Центробежный пылеосадитель
166880
ОП И САН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 19.Ч111.1963 (№ 853333/23-26) Кл. 50е, Зрг с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано О1.Х11.1964. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 11.1.1965
МПК В 04с
УДК 621.928.37(088.8) Государственный комитет по делам изобретении и открытий СССР
Автор изобретения
В. А. Ковальский
Заявитель
ЦЕНТРО БЕЖН ЫЙ 11 ЫЛ ЕО САД И ТЕЛ Ь
Подписная гпуппа № 274
Известен центробежный пылеосадитель, содержащий цилиндрический корпус, рабочее колесо, привод для его вращения, штуцеры для входа и выхода газа, приспособление для удаления осевшей пыли.
Предлагаемый пылеосадитель отличается от известных тем, что в нем для высокой степени очистки газа от пыли, между рабочим колесом и боковой стенкои корпуса установлен перфорированный цилиндр. На стенке корпуса укреплены ребра.
В таком пылеосадителе высокие скорости движения газового потока внутри аппарата способствуют более высокой степени очистки газа от пыли.
На чертеже изображен предлагаемый пылеосадитель.
Оп состоит из корпуса 1, в нижней части которого находится шлюзовой затвор 2 для вывода отделенных частиц и пыли из аппарата, рабочего колеса 8, которое создает вихревое движение внутри цилиндра 4, стенка которого выполнена перфорированной. Такая конструкция стенки предотвращает образование вихря по другую сторону ее.
Для уменьшения скорости воздуцшого потока между перфорированной стенкой и корпусом аппарата на стенке корпуса установлены ребра 5. Загрязненный газ поступает через штуцер б, а очищенный газ удаляется через штуцер 7. Для вращения колеса служит электрический привод 8.
Работает пылеосадитель следующим образом. Газ поступает через штуцер б в межлопаточное пространство рабочего колеса 3, которое приводом 8 вращается с большой скоростью. При своем вращении колесо создает вихрь внутри цилиндра 4, перфорированная стенка которого играет роль экрана, предот1О гращаюнгего образование вихря по другую сторону ее. В полости Л твердые частицы, содержащиеся в газе, центробежными силами отбрасываются к «ложной» стенке цилиндра
4, проваливаются в ее отверстия и попадают
15 в полосгь Б, где теряют своо скорость и оседают в конической части корпуса, откуда удаляются через шлюзовой затвор 2. Очишенный газ выходит через штуцер 7.
Предмет изобретения
Центробежный пылеосадитель, содержащий цилиндрический корпус, рабочее колесо, привод для вращения рабочего колеса, штуцеры для входа и выхода газового потока, 25 шлюзовой затвор для удаления осевшей пыли, отличаюи, ийся тем, что, с целью высокой степени очистки газа от пыли, между боковой стенкой корпуса с укрепл=-:;ными IIa ней ребрами и рабочим колесом установлен перфори30 рованный цилиндр.
Редактор В. Ф. Чулкова
Составитель Ю, Паткин
Техред Л. К. Ткаченко Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 3362/12 Тираж 600 Формат бум. 60X90 /ц Объем 0,13 изд, л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и откоытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2.

