Патент ссср 200890
200890
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сок1х Советских
Сопиалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15.Х.1966 (№ 1107532/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Оп1 бликовано 15Х111.1967. Бюллетень № 17
Кл. 42m, 14
21ат, 36. :6. 1 1ПК 6 06f
Н 03k
> ; 681.3:621.374.3
/ (088;8) /
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 9.Х.1967
Г. Г. Гусев и В. H. Казаков
Московский ордена Ленина энергетический институт
Ли|оры изобветения
За I "итсль
ТРЕХСТАБИЛЪНЫЙ ФЕРРОРЕЗОНАНСНЫЙ ТРИГГЕР
Известны феррорезонансные триггеры, состоящие из сердечников с обмотками управления и параллельных цепочек, содержащих резонансные обмотки, последовательно соединенные с конденсатором, Предложенное устройство отличается от известчых тем, что указанные цепочки образуют четырехплечий мост, в одну диагональ которого подключен источник питания, вторая диагональ образует выход, а обмотки управления, соединенные последовательно и встречьо, подключены к источнику входного сигнала.
1 акое соединение позволяет получить надежный трехстабильный триггер с уменьшенной лотерей мощности и более высоким уровнем пороговых напряжений.
На фиг. 1 показана принципиальная схема устройства; на фиг. 2 — зависимость
= 1(о+ у/.
Устройство состоит из двух нелинейных индуктивностей 1 и 2 и двух линейных емкостей 3 и 4.
Нелинейная индуктивность представляет собой Ш-образный разъемный ферритовый сердечник, на средний участсхк матнитопровода которого намотана резонансная обмотка 5(б), имеющая сравнительно большое число витков. На крайние участки магнитопровода сердечника намотаны обмотки управления 7, 8, 9 и 10, соединенные между собой последовательно-встречно. Такое соединение устраняет трансформацию напряжения частоты источника в цепь управления.
Для возбуждения колебаний к точкам схемы, к которым примыкают индуктивность и емкость двух параллельных ветвей, каждая из которых состоит из последовательно соединенных индуктивности и емкости, подклю10 чается источник ll напряжения переменного тока. Выходное напряжение U с частотой, равной частоте источника питания, снимается со средних точек параллельных ветвей. Коммутация выходного напряжения осуществляет15 ся положительными или отрицательными импульсами тока управления у, изменяющими величину нелинейной индуктивности.
Выбор рабочей точки на нелинейной индуктивности осуществляется током i„âåëè÷èна
20 которого берется равной среднему значению
«общей жесткой» зоны характеристики
U,,û„õ „== ((о+iy) (см фиг. 2).
1 . 14 о—
Ъ
25 где т1 и т4 — граничные значения тока в «оощей жесткой» зоне.
При значепиях тока i,, определяемого условием i4(i (i„триггер может находиться
30 в одном из трех устойчивых состояний, обоз200890
Предмет изобретения
Составитель Л. В. Скобелева
Рс;еl Заказ 3>08/!8 Тираж 535 Подписпоее ЦНИИПИ Коиитста по делаги изобретений и открытий при Совете Мипистров СССР Москва, Центр, пр. Серова, д. 4 Типография, пр. Сапунова, 2 з наченных на фиг. 2 индексами «О», <(1» «2». Если триггер находился в состоянии «О», что соответствует UÄ,„= U„ro при отрицательном импульсе управления, когда t>(i()— г, 1„, возбуждаются резонансные колебания в одной из параллельных ветвей, и триггер перебрасывается в состояние «1», что соответствует с1,„„= — Ь,. После прохождения импульса управления это состояние сохраняется неопределенно долго. При следующем отрицательном импульсе управления, когда l p — (L>, возбуждаются резонансные колебания во вгорой параллельной ветви, и триггер из состояния «1» перебрасывается в состояние «2», что соответствует U, U», и после прохождения импульса управления это состояние сохраняется. При положителы ом tiмпульсе управления, когда ii(i, +i (i,, срываются резонансные колебания во второй параллельной ветви, и триггер из состояния «2» перебрасывается в состояние «1». После прохождения импульса управления это состояние сохраняется. При следующем положительном импульсе управления, когда 1, +iy )i, происходит переброс триггера нз состояния «1» в состояние «0». Комбинацией импульсов управления мож ° но получить шесть типов переброса. Трехстабильный феррорезонацсный триггер, состоящий из сердечников с обмотками управления и параллельных цепочек, содержащих резонансные обмотки, последовательно соеди15 пенные с конденсатором, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности и увеличения пороговых напряжений, указанные цепочки образуют четырехплечий мост, в одну диагональ которого подключен источник пи20 тания, вторая диагональ образует выход, а обмотки управления, соединенные последовательно и встречно, подключены к источнику входного сигнала.