Генератор импульсов
ОПИСАНИЕ l99I96
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Саюз Советокие
Сациалиатнчеокиа
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 07.Х.1966 (№ 1105586/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13.VII.1967. Вюллетень № 15
Дата опубликования описания ЗОЛ 1П,1967
Кл. 21ai, 36/02
МПК, Н 03k
УДЫ, 621,373А43 (088,8) Комитет аа делам изобретений и открытий ари Совете Миинатрое
СССР
ГЕНЕРАТОР ИМ11УЛЬСОВ
Известны генераторы импульсов, содержащие накопител ьные конденсаторы, коммутирующие дроссели и согласующий каскад на импульсном трансформаторе. Выходные параметры в них (амплитуда) стабилизируются с помощью средств, поддер>кивающих постоянный ток поляризации первого коммутирующего дросселя.
Предло>кенный генератор отличается от известных тем, что в нем между выходом генератора импульсов и первым коммутирующим дросселем включен расширитель импульсов, выходной сигнал которого подан через усилитель импульсов на базу регулирующего транзистора. Эмиттер-ко Iëåêòoðíûé переход транзистора подключен в цепь обмотки намагничивания первого переключающего дросселя.
Это позволяет повысить стабильность генерируемых импульсов и расширить допускаемые пределы изменения входного напряжения.
На черте>ке представлена схема генератора импульсов.
Генератор содержит накопительные конденсаторы 1 и 2, зарядный дроссель 8, коммутирующие дроссели 4 и б, согласующее устройство на импульсном трансформаторе б и развязывающий дроссель 7.
Стабилизатор состоит из трех основных функциональных узлов: расширителя импульс0В на высокочастотном транзисторе 8, сопротивлениях 9 и 10 и конденсаторах 11, 12 и 1>, усилителя на маломощном низкочастотном транзисторе 14 и сопротивлениях 15, 1б
5 и 17, регулирующего ни" êî÷àñòîòíîãî транзистора 18.
Генератор импульсов работает следующим образом.
Через зарядный дроссель > прн подаче
10 в <одного напряжения синусоидальной нлн прямоугольной формы происходит резонансный заряд накопительного конденсатора 1.
Дроссель 4, выполненный на сердечнике с узкой прямоугольной петлей гистерезнса, нахо15 днтся в ненасыщенном состоянии и его сопротивление переменному току Велико.
Прн максимальном заряде конденс",òîðà 1, дроссель 4 переходит в насыщенное состояние, его сопротивление резко уменьшается, н
20 конденсатор 1 разряжается на второй накопительный конденсатор 2. В этом случае т разряда конденсатора 1((т заряда.
Если заряд конденсатора 2 максимальный, дроссель б находится в насыщенном состоя25 нин, и конденсатор 2 разряжается на первичную обмотку 19 трансформатора б. Со вторичной обмотки 20 повышенное до требуемой величины выходное импульсное напря>кение поступает в нанрузку.
30 При номинальной амплитуде выходного на199196
Предмет изобретения
Составитель С. Мацеико
Редактор И. С. Грузова Текрсд A. А. Камышиикова Корректоры; Л. В. Иаделвева и В. В. Крылова
3-аoказ 2809,6 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изооретсппй и откры пй при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2 пряжения через регулирующий транзистор 18 протекает оптимальный ток подмагничивания первого переключающего дросселя (транзистор 18 включен последовательно в цепь поляризации). Маломощный сигнал, снимаемый с выхода генератора импульсов с помощью дополнительной обмотки 21 импульсного трансформатора б, поступает на схему расширения для получения постоянного тока, воздействующего на управляемый транзистор.
В нагрузке транзистора 8 параллельно сопротивлению 10 включен конденсатор 18, обеспечивающий расширение импульса. Средней составляющей последовательности таких расширенных импульсов соответствует ток управления транзистора 18, предварительно усиленный усилителем на транзисторе 14.
В случае увеличения или уменьшения амплитуды генерируемых импульсов на выходе импульсного генератора (относительно номинального значения) возникает сигнал рассопласования. Этот сигнал поступает на схему стабилизации, где преобразуется, усиливается и воздействует на транзистор 18 таки;I ооразом, что его сопротивление постоянному току подмагничивания первого коммутирующего дросселя увеличивается или уменьшается.
Соответственно ток подмагничивания уменьшается или увеличивается, и выходное импульсное напряжение изменяется до оптимальной величины.
Генератор импульсов, содержащий накопительные конденсаторы, коммутирующие дрогсели и согласующий импульсный трансформатор, отличаюцийся тем, что, с целью повышения стабильности генерируемых импульсов и расширения допускаемых пределов изменения входного напряжения, между выходом генеpctTopB импу4bcOB и первым коммутирующим дрссселем включен расширитель импульсов выходной сигнал которого подан через усилитель импульсов на базу регулирующего транзистора, змиттер-коллекторный переход которс;I0 включен в цепь обмотки намагничивания первого переключающего дросселя,

