Прибор для определения прочности и пластичности материалов при низких температурах
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 13.1V.1963 (№ 830406/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13.Ъ !1.1967. Бюллетень ¹ 15
Дата опубликования описания 7.IX.1967
Кл. 42k, 34/06
МПК G 01l
УДК 620.1.05: 620,172. .251.1(088.8) Комитет по аслам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОЧНОСТИ И ПЛАСТИЧНОСТИ
МАТЕРИАЛОВ ПРИ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ
Предмет изобретения
Известны приборы для определения прочности и пластичности материалов при низких температурах, содержащие сосуд Дюара с проходящими через него тягами разрывной машины, между которыми устанавливается испытуемый образец. Между крышкой сосуда и верхней тягой расположено герметичное сал ьниковое уплотнение.
Недостаток этих приборов в том, что при охлаждении испытуемого образца до стабильной температуры — 253 С крышка, верхняя тяга и сальник смерзаются. В результате вносится погрешность в запись диаграмм «деформация — нагрузка».
Предлагаемый прибор отличается от известного тем, что герметичное уплотнение представляет собой эластичную трубу, герметически закрепленную одним концом на верхней тяге, а другим — на крышке сосуда. В результате образуется полость, в которую испаряется хладагент, который благодаря малой теплопроводпости предотвращает примерзание тяги к крышке сосуда и таким образом исключается погрешность в записи диаграммы растяжения.
На чертеже изображен предлагаемый прибор в продольном разрезе. т1ерез сосуд 1 Дюара проходят две тяги 2 и 8 разрывной машины, между которыми устанавливают испытуемый образец 4. Герметичнос уплотнение б в виде эластичной трубки закреплено одним концом на верхней тяге, а другим — на крышке сосуда.
Для охлаждения образца в сосуд наливают
5 жидкий водород. Хладагент испаряется в полость, которую образует герметичное уплотнение. Благодаря малой теплопроводности хладагента предотвращается примерзание тяги к крышке сосуда и таким образом исклкт10 чается погрешность в записи диаграммы растяжения.
Экранно-вакуумная изоляция 7 находится в вакууме и также уменьшает приток тепла к жидкому водороду.
Прибор для определения прочности и пласгпчности материалов прп низких тсмперату20 рах, содержащий сосуд Дюара, проходящие внутри него две тяги разрывной машины, между которыми устанавливается испытуемый образец, и герметичное уплотнение между крышкой сосуда и верхней тягой, отли25 чатои1ийся тем, что, с целью исключения погрешности в записи диаграммы растяжения <нагрузка — деформация», герметичное уплотнение выполнено в виде эластичной трубки, герметически закрепленной одним концом на
30 верхней тяге, а другим — на крышке сосуда, 199467
Составитель Г. Ф. Корчагина
Редактор Т. 3. Орловская Текред А. А, Камьппникова Корректоры: И, Л. Кириллова и Н. В. Черетаева
Заказ 2818/3 Тираж 535 Утодписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 в результате чего образуется полость, в которую испаряется хладагент, который благодаря малой теплопроводности предотврашает примерзанне тяги к крышке сосуда.

