Способ кулонометрического анализа металлов по осаждению
¹ 136590
Класс 42, Зюю СИОИ Н a плткютип пхм мс хх I 2
uLiki0Тх 4
ОПИОАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 178
Е. И. Вайль, В. А. Кремер и Г. Г. Коссый
СПОСОБ КУЛОНОМЕТРИЧ ЕСКОГО АНАЛИЗА МЕТАЛЛОВ
ПО ОСАЖДЕН ИЮ
Заявлено 28 апрели 1960 г. за ¹ 665099/29 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 5 за 1961 г, Известны различные способы кулонометрического анализа различных веществ: однако в этих способах почти совершенно не используется метод осаждения, так как до настоящего времени не был найден электрохимический процесс, в результате которого с выходом по току в 100ю/ю генерировались бы вещества, могущие образовывать с ионами металлов труднорастворимые соединения.
В предлагаемом способе кулонометрического анализа по методу осаждения, с целью получения более точных результатов, применены генераторные электроды из труднорастворимых кристаллических соединений, в частности, кристаллических сульфидов и галоидных соединений различных металлов (AgCI, ASS, AgI; PbS и др.). При катодной поляризации этих электродов в водных растворах происходит восстановление ионов металла, входящего в кристаллическую решетку электрода, до металла, а анион в определенном интервале плотностей тока переходит в раствор. Таким способом можно получить источник анионов, способных образовывать труднорастворимые соединения с ионами металлов. Титрование при этом производят потенциометрическим спо. собом, а о количестве генерированных ионов осадителя судят по количеству электричества, прошедшего через электролизер.
На чертеже показана схема электролизера, предназначенного для генерирования ионов осадителя.
Предлагаемый электролизер изготовлен целиком из органического стекла и состоит из корпуса 1, в который снизу вставлена коническая пришлифованная пробка 2 с кристаллическим катодом 3, укрепленным на торцовой части пробки при помощи самотвердеющей пластмассы.
В верхней части корпуса 1 устанавливают целлофановую диафрагму
4 и анодную камеру 5, при этом уплотнение между корпусом 1, диафрагмой 4 и камерой 5 достигается за счет прокладки б. Анодное проПример. Определение серебра.
Анализ ионов серебра проводят в чистых растворах по осаждению в виде сульфидов. Генерирование ионов серы производят из электрода, изготовленного из плавленого сульфида серебра при плотности тока
0,2 а/дц. Конечную точку титрования определяют потенциометрически с индикаторным сульфидсеребряным электродом. Электродом сравнения служит каломельный электрод. Соединительный мостик заполняют
КХОз. Измерение э.д.с. производят потенциометром ППТВ1 (см. чертеж), нуль-инструментом служит гальванометр типа М91 чувствительностью 10 з а/дц, Полученные данные приведены в таблице.
Разница в Примечание
Взято для анали1 заву !
Найдено в ;
1 107,88
2 107,88
3 107,88
1=321.10 б а
t=5 мин.
d.==0,2 a/äö
107,0
106,5
107,2
107,0
0,88
1,38.
0,68
0,88
4 I 107,88
Еще более высокая точность определения была достигнута при определении ионов ртути в кислой среде по видоизмененной методике
Фоточека с катодной поляризацией электрода, изготовленного из плавленого хлористого серебра и определением точно конца титрования колориметрически смешанным индикатором (спиртовый раствор бромфенолового синего и дифенилкарбазида).
Предмет изобретения
Способ кулонометрического анализа металлов по осаждению, о гл и ч а ю шийся тем, что, с целью получения более точных результатов, применяют генераторные электроды, выполненные из труднорастворимых кристаллических соединений. странство внутри камеры 5 заполняют раствором К, в который помещают анод 7 из платины. В пространстве между катодом 3 и диафрагмой 4, с объемом около 0,2 мл, через капиллярные трубки 8 и 9 непрерывно протекает индифферентный электролит.
В процессе анализа индифферентный электролит, например, из склянки Мариотта поступает в электролизер и обогащенный ионами хлора, серы или других элементов поступает в сосуд для титрования, содержащий анализируемый раствор. Постоянный ток для генерирования отбирают от электронного стабилизатора тока СТ-1 и устанавливают по миллиамперметру; при этом одновременно с поляризующей цепью тумблером включают электросекундомер. Количество электричества, затраченное на генерирование ионов осадителя, определяют с помощью интегратора тока типа Н370, включенного последовательно с миллиамперметром.
¹ 136590
Составитель описания К. А. Гуськов
Редактор Н. И. Мосин Техред А. А. Камышннкова Корректор В. П. Фомина
Подп. к печ. 26.Х-62 г. Формат бум. 70Х t08 /„ Объем 0,26 изд. л.
Зак. 9354 Тираж 750 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/б.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, J4.


