Способ увеличения мощности пневмоударника
Соиз Соеетскиз
Сйй11иалистически»
Респу6лик
\ .Ф
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 5а, 14/10
5Ь, 9!01
Заявлено 16.Х1.1965 (№ 1037335/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 121Ч.1967. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 16Л 1.19б7
МПК Е 21b
Е 21с
УДК 622.233.52-85 (088.8) Комитет по делам изооретеиий и открытий при Сосете Йииистрое
СССР
Авторы изобретения
Г. П. Брагин, A. М. Заварин, В. А. Зимин, Jl. 11. Кожевников и С. С. Левин
Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт горного и обогатительного машиностроения
За явитель
СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ MOIHOCTN ПНЕВМОУДАРНИКА
Известные способы увеличения мощности пневмоударника не позволяют повысить частоту и энергию удара.
Особенность предлагаемого способа з аключается в том, что повышение давления воздуха осуществляют мультипликатором непосредственно в аккумулирующей камере и подают в рабочую камеру поршня-ударника в период прямого хода.
Такой способ позволяет повысить частоту и энергию удара.
На чертеже изображен пневмоударник в продольном разрезе для пояснения описываемого способа.
Работа пневмоударника осуществляется следующим образом. В момент запуска сжатый воздух подается через клапан 1 в аккумулирующую камеру 2, затем по каналам 8 в камеру 4 под мультипликатор 5 (в данном варианте поршень-нагнетатель) и по централь ному каналу 6 и каналам 7 в поршне-ударнике 8 в камеру 9.
За счет разности площадей, на которые давит воздух, ооа поршня совершают холостой ход. Поршень-ударник 8 в конце хода открывает доступ сетевому воздуху из аккумулирующей камеры 2 через каналы 6 и 10 в рабочую камеру 11, а затем перекрывает хвостовиком каналы 8 и соединяет их выточкой на хвостовике с выхлопными окнами 12. Давление в камере 4 падает, и поршень-нагнетатель 5 под действием сетевого воздуха начинает двигаться вниз, совершая рабочий ход.
При этом давление в аккумулирующей камере повышается, клапан 1 перебрасывается и перекрывает проход воздуху в сеть.
В момент, когда поршень-ударник заканчивает холостой ход за счет кинетической энер10 гии, а поршень-нагнетатель совершает рабочий ход, происходит дополнительное сжатие воздуха, заключенного в аккумулирующей камере. При этом давление сжимаемого воздуха может быть повышено до 15 — 20 ат,я и
1> более.
Кинетическая энергия холостого хода поршня-ударника расходуется также на образование буфера в верхней части рабочей каме20 ры, который резко останавливает ударник и посылает его обратно. B этот момент поршень-нагиетатель заканчивает раоочий ход, дополнительно сжатый воздух по каналам 10 и 6 поступает в рабочую камеру 11 и разгоня25 ет поршень-ударник для нанесения удара по коронке 18.
Во время рабочего хода давление в аккумулирующей камере за счет расширешгя воздуха снижается и, как тОлbKo ol10 падет пилке
3Q сетевого, происходит переброска клапана 1;
194691
13 9 7 8 !д 611 12
Составитель М, Рогач
Текред Т. П. Курилко
Редактор H. Корченко
Корректоры: М. П. Ромашова и Г. Е. Опарина
Заказ 1733/1 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2 сетевой воздух поступает в аккумулпрующую камеру.
Перед нанесением удара по коронке поршень-ударник отсоединяет каналы 8 от BbIхлопных окон 12 и затем соединяет их с аккумулирующей камерой 2.
Сетевой воздух по каналам 8 поступает в камеру 4 для осуществления холостого хода нагнетателя, а затем во время удара поршняударника по коронке 18 — по центральному каналу б и каналам 7 в камеру 9 для осуществления холостого хода поршня-ударника и продувки забоя.
Таким образом завершается полный цикл работы пневмоударника. Последующие циклы аналогичны описанному.
5 Предмет изобретения
Способ увеличения мощности пневмоударника, основанный на повышении давления магистрального сжатого воздуха, отличающийся тем, что, с целью повышения частоты и энергии удара, повышение давления воздуха осуществляют мультипликатором непосредственно в аккумулирующей камере и подают в рабочую камеру поршня-ударника в период прямого хода.

