Способ хроматографического определения углерода, водорода и азота в органических соединениях
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сойз Со етских
Социалистических
Респтблин
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 09 1Х.1966 (№ 1102341/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.Х.1967. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 3.1.1968
Комитет оо делам изобретений и открытий при Совете Ииннстрое
СССР
Авторы изобретения
М. И. Чумаченко, И. Е. Пахомова и Н. Б. Левина
Заявитель
СПОСОБ ХРОМАТОГРАФИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ
УГЛЕРОДА, ВОДОРОДА И АЗОТА В ОРГАНИЧЕСКИХ
СОЕДИ Н ЕН ИЯХ
Известен способ хроматографического определения углерода, водорода и азота в органических соединениях, состоящий в том, что анализируемое вещество разлагают в потоке инертного газа в присутствии окиси меди с последующим восстановлением выделившихся окислов азота, конверсией воды до ацетилена и хроматографическим анализом газообразных продуктов разложения и конверсии.
Предлагаемыи способ хроматографического определения отличается от известного тем, что разложение анализируемого вещества проводят в замкнутом объеме в присутствии окиси никеля и выделившуюся при разложении воду перед подачей ее в газовый хроматограф подвергают электролизу и измеряют количество электричества, затраченного на электролиз.
Это повышает точность и ускоряет время определения.
На чертеже изображена принципиальная схема одного из возможных вариантов устройства для осуществления предлагаемого способа.
Устройство содержит камеру 1 для разложения, соединенную с ячейкой 2 для электролиза при помощи металлического капилляра
8. Газ-носитель подается по металлическому капилляру сначала в камеру для разложения, а затем в ячейку 2. Электролиз воды проводится на платиновой спирали 4, намотанной на тефлоновый стержень б. Внутри тефлонового стержня имеется продольное отверстие, через которое газ-носитель и реакционные газы поступают в ячейку, а затем на хроматограф, концы платиновой спирали выведены на верх металлической крышки, герметически закрь1вающей ячейку для электролиза. В электрическую цепь включены источник б постоянного тока, миллиамперметр 7 и интегратор 8.
Реакционная система и ячейка для электролиза присоединяются к хроматографу при помощи компенсационного мембранного переключателя 9 потока газа.
15 Предмет изобретения
Способ хроматографического определения углерода, водорода и азота в органических соединениях путем разложения анализируемого вещества в присутствии окислителя с последующим хроматографическим анализом газообразных продуктов разложения, отличаюи1ийся тем, что, с целью повышения точности и ускорения времени определения, разложение анализируемого вещества проводят в замкнутом объеме в присутствии окиси никеля и выделившиеся при разложении пары воды перед подачей в газовый хроматограф подвергают электролизу, измеряя при этом количество электричества, затраченного на
ЗО электролиз.
204014
Составитель Э. П. Скорняков
Редактор Н. А. Джарагетти Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: E. Ф. Полионова и И. Л. Кириллова
Заказ 3883/3 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

