Триггер на двухоперационном тиристоре
Сок(а Советских
Ссдиалисткческих
Реслублик
Зависимое от авт. св дстсгн>ства М
3 >,(в,.сно 20 V,1966 (№ 1077430/26-9) Кл. 21а(, 36/02 с присоединением заявки i((>
Приоритет
Опуоликовано 09.V1.1967. Бюллетень . 1 с 13
/(, па онубл (копания описания 1).Л 111.1()67
МПК Н 03k
УДК 621,374.3) 08С,.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
В Й т 1т,,:-, й- .1;:-,, Ь, А, Глебов и Л. Г. Г)оликарпов Ц
Московский энергетический институт имеии В. И. 11ени!1
Авторы изоб)эетснпя
:>
y!,; >, 1 :,: З С>>
<> 1 <;
Заявитель
ТРИГГЕР H/I, ДВУХОПЕРАЦИОННОМ ТИРИС1ОР1!
Известны триггеры, выполненные на двухоперационном тиристоре.
Предложенный триггер отличается от известных T(м, что (прав.((lющий э;(сктрод тиРистОР<1 « II(. м Ilo;IK.т(очсll к Оощсй гочlсе сосд(шсния дву>; вторн f!Ii>fx обмоток, 1(, кроме то10, конец одной нз «торичных оомоток сосдиl((i1 чср(3 (o!I)1oTIf tI, fo! IIIo с K<110, toil тиристо)) (1, а начало другой с«язано через диод со средней точкой резистивно-"=.ilêoñòíoão делителя напр»ж ения.
Это позволяет получить на нагрузке импульсы положительщ1Й lf отрицательной полярности, а так кс ооес:!с(и«аст запуск триггера положителш(ыми н отрицательными импульсами.
Предложеш(ь(й триггер со счетным входом, выполненный на одном двухоперационном т;(ристорс, допускаст вкл(очсн((е нагрузки как в цепь анода, так и в катодну:о цепь.
На фиг. 1 изобра<кена схема триггера для случая включения нагрузки в анодную цепь;
»а фиг. 2 — схема триггера при включении нагрузки в катодную цег(ь.
Тиристор 1 1см. ()и(г. 1) катодом соединен с нулевой lllllltoll 2. Меж !) анодом тнристора и положительной шиной 8 питания «ключсны параллельно сопрогивлс lit(4 нагрузки и сопр"тивление 6. Упраьляющий электро,t тиристора подсоединен к общей точке вторичных обмоток
6 и 7 трансформатора 8.
Первичная обмотка 9 включена между входной клеммой 10 и нулевой шиной, Конец IIToричной обмотки 6 через сопротнвлс(ше 1! coe, i ill((. ll С КаТОДОМ ТИР П СТОР
5 «то)!I!Iío)f 00i(01ки 7 через .!нод 12 с«язано с
Оокл!tl(olf конденсатора И, которая через сонро1и«ление 14 нодкгно(ен(1 к аноду тиристора. Другая обкладка кондснс ITopa 13 со(д;нсна с катодом.
10 Триггер работает следующим образом.
В исходном состоянии тиристор заперт, конденсатор 18 заряжен до напряже(шя питания, н диод 12 заперт. Импульс нолож!ггсгп>ной полярности, поступающий на входную клемму10, 15 трансфор!>(Ир > ется во вторичные обмОтки 6 и 7.
Ток цепи управления, протекающий по обмотке 6, включает тиристор. Обмотка 7 при этом блокирована запертым диодом. Запертое
;остояннс диода сохраняется во время дейст20 I:Its управля(ощсго импульса, что обусловлено медленным разрядом конденсатора 18 через токоогргничивающее сопротивление 14.
После отпирания тиристора ко!(денсатор 11 полностью разряжаегся, и напряжение на ка25 тод(;(иода 12 стано«итси олн"-ким к нулю.
Прн пост пленни следующсго управляющего имп1льса напряжение на обмотке 7 через лнод
12 If разряженный конденсатор 13 прикладывается между управля(ощим электродом и ка30 тодом тиристора. По цепи управления протекает ток, выключающий тирнстор. Напряжсн((е
197689
14 Риг. 2
РигЛ
Составитель С. Маценко
Тскред Н. Я, Бриккер Корректоры: Г. И. Плешакова и Н. И. Быстрова
1 еда ктор И. С. Грузова
>аказ 25!9/11 Тира>к 535 Подписное
Ц!!ИИПИ Комнтеза по делам изобретений и открытий при Совете Минис-р>а СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, нр. Сапунова, 2 на обмотке б не препятствует выключению, так как 010 компенсируется падением напряжения на сопротивлении 11, включеннрм последовательно с обмоткой.
Сопротивление 5, включенное параллельно нагрузке, позволяет сохранить работоспосооность схемы при холостом ходе. Величина сопротивления 5 ныопрается с таким расчетом, чтобы обеспечить пр>теканис через тпрпстор тока, большего, чем ток удержания.
Для катодного включения нагрузки анод тирпстора соединяют с положительной шиной 3, а сопротивления 4 и 5 включают между катодом и нулевой шиной (см. фиг. 2).
При запуске отрицательными импульсами начало обмотки 9 соединяют с нулевой шиной
2, а конец обмотки — с входной клеммой 10.
Предложенный триггер может найти применение:в счетных и распределительных устройствах, а также в релейной и коммутационной технике.
Предмет изобретения
5 Триггер на двухоперационном тиристоре, содержащий трансформатор, нагрузку, резистивпо-емкостной делитель напряжения, включенный между анодом и катодом тирисгора, от,òчаюи!айся тем, что, с целью получения на на10 грузке импульсов положительной и отрицательной полярности, а также запуска триггера положительными и отрицательными импульсами, управляющий электрод тиристора подключен к общей точке соединения двух вторичных
15 обмоток; при этом конец одной из вторичных обмоток соединен через сопротивление с катодом тиристора, а начало другой. обмотки соединено через диод со средней точкой указанного делителя напряжения.

