Способ определения характеристик ползучестиматериалов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
C0I03 Сосетсиии
Содиалистичес низ
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 02.1Ч.1966 (¹ 1065930/25-28) Кл. 42k, 34/05 с присоединением заявки №
Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министрое
СССР
МПК G Oll
УДК 620,172.251.2 (088.8) Приоритет
Опубликовано 28.Ч1.1967. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 7 VIII.1967! i " 1!! j.". А н
Авторы изобретения j) й; г= i .
11д
1 >1Б;."К07!
М. П. Марковец I. Л. И. Куртен
Московский энергетический институт
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХАРАКТЕРИСТИК ПОЛЗУЧЕСТИ
МАТЕРИАЛОВ
Известен способ качественного определения характеристик ползучести материалов неразрушающим методом, заключающийся в том, что шар вдавливают в плоскость, Этим способом можно определить жаропрочность сплавов, но количественное соотношение результатов вдавливания и растя>кения выявить не удается, так как невозмо>кно задать и измерить при вдавливании шара в гладкую поверхность любой уровень напряжений в лунке.
Предлагаемый способ отличается о — известно! о тем, что в HcIIbIT) eìoç1 материале Вырезают лунку, кривизна которой равна кривизне шарика. Измерение остаточной деформации производят после выдержки шарика под нагрузкой, а процесс вдавливания в одну и ту же лунку и измерения повторяют несколько раз, создавая в лунке одно и то же напряжение, после чего по измеренным величинам определяют характеристики ползучести.
Предлагаемый способ позволяет определить количественные характеристики ползучести материалов без изготовления специальных образцов.
Для этого в предварительно вырезанную сферическую лунку диаметром d,, кривизна которой совпадает с кривизной шара, вдавливают шар диаметром D под нагрузкой Р, создающей начальное напряжение Н< в лунке, при этом d„/D = 0,2.
Через определенный промежуток времени снимают нагрузку, охлаждают образец до комнатной температуры и измеряют остаточный диаметр d, лунки. Напряжение в лунке в начальный и конечный моменты данного громе>кутка времени рассчитывают по способу Ме!"!ера:
4Р 4Р
0=
Ф 1
1 — d О
° 6т
Затем в эту же лунку вновь вдавливают шар под нагрузкой, которая создает в лунке напряжение, равное начальному напряжению
/„, Под этой нагрузкой выдерживают шар заданное время, и после вычисляют деформаци1о н напряжение вышеуказанныъ1 методом, Опыт повторяют 5 — 6 раз. По результатаv. измерения остаточного диаметра лунки через
-.оответствующие промежутки времени рассчиIûâÿIoò деформацию от ползучести по фор.;1,те:
25;> 1 1 ) о
30 и строят первичную кривую ползучести в ко198762
Предмет изобретения
Составитель А. Ионова
Редактор T. 3. Орловская Техред T. П. Курилко Коррекгоры: Е. Ф. Полионова и М. П. Ромашова
Заказ 2276/14 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ССС1
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типогр афия, пр. Сап уно в а, 2 ординатах «время — деформация» (т — 6) при постоянном усредненном напряжении И в лунке.
Из первичной кривой определяют равномерную скорость ползучести о„на втором (прямолинейном) участке кривой ползучести по формуле
Ло
V и
Л-
На основе полученных первичных кривых ползучести (т — д) при различных средних напряжениях в лунке и одной температуре строят диаграмму зависимости между средним напряжением и равномерной скоростью ползучести в двойных логарифмических координатах. По этой диаграмме находят искомое напряжение в лунке, вызывающее заданную скорость ползучести.
Способ определения характеристик ползучести материалов неразрушающим методом путем вдавливания под определенной нагрузкой шарика в испытуемую поверхность и замера остаточной деформации, отличающийся тем, что, с целью количественного определения характеристик ползучести, в испытуемом материале вырезают лунку, кривизна которой равняется кривизне шарика, измерение остаточной деформации производят после выдержки шарика под нагрузкой, а процесс вдавливания в одну и ту же лунку и измерения повторяют несколько раз, создавая в лунке одно и то же напряжение, после чего по измеренным величинам вычисляют количественные характеристики ползучести,

