Способ обнаружения трещин в местах заделки прозрачных деталей в каркасе
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2ОО865
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42k, 46/07
4211, 34/12
Заявлено 04.V.1966 (№ 1073876/40-23) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК G 01п
G 02c1
УДК 620.179.15(088,8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете рлинистрав
СССР
Опубликовано 15. т/!11.1967. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 20.Х.1967
1. е а
1 е
Г. И. Карлов, Г. А. Кан, Г. В. Пухальский и В. Г. Кривуля
I !
Военно-воздушная инженерная ордена Ленина Краснознаменнаег-академия им. Н. E. Жуковского
Авторы изобретения
Заявитель
СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ ТРЕЩИН В МЕСТАХ ЗАДЕЛКИ
ПРОЗРАЧНЫХ ДЕТАЛЕЙ В КАРКАСЕ
Предмет изобретения
Известные способы дефектации прозрачных изделий, например остекления кабин летательных аппаратов, ие позволяют обнаружить трещины в местах заделки прозрачных деталей в каркасе.
Предлагается способ обнаружения трещин в местах заделки прозрачных деталей в каркасе, например, при остеклении летательных аппаратов с применением оптических приборов при глубине заделками, равной толщине или несколько превышающей толщину прозрачной детали, Этот способ дает возможность обнаруживагь трещины в местах заделки, недоступных для осмотра без разборки остекления.
Для осмотра исследуемую поверхность прозрачной детали смазывают жидкостью с коэффициентом оптического преломления, близким или бсльшим, чем у проверяемой детали. В качестве жидкости может быть использсвано минеральное,ил и реционовое масло, например МК8. На смазанную поверхность у .края заделки помещают оптическую призму с ис1очником света, а затем исследуемый участок рассматривают через вторую оптическую призму, устанавливаемую также у края заделки иа смазанную поверхность.
Способ обнаружения трещин в местах заделки прозрачных деталей в каркасе, напри10 мер, при остеклеиии летательных аппаратов с применением оптических приборов, отличаюи1ийсл тем, что, с целью возможности обнаружения трещин в местах заделки, недоступных для осмотра без разборки остеклсния, исследуемую поверхность прозрачной детали смазьзвают жидкостью с коэффициентом оптического преломления, близким или большим, чем у проверяемой детали, затем иа смазанную поверхность у края заделки помещают оптическую призму с источником света и рассматривают исследуемый участок через вторую оптическую призму, устанавливаемую также у края заделки.
