 5 продвигается вперед относительно внешнего, сжимая пружину.
1. Погружной пневмоударник для бурения скважин, вк.ночающий ствол, механизм воз30 духораспределения, горшепь и два долот
195401
Составитель А. Трусов
Редактор Н. Джарагетти Текред Т. П. Курилке Корректоры Л. В. Иаделяев» и О, Б. Тюрина
Заказ 1918/2 Тираж 535 Подписное
UHHHHI Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 коаксиально размещенными хвостовиками, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности бурения, осуществляемого посредством предварительного ослабления породы тупым долотом и разрушения ослабленной породы острым долотом при компенсации возникающего между хвостовиками долот зазора и автоматическом распределении энергии ударов между долотами, поршень выполнЕн в виде двух коаксиальных ударников, между которыми расположен упругий элемент.
2. Пневмоуд рник по п. 1, отличающийся тем, что наружный ударник выполнен в виде цилиндрического стакана, а внутренний поджат к нему пружиной.

