Влагоотделитель
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ т(АВТОРСКОМУ СВЙДаТЕЛЬСТВУ
Союз Соевтскик
Социелистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28.V.1966 (№ 1078836/40-23) Кл. 62с, 15/01 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК В 64d Комитет по делам мзобретвиий il открытий цри Совете Мииистрсе
СССР
Опубликовано 13.Х1,1967. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 19.1.1968
УДК 629,13.01:697.9 (088,8) Лвторы изобретения
Н. С. Николаев, Г. A. Порохня и M. М. Сергеев
Заявитель
ВЛАГООТДЕЛ ИТ ЕЛ Ь
Влагоотделители преимущественно для систем кондиционирования воздуха в кабинах летательных аппаратов, содержащие корпус с входным, выходным и дренажным патрубками, направляющие лопасти во входном патрубке, влагосборник и центробежный ротор-сепаратор, известны. Они обеспечивают высокий процент влагоотделения лишь при работе в системах со стабильным расходом воздуха. При использовании же в системах, имеющих значительные колебания расхода воздуха, процент влагоотделения начинает резко падать.
Предлагаемый влагоотделитель предназначен для работы в системах со значительными колебаниями расхода воздуха. Стабильность высокого коэффициента влагоотделения достигается тем, что направляющие лопасти влагоотделителя выполнены поворотными и кинематически связаны с центробежным регулятором, смонтированным внутри центральной части корпуса входного патрубка.
Скорость вращения ротора-сепаратора автоматически поддерживается в узком диапазоне независимо от изменения расхода воздуха благодаря тому, что на валу центробежного регулятора жестко закреплен конический диск с расположенными в его радиальных каналах шариками, взаимодействующими с закрепленным на том же валу с возможностью продольного перемещения конусом. Последний соединен через шарикоподшипник с подпружиненной муфтой, снабженной на цилиндрической поверхности кольцевым пазом, в котором размещены пальцы приводных рычагов поворот5 ных направляющих лопастей. Угол поворота лопастей изменяется в зависимости от скорости вращения ротора-сепаратора.
На фиг. 1 схематически изображен описы10 ваемый влагоотделитель; на фиг. 2 — направляющие лопасти с центробежным регулятором, продольный разрез; на фиг. 3 — механизм поворота направляющих лопастей и центробежного регулятора, разрез по А-А на
15 фиг. 2.
Корпус влагоотделителя снабжен входным патрубком 1, в котором установлены неподвижные направляющие лопасти 2 и полый корпус 8, закрытый спереди обтекателем 4, а
20 сзади — корпусом 5. С патрубком 1 жестко соединен корпус б. С последним, в свою очередь, соединены влагосборник 7 с решеткой 8 и выходной патрубок 9 с выпрямляющими лопатками 10 и корпусом 11 подшипника 12, 25 гнутри которого на валу 18 жестко посажен ротор-сепаратор 14 с лопастями 15, полым корпусом lб и внешней гильзой 17. Гильза жестко соединена с лопастями и через них— с полым корпусом и валом 18. Подшипник 12
30 -аквыт обтекателем 18. Снизу к влагосборнику
205596 герметично присоединен дренажный патрубок 19.
Лопасти 20 поворотные. Угол поворота их изменяется механизмом, состоящим из рычагов 21 (см. фиг. 3), соединенных через валики 22 с лопастями 20 и имеющих на концах пальцы 28, которые входят в кольцевой паз 24 скользящей в осевом направлении муфты 25.
Муфта соединена с неподвижной втулкой 25 корпуса 5 и с валом 18 через шарикоподшипник 27. Между муфтой 25 и шарикоподшипником помещена пружина 28.
Центробежный регулятор закреплен на валу 18 и содержит конический диск 29 с расположенными в его радиальных каналах 80 шариками 81, которые частично входят также в конус 82, закрепленный на этом же валу с возможностью продольного перемещения и соединенный с муфтой 25 через шарикоподшипник 88. На цилиндрической поверхности муфты предусмотрен кольцевой паз, в котором размещены пальцы приводных рычагов поворотных направляющих лопастей. Последние изменяют угол поворота в зависимости от изменения скорости вращения ротора-сепаратора.
Работает влагоотделитель следующим образом.
Подлежащий очистке воздух поступает в патрубок 1, и, проходя через направляющие лопасти 2 и 20, закручивается. Затем он попадает на лопасти 15 ротора-сепаратора 14 и заставляет его вращаться. При этом под действием центробежной силы частицы влаги и пыли оседают на внутренней поверхности гильзы 17, с которой они попадают на решетK) 8 и в камеру влагосборника 7. Отсюда через дренажный патрубок 19 они удаляются в атмосферу. Очищенный воздух через выходной патрубок 9 попадает в магистраль и в кабину летательного аппарата.
Скорость вращения ротора-сепаратора в заданном диапазоне при резком уменьшении расхода воздуха поддерживается следующим образом. При падении расхода воздуха резко снижается скорость вращения ротора-сепаратора и его вала 18, на котором установлен центробежный регулятор. 1 огда под действием пружины 28 муфта 25 с конусом 82 преодолевает центробежную силу, развиваемую шариками 81, и перемещается в направлении конического диска 29. При этом пальцы 28 че4 рез рычаги 21 и валики 22 поворачивают лопасти 20 таким образом, что направление воздушного потока изменяется более резко, и скорость вращения ротора-сепаратора снова возрастает до оптимальной при данном расходе воздуха.
При увеличении расхода воздуха скорость вращения ротора-сепаратора резко возрастает. Под действием центробежной силы шарики вызывают перемещение конуса 82 и муфты 25 в противоположном направлении (вправо), что приводит к повороту лопастей 20 в другую сторону и уменьшению угла закручивания воздушного потока, а следовательно, и к уменьшению числа оборотов ротора-сепаратора до оптимального.
Предмет изобретения
1. Влагоотделитель преимущественно для системы кондиционирования воздуха в кабинах лета гельных аппаратов, содержащий корпус с входным, выходным и дренажным патрубками, направляющие лопасти, расположенные во входном патрубке, влагосборник и центробежный ротор-сепаратор, отличающийся тем, что, с целью обеспечения стабильности высокого коэффициента влагоотделения при значительных отклонениях расхода воздуха от номинального значения, направляющие лопасти выполнены поворотными и кинематически связаны с центрсбежным регулятором, смонтированным внутри центральной части корпуса входного патрубка.
2. Влагоотделитель по и. 1, отличающийся тем, что, с целью автоматического поддержания скорости вращения ротора-сепаратора в узком диапазоне независимо от изменения расхода воздуха, на валу центробежного регу4о лятора жестко закреплен конический диск с расположенными в его радиально направленных каналах шариками, взаимодействующими с закрепленным на том же валу с возможкостью продольного перемещения конусом, 45 соединенным через шарикоподшипник с подпружиненной муфтой, снабженной на ее цилиндрической поверхности кольцевым пазом, в котором размешены пальцы приводных рычагов поворотных направляющих лопастей, изменяющих угол поворота в зависимости от изменения скорости вращения ротора-сепаратора, 205596 — — 21 23
A-Л Ьг -т
Составитель услянийкой
Редактор Л, В. Калашникова Техред А. А. Камышннкова Корректоры: О, Б. Тшрина и Г. И. Плешакова
Заказ 4244113 Тираж 535 Подписно
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2



