Устройство для сборки деталей цилиндрической формы
20I886
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Саветских
Социалистических
Республик х "IP gq 7!p
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 29.VI.1962 (№ 784503/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08.1Х.1967. Бюллетень ¹ 18
Дата опубликования описания 17.XI.1967
Кл. 49с, 30/01, апК В 23р
УД К 621.75 (088,8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. Н. Рабинович и В. С. Матвейчук
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРКИ ДЕТАЛЕЙ
ЦИЛИНДРИЧЕСКОЙ ФОРМЫ
В известных устройствах непрерывного действия для сборки деталей, сопрягаемых с натягом, а также сопрягаемых с зазором длинных деталей орган, создающий усилие сочленения, перемещается с сопрягаемыми деталями.
В предлагаемом устройстве, предназначенном для сборки деталей, сопрягаемых с небольшим натягом (переходные посадки), а также для сопрягаемых с зазором относительно длинных деталей (длина сопрягаемой части в несколько раз больше диаметра). После сборки детали выходят из зоны действия устройства и готовы для выполнения следующей операции в другом устройстве.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что для повышения точности ориентирования и сочленения деталей рабочий механизм сопряжения выполнен в виде расположенного в направлении транспортирования деталей кулачка, совершающего вибрацион ое движение в направлении сочленения деталей и взаимодействующего с одной из них в зоне сборки.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 и 3 — два варианта его использования.
Кулачок 1 устройства закреплен с помощью плоских пружин 2 на стойке 8. Кулачок является рабочим органом устройства. Он приводится в вибрационное движение по стрелкам А с помощью электромагнита 4, закрепленного в нижней части стойки. Устройство крепится на столе сборо шого автомата неподвижно.
Собираемые детали установлены: одна деталь 5 — на оправке б ротора 7, вторая—
10 деталь 8 — в подпружиненных губках 9 ротора. Собираемые детали вместе с ротором непрерывно перемещаются под кулачком по стрелке Б. Кроме того, деталь 8 вместе с оправкой под действием неподвижного кулачка
15 перемещается вверх по стрелке С.
Вследствие неточности относительной ориентации деталей оси их вначале скрещены (см. фиг. 2 и 3), Поэтому при подьеме дета20 ли 5 с оправкой б деталь 8 также будет подниматься, скользя в губках 9, Когда верхняя деталь достигнет кулачка 1 она коротким его ударом будет сочленена с нижней на некоторую часть амплитуды колебаний его. При
25 дальнейшем подъеме удары кулачка по верхней детали будут повторяться и процесс сочленения будет идти все дальше. Благодаря кратковременности удара не будет сказываться противодействующее процессу сочленения
30 влияние силы трения F.
20l886
Предмет изобретения фиг. 2
Фиг 3
Составитель К. А. Хорик
Текред Т. П, Курилко
Корректоры: Е. Н. Гудзова и Г. И. Плешакова
Редактор Б. С. Нанкина
Заказ 3458 7 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Устройство для сборки деталей цилиндрической формы, например втулки с валиком, содержащее подвижной ротор для транспортирования деталей и механизм их сопряжения, отличающееся тем, что, с целью повышения точности ориентирования и сочленения деталей, рабочий механизм сопряжения выполнен в виде расположенного в направлении транспортирования деталей кулачка, совершающего вибрационное движение в направлении сочленения деталей и взаимодействующего с одной из них в зоне сборки.

