Роторный автомат-питатель
Саюа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 29.1Х.1965 (№ 1030793/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 31.V,1967. Бюллетень ¹ 12
Дата опубликования описания 31 VII.1967
Кл. 49с, 30/02
MHK В 23d
УДК 621,86.067.2 (088.8) комитет по делаее иаобретений и открытий ори Совете ткииистров
СССР
Авторы изобретения
П. Е. Майоров, В. М. Таныгин и Ю. И. Тихомиров
Заявитель
РОТОРНЫЙ АВТОМАТ-ПИТАТЕЛЬ
Известны роторные автоматы для питания деталями (заготовками) роторных и роторно-цепных машин. Эти автоматы содержат приводной механизм питателя и загрузочный бункер, выполненный в виде обечайки и основания. Внутри бункера на валу приводного механизма расположено вращающееся коническое днище, а под ним — неподвижный круговой копир, взаимодействующий с размещенными в расточках основания бункера выталкивателями, подающими заготовки на рабочис позиции машин. Такие автоматыпитатели обеспечивают ориентированную подачу деталей с ограничением их только по четырем степеням свободы и предназначены в основном для изделий типа тел вращения.
Особенность описываемого роторного автомата-питателя состоит в том, что между обечайкой бункера и коническим днищем имеется непрерывная кольцевая щель высотой более одной и менее двух толщин заготовки, заканчивающаяся круговой ступенью основания бункера. В пазах ее попарно разМещепы ориентирующие планки со скошенными кромками, между KQTopbIMH ооразуется течка для заготовок. Каждая ориентирующая планка закреплена на ползуне и приводится в возвратно-поступательное движение от неподвижного коппра, расположенного под днищем бункера.
В таком роторном автомате-питателе обеспечивается точная ориентация подаваемых деталей с их ограничением по пяти степеням свободы.
На фиг. 1 схематически изображен роторный автомат-питатель, продольный разрез; на фиг. 2 — вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 — уз.л Б на фиг. 1; на фиг. 4 — узел В на фиг. 1.
10 Обечайка 1 загрузочного бункера жестко связана с его основанием 2, свободно посаженным на тумбу 8 и снабженным шестерней 4. Коническое днище 5 питателя жестко закреплено на верхнем конце вала б привод15 ного механизма, На нижнем конце этого вала свободно сидит рычаг 7, с пазом а которого взаимодействует палец 8, жестко закрепленный на конце диска 9 и снабженный роликом 10. Диск 9 поворотно смонтирован на
20 валике 11, который расположен внутри втулки 12, установленной на конце шестерни 18.
Последняя жестко связана с приводным валом 14 и передает вращательное движение обечайке 1 и основанию 2 через шестерню 15.
25 Эта шестерня взаимодействует с зубчатым венцом 1б, жестко связанным с тумбой 8.
Между обечайкой и коническим днищем имеется щель б, заканчивающаяся круговой ступенью основания 2, в пазах которой рав30 номерно по окружности попарно расположены
197378
3 ползуны 17 с роликами 18. Ползуны пружиной 19 прижимаются к рабочей поверхности кругового копира 20, жестко связанного с тумбой, На каждом ползупе сверху. закреплены планки 21. Внутренние кромки двух соседних планок скошены (см. фиг. 2) и образуют течку для выхода заготовок нз ксльцевой щели.
В пазах основания расположены выталкиватели 22 с роликами 28, взаимодействующими с неподвижным круговым копиром 24. Постоянный контакт роликов с рабочей поверхностью копира обеспечивают пружины 2а, размещенные в расточках осноьaHElÿ. Те .Hà для выхода заготовок заканчивается поворотными кулачками 26.
Автомат-питатель работает следующим образом.
Заготовки загружаются навалом в полость обечайки 1 загрузочного бункера. От шестерни 4 приводятся во вращение обечайк» и основание 2. Привод (на чертеже не показан) через указанную систему шестерен приводит во вращение коническое днище. Е ro вращение относительно OG= IBÉêll cllocoocTI перемешиванию заготовок и западанию их В кольцевую щель. Для лучшего западанпя днище выполнено коническим, причем напр»Вление образующей конуса примерно совпадает с направлением равнодействующей всса заготовки и центробежной силы, воздействующей на заготовку. Из кольцевой щели заготовки попадают в течки.
При вращении основания 2 ролики 18 обкатываются по копиру 20, обеспечивая через ползуны 17 встречное возвратно-поступательное движение двух соседних планок 21, мс1кду которыми происходит ориентация деталей, 15
35 западающих в течку, с их ограничением по пяти степеням свободы.
Из прием loro паза в заготовки Выталкивателями 22 подаются IIB рабочие позиции машин. Управл IcT выталкивателями неподвижны11 круговой Kolipp 24, находящийся под основанием, через ролики 28.
Предмет изобретения
Роторпый аьтомат-питатель для подачи деталей (заго1овок) к роторнь1м и роторноцепным машинам, содержащий приводной механизм питателя и выполненный в виде обечайки и основания загрузо 1 ый бункер, внутри которого на валу приводного механизма расположено вращающееся коническое днище, а под ним — неподвижный круговой копир, ВзапмодсйстВу10щий с размещенными в растопках основания бункера выталкивателями, пода1О1цими загoTQBKH в рабочие позиции машин, отличаюи(ийся тем, что, с целью ориентированной подачи заготовок с ограничением их по пяти степеням свободы, между обечайкой бункера и коническим днищем имеется нспреры иная ко II IIcDBH щель высоTOll бо lCC Одной H менее I "÷X Toc111IHH заготовки, заканчивающаяся круговой ступенью основания бункера. в пазах которой попарно размещены ориентирующие планки со скошенными кромками, образующими между собой течку для заготовок, причем каждая планка снабжеEIB ползуном, Взаимодействующим со Вторь1м liplloдВижным Kp3 ÃÎÂblì копиром, располо>ксн ым под днищем бунксра и обеспечивающим непрерывное встречное возвратно-поступательное перемещение двух соседних планок одна относительно другой.
197378
L»
С.
L .—, .— — - 1.
9 ыг 1
Вид Д
, (!! .1 (! .1 ! li. (1 (., ! -)
jLl.
).. Ь 4. -ф
,...--,-Г,, "
197378
Ф М
Составитель И. Д. Швырева
Редактор Л. В. Калашникова Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: Е. Н. Гудзова и Н. В. Черетаева
Заказ 2394/17 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изозретепий и открытий три Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типогра<рия, пр. Сг. улова, 2



