Патент ссср 171662
l7I662
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
«Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42, 5gg
Заявлено 02.Ч11.1960 (№ 672688/28-13) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 17,111,1965. Бюллетень № 11
З,ата опубликования описания 23.Ч1.1965
МПК G 01п
УДК 637.127.6(088.8) Государственный
:комитет по делам изобретений и открытий СССР
Автор изобретения
Л. В. Андреевская
Заявитель
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ БЕЛКОВ
В ЖИДКОСТЯХ
Подписная группа М l78
Способ количественного определения бел,ков в жидкостях путем их осаждения с последующим определением разности содержания азота .в исходной жидкости и в жидкости, освобожденной от белков, известен.
По этому способу берут две пробы жидкости, на|пример молока. Первую пробу сжигают серной кислотой, при этом азот этой пробы образует сернокислый аммоний, в,который добавляют щелочь; освободившийся аммиак перегоняют и улавливают серной кислотой.
Остаток серной кислоты оттитровывают щелочью. Во второй пробе осаждают белки трихлору1ксусной кислотой, после чего отфильтровывают. Полученную при этом сыворотку обрабатывают так же, как первую пробу (молоко) .
Содержание азота в молоке и сыворотке в процентах вычисляют по формуле. Затем находят разность между полученными значениями, которую у«множают на коэффициент 6,38. что дает содержание белка в молоке в процентах. Определение белков в жидкостях по известному способу сложно, длительно (до
4 суток), требует концентрированную кислоту и щелочь, а также сложное оборудование.
Предлагаемый способ упрощает и сокращает продол кительность определения. С этой целью в качестве показателей, по разности которых определяют содержание белков,в жидкости, используют общую концентрацию всех веществ, находящихся в жидкости, а .не только азота, т. е. не разрушая структуры веществ этой жидкости.
5 При этом общую концентрацию, веществ как в исходной жидкости, так и в жидкости, освобожденной от белков, можно определить од,ним из известных способов. Если же определяют количественное содержание белка, находя1О щегося только в растворенном состоянии, например белков молока, то общую концентрацию растворенных веществ в исходном продукте (молоке) и в безбелковой жидкости (сыворотке) следует определять по показате15 лю преломления светового луча.
Способ количественного определения белков, находящихся в растворенном состоянии, например белков молока, заключается в следующем.
2о Исследуемое молоко в количестве 5 лы помешают в пенициллиновый флакон емкостью
10 мл, добавляют 5 — 6 капель 4%-ного раствора хлористого кальция, герметически укупоривают флакон пробкой и нагревают 10 л ик в
25 кипящей водяной бане, что обеспечивает полное осаждение белков. Затем на рефрактометре типа РЛ-2 с уменьшенным зазором между рабочими поверхностями призм определяют показатели преломления исходного молока и
ЗО полученной из него сыворотки прп фактиче171662
Предмет изобретения
Составитель М. И. Андреева
Редактор В. Ф. Чулкова Техред Л. К. Ткаченко Корректор О. И. Попова
Заказ 1267/17 Тираж 1100 Формат бум. 60X90 /з Объем 0,13 изд, л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 окой температуре. Содержание белковых веществ (казеина, альбулина и глобулина) в процентах определяют по разности показателей,преломления исходного продукта — молока и сыворотки, деленной на коэффициент
0,002045, т. е. по формуле
cV D." 1VDr. белки, o/î—
0,002045 где ND „— показатель преломления молока;
ND, — показатель, преломления сыворотки.
Точность определения белков в молоке предлагаемым способом по сравнению с контрольным + 0,1%.
1. Способ количественного определения белков в жидкостях путем их осаждения по разности показателей в исходной жидкости и жидкости, освобожденной от белков, отличаюгЧийся тем, что, с целью упрощения и сокращения продолжительности определения, в качестве показателей используют общую концентрацию всех веществ, находящихся в жидкости.
2. Способ по п. 1, от гичаюгцийся тем, что общую концентрацию веществ как в исходной
10 жидкости, так и в жидкости, освобожденной от белков, определяют одним из известных способов.
3. Способ по п. 1, отличаюигийся тем, что
15 при количественном определении белков, находящихся только в растворенном состоянии, например белков молока, общую концентрацию растворенных веществ в исходной жидкости и в жидкости, освобожденной от белков, 20 определяют по показателю преломления светового луча.

