Центробежный нагнетатель-водоотделитель для систем обдува летательного аппарата
С П
ИЗ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВ
Зависимо
Заявлено с присое
Поиорит
Опу блик
Дата опу
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения А. Н. Земляницкий, Б. К. Карпович, И. И. Мотин, А. И. Столяр, В. В. Нуждин и И. В. Пономарев
Заявитель
ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ НАГНЕТАТЕЛЬ-ВОДООТДЕЛИТЕЛЬ
ДЛЯ СИСТЕМ ОБДУВА ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА
Предмет изобретения
Известны устройства отделения влаги из воздуха, содержащие корпус с заборными окнами и соплом и расположенный внутри него вращающийся барабан с радиальными лопатками и отверстиями по его наружной поверхности. Такие установки не обеспечивают непрерывную подачу осушенного воздуха потребителю.
В предложенной конструкции, с целью ее упрощения и уменьшения габаритов, в задней части барабана, между его лопатками и торцовой стенкой, установлен направляющий аппарат обратно радиального направления, переходящий в отводную трубу, расположенную по оси нагнетателя и закрепленную в передней части корпуса.
На чертеже схематически изображен нагнетатель в продольном разрезе.
В корпусе 1 вращающегося барабана предусмотрены лопатки 3 и отврестия 4. Внутри барабана, между лопатками и задней стенкой, установлен направляющий аппарат 5 обратно радиального направления, переходящии в отводную трубу б, расположенную по оси нагнетателя, которая закреплена в передней части корпуса гайкой 7. В корпусе также выполнены: сливное отверстие 8, заборные окна
9 и входное сопла 10. При вращении барабана воздух через окно корпуса и входное сопло поступает на лопатки барабана. При этом изза понижения температуры воздуха во входном устройстве выпадает влага на лопатках оарабана, которая, скапливаясь на его внутренней поверхности, под действием центро бежной силы выбрасывается в корпус и удаляется через отверстие.
Сжатый и обезвоженный воздух из бараба10 на поступает в направляющий аппарат и далее через отводную трубу к потребителю.
15 Центробежный нагнетатель-водоотделитель для систем обдува летательного аппарата, содержащий корпус с заборными окнами и соплом и расположенный внутри него вращающийся барабан с радиальными лопатками и
20 отверстиями по его наружной поверхности, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции и уменьшения габаритов, в задней части барабана, между его лопатками и торцовой стенкой, установлен направляющий
25 аппарат обратно радиального направления, переходящий в отводную трубу, расположенную по оси нагнетателя и закрепленную в передней части корпуса.
187539
Составитель Антошин
Редактор Т. Рыбалова Техред А. А. Камышникова Корректоры: М. П. Ромашова и О. Б. Тюрина
Заказ 3399/9 Тираж 1400 Формат бум. 60+90 /з Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2

